Вероника Скворцова: Протесты медиков вызвало высокомерие главврачей

13:13, 03.12.2014 / Верcия для печати / 17 комментариев

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что нельзя общаться с собственным коллективом через юриста. По ее мнению, сами врачи никогда не были инициаторами какой-то дестабилизации общества.

Вероника Скворцова: Протесты медиков вызвало высокомерие главврачей
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП

Протестная активность медицинских работников, отмечающаяся в последнее время, связана с высокомерием некоторых главврачей, которые не разговаривают со своими подчиненными, а действуют через юристов, что вынудило людей выходить на митинги, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

(Как на днях в Петербурге митинговали за доступную медицину, читайте здесь)

«Нельзя быть высокомерными с людьми и со своими коллегами. Когда это высокомерие производит и когда главный врач начинает через юриста общаться с собственным коллективом, тогда получается то, что получается»,- сказала Скворцова на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы, сообщают РИА Новости.

(Сколько заработали за год главные врачи петербургских больниц и поликлиник, смотрите здесь)

По ее мнению, никогда врачи не были инициаторами какой-то дестабилизации общества. «Это мудрая и терпеливая часть населения. Для того чтобы их сделать пиком активности населения, надо только их обидеть или унизить», - добавила министр.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

17 комментариев Оставить комментарий

Да уж,а может нищета и, желание иметь достойную зарплату на одну ставку людей на митинг позвало.Причем главные тут?Вот как быстро причину нашла))А очки снять и в провинцию к коллегам по больницам приехать есть желание?

В стационаре есть врачи, которые систематически не пишут этапные эпикризы, не пишут передаточные эпикризы (элементарные вещи) и благополучно годами работают... Бардак !
За это можно оштрафовать, но они этого не боятся, врачам всё сходит с рук.
Так какого черта повышать им зарплату ?
В амбулатории тоже не в состоянии один раз спросить , например, аллергологический анамнез, так зачем им повышать зарплату. А кто нормально работает в стационаре или поликлинике, то те быстренько почему -то оттуда исчезают. Не в коллективах ли дело, где творится нездоровая атмосфера, вызывающая дестабилизацию общества.
У главного врача есть положение минуя приемное отделения госпитализировать тяжелого больного, но, увы, часть его сотрудников глухие, ва реанимации тоже есть кадры глухие ( но слышат только себя), которые могут без зазрения совести выкатить больного, который заехал к ним минуя п/о, а когда больной войдет в экстаз завести его к себе и через минуту сказать " мы его не спасли, умер". На одном из медицинских сайтов сам врач описывал ситуацию, когда в стационаре погиб врач по вине своих же коллег... И в истории болезни не было написано ни время, ни передаточного эпикриза...

Зубы чистят люди 2 раза в день утром и вечером, а бывает и чаще... Так и этапные, передаточные эпикризы должны войти в норму наших врачей, но , к сожалению, написание элементарных вещей в истории болезни вызывает только агрессию у наших врачей.
Они на словах передают друг друг больного :). Им очень сложно написать передаточный эпикриз, когда у них, например, закончился рабочий день. А о последствиях не написания никто не думает, ибо всё сходит с рук... Так спустя рукава и к больным относятся...

При проверке истории болезни врач взрослого ЛПУ пишет " Надо сделать УЗИ". Это эпикриз на УЗИ? Забавные у нас врачи пошли. Наверное, отбирали сотрудника по наличию одной записи в ТК 9 на одном месте 10 лет) или по наличию престижного университета (Мечникова, Казахстан, Украина и т.п).

P.S. Радоваться 1 меду, что не вошли в первую пятерку престижных ВУЗОВ не надо. И там бывает..., например, не в состоянии расшифровать свою фамилию.
Направления к специалистам тоже пишут врачи безобразно, нет расшифровки фамилии врача, врачи не заверяют свои подписи личными печатями. Нет контактов по которым можно было связаться с врачом, то есть коллега с коллегой не могут связаться по одному и тому же пациенту. То о чем пишу, для дисциплинированного врача не представляет головной боли, ибо это элементарные вещи, свыше никто не требует. Но, увы, и элементарные вещи наши врачи не хотят делать... Блатные что ли ?

# РФ
Во прорвало-то))))))

Предлагаю написать эпикриз на идиота РФ, нахватавшегося медтерминов ! При узаконенной норме в 12 - 10 минут на пациента в полуклинике мы будем эпикризы писать ?.Мы все учили в институте, как надо писать классическую историю, только никто не говорил , что её придется за 3 минуты написать!

"а когда больной войдет в ЭКСТАЗ завести его к себе и через минуту сказать " мы его не спасли, умер" (с) Я тоже в "экстазе" аффтор давай еще, анекдоты кончились, буду РФцитировать.

Ребята, возможно, РФ имеет какое-то опосредованное отношение к экспертной работе. Знаю таких. Люди, которые в практическом здравоохранении не работали, не умеют расшифровывать элементарную медицинскую аббревиатуру, цепляются к мелочам, не видя и не понимая главного в истории болезни. Бюрократы до мозга костей. Но гнусным голосом так любят поучать профессионалов! (Не все эксперты такие. Есть порядочные и очень грамотные медики).

РФ видимо не врач вовсе

РФ, речь в статье о том, что главный врач ведет себя так, как будто рабами руководит. В нашей стране руководство ведёт себя так, как-будто это врачи для них. Пора бы вспомнить администраторам, что они такие же наемные рабочие как и те кем они руководят.

andry! Из моих знакомых, работающих в медицине не довелось столкнуться с плохими главными врачами, ибо они деликатно разговаривали, ну и со стороны знакомых врачей как-то не было грубых дефектов, поэтому на ковер их никто не вызывал.
Соглашусь, что есть нерадивые и главные врачи, но чаще это лица женского пола, ибо у некоторых эмоции иногда преобладают над разумом, то есть истерия или полное отсутствие эмоций (монстр), тогда да, такой вариант ("ведет себя так, как рабам руководит"), к сожалению, есть.
Что касается некоторых рядовых сотрудников , то как ведут себя некоторые рядовые сотрудники (в хамстве, наглости им не откажешь), некоторые коллеги по отношению к друг другу, особенно когда в коллективах появляется " новичок", то думаю, для начала себе нужно сказать, что нужно не забывать, что все здесь наемные сотрудники и имеют равные права и обязанности, поэтому хамить пациентам, заниматься моббингом и др. неправомочными делами это нарушение.
Бойцица! Да, есть эксперты, руководители, цепляющиеся к мелочам.
Н о есть и адекватные люди, поэтому к умным людям надо прислушиваться.
История болезни это не только обвинение действий медсотрудников, но и защита...
Недавно на одном из мед. сайтов была опубликована статья про смерть врача...
Так вот, в истории болезни не было элементарных записей, которые обычно требуются. Врач, именуемый в дальнейшем пациентом поступил в стационар. В истории болезни ничего не было написано, когда его передали со СМП в приемное. Не было передаточного эпкриза, то есть дежурный доктор не передал больного своих коллегам, и тяжелый больной провалялся в п\о бог знает сколько времени... Когда больного случайно обнаружили, то он был в состоянии крайней степени тяжести, то есть подлежал реанимации. К сожалению в реанимации пациента ( вашего коллегу) не спасли...
Итог ЛКК- несвоевременно оказанная помощь..., то есть ненадлежащее врачевание.
По башке получили все, включая и главного врача, который не научил своих сотрудников писать передаточные эпикризы. Так что по факту не такие уж это и мелочи эпикризы. А оправдание " Я устно передал своему коллеге" - этот номер не прошел...
А Коллега сказал ( а мне никто ничего не докладывал...) и в истории болезни ничего нет ..., а раз нет передаточного эпикриза, значит больной не был передан...
Поэтому, полагаю, бойцица неуместно писать, что эта бюрократия. В требованиях к оформлению истории болезни есть логика. Например, Вы не зря пишите время осмотра. По времени можно проследить как и когда развивалось заболевание и т.д, также можно проанализировать и организационный процесс. Если в историях болезни будет не достоверная информация, может быть и не достоверная статистика, что может повлиять на условия работы. Если, например, в историях болезни будете писать , что ВЫ приняли больного за 5 минут, Вам и будут руководители делать норматив пять минут на человека :). Берутся истории и анализируются...

