Фото №1 - Церковь спросила у миграционной службы о правах украинских беженцев с ВИЧ
Фото
фото с clip.dn.ua

«В Общецерковный штаб помощи обратились трое ВИЧ-инфицированных беженцев — семейная пара и молодая девушка. Для них приобретались необходимые лекарства — "Иммуноглобулин", "Трувада", "Фосфоглив форте". Эти препараты довольно дорогостоящие — например, упаковка 30 таблеток "Фосфоглив" стоит 12 тысяч рублей, "Трувада" — 15 тысяч», — сообщила координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова. Это одни из немногих, по данным штаба, обратившиеся за помощью. Многие прибывшие в Россию ВИЧ-инфицированные беженцы скрывают свою болезнь, а значит, не могут получить необходимую помощь.

 

(Сколько россиян каждый час узнают о своем ВИЧ-положительном статусе, узнайте здесь)

 

Согласно закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», инфицированные иностранные граждане и люди без гражданства должны быть депортированы из России.

 

В связи с этим Синодальный отдел по церковной благотворительности направил запрос руководителю Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому с просьбой дать разъяснения о депортации ВИЧ-инфицированных украинцев: как будет решаться проблема дальнейшего законного пребывания на территории России украинских граждан с ВИЧ-инфекцией в случае отказа от предоставления временного убежища.

 

(Во время каких медицинских процедур можно заразиться ВИЧ в больнице, узнайте здесь)

© ДокторПитер