Всероссийская акция «За достойную медицину» прошла мимо медиков?

12:32, 01.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В выходные прошла Всероссийская акция «За достойную медицину» - против закрытия больниц и сокращения врачей, за повышение зарплаты и достойные условия труда. Но оказалось, что среди митингующих самих медиков было не так много, как ожидалось.

Всероссийская акция «За достойную медицину» прошла мимо медиков?
Самые многочисленные акции протеста прошли в Москве и Петербурге 30 ноября. В столице, по официальным данным органов правопорядка, собралось около 1500 человек, в Петербурге - 300 человек. Как отметили наблюдатели, обе акции носили политизированный характер — за права медиков выступали в основном профсоюзы и представители различных политических партий. По оценкам участников московской акции, на митинг вышли более 5 тысяч челловек, причем, медработников было много, но на фоне яркой одежды и флагов партийных активистов журналисты их просто не заметили.  Вместе с тем министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, комментируя прошедший митинг, поблагодарила политизированные группы за защиту прав врачей.
 
 
Похожая ситуация была и на митингах, которые прошли накануне в других городах России. Отсутствие медиков на этих мероприятиях организаторы объясняли разными причинами — у кого-то рабочая смена, кому-то не разрешили, а многие заранее испугались гнева начальства. 
 
Как сообщают российские СМИ, наибольшую активность проявили жители Читы — там, несмотря на 20-градусный мороз, вышли около 100 человек. Масштабно поддержали медиков и в Северной Осетии. В Моздоке, где также идут сокращения