Некоторым администраторам ЛПУ бюджетных пора вспомнить, что они для пациентов, а не пациенты для них. Только женщина- руководитель могла додуматься, что прием специалиста только в дневное время. А где вечерний прием ? Почему в женских консультациях кольпоскопию в СПб делают только в дневные в часы? Есть же работающие женщины, которые могут только в вечернее время ? Отпрашиваться с работы?
Отпрашиваются люди с работы, но и при этой ситуации можно не пройти обследование, ибо кольпоскоп сломался... А по телефону говорят " Приезжайте!".
Ну, что это за бардак? Мало того, что вечером теткам не пройти по ОМС кольпоскопию, так и когда предварительно звонишь, то дезинформируют (приезжаешь, а кольпоскоп сломан, хотя сказали "работает"..). Вообщем, полный бардак к и никаких мыслей о людях.

andry! Спасибо за разъяснение. Наблюдаем ЛПУ, странно, что СССР давно нет, а стиль работы ЛПУ советский, то есть расписание советское... Расписание администрации ЛПУ ( поликлиник) - часы приёма посетителей в дневное время, например с 12-13. до 15.00 или 16.00. Кто может себе позволить к ним обратиться? Только неработающее неселение, остальные в пролете..., что неправильно.
Часы приёмов специалистов в поликлинике тоже до 17 -19.00, что неправильно. Да, в Советское время это годилось, народ заканчивал работу в 16-18.00, а сейчас многие работают до 20-21.00, а то и до 22.00. Поэтому исходя из этого нужно пересматривать часы приема специалистов, в том числе и администрации. И администрацию ЛПУ нужно обязывать делать часы приема в вечернее время (до 19-20.00). Участковые терапевтам и узким специалистам тоже нужно изменять расписание ( делать вечерние приемы с 15-16.00 до 21.00).

Сегодня посетили одну из поликлиник СПб. Были в шоке как в коридоре одна из врачей общалась с посетителем клиники. Такое впечатление, что посетители клиники рабы, а не клиенты/пациенты, а врач это бог :). До бога медикам далеко...
Поэтому может не стоить удивляться когда главные врачи так разговаривают с врачами или медсестрами. Дай бог это те, кто этого заслуживает :). Врачам Не нравится, когда главные врачи не так разговаривают, а почему должно нравится посетителям ЛПУ, когда врач наглеет ? Обнаглели. Главного врача рядом нет, так делают что угодно, ротируют пациентами как им вздумается, ибо посетители беззащитны. Пора бы вспомнить рядовым сотрудникам ЛПУ, что они наёмные сотрудники... , а не боги. Попадется когда-нибудь посетитель, который запишет подобное неделикатное общение, тогда посмотрим как они пойдут на митинг. Скорее всего они пойдут вон из медицины будут вводится жесткие нормативные акты за нарушение этики и деонтологии с посетителями) как это делается в западных странах (жесткий отбор сотрудников)

Протесты медиков вызывает не высокомерие, а неприкрытая жадность и часто непрофессионализм главных врачей. Главнюки забывают, что они такие же наемные сотрудники, как и обычные медики (слышите, РФ?) Просто у некоторых из них денег оказалось побольше, они ходили пару лет и пытались купить себе должность главного врача; некоторым это, к сожалению, удалось. К сожалению - потому что ничего хорошего из их главврачества не получилось.

Я стесняюсь спросить у господина vel-А зачем Скворцовой снимать очки, если она поедет в провинцию?А... я догадался- это, чтобы их не разбили,когда там бить её будут.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×