Роспотребнадзор посчитал вшивых петербуржцев
10:22, 02.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариевВ Петербурге в 2013 году провели более 5 млн осмотров на педикулез, и в общей сложности зарегистрировали 12 тысяч случаев этого паразитарного заболевания. В этом году вшивых в городе обнаруживают чаще, в том числе среди детей.

Как сообщили «Доктору Питеру» в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу, из 12 тысяч случаев педикулеза в 2013 году каждый шестой приходился на детей в возрасте до 17 лет. Относительно 2012 года показатель заболеваемости снизился на 5,4%.
А вот в 2014 году вшивых в городе оказалось больше - за 10 месяцев зарегистрировано около 11 тысяч случаев педикулеза, в том числе почти 2,5 тысячи случаев у детей до 17 лет. Относительно аналогичного периода 2013 года показатель пораженности выше на 10,5%.
Осмотр на педикулез проводили в медицинских учреждениях, общеобразовательных организациях, оздоровительных учреждениях, санитарных пропускниках. Как отмечают в Роспотребнадзоре, 77,3% случаев педикулеза приходится на людей «без определенного места жительства».
Роспотребнадзор напоминает, что основными мерами профилактики педикулеза являются соблюдение личной и общественной гигиены - регулярное мытье тела, смена нательного и постельного белья, стирка постельного белья при высокой температуре, недопущение передачи личной расчески другим людям.
Справка
Педикулез – паразитарное заболевание кожи и волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Соответственно различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз.
Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.). Лобковая вошь, как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т.д.).
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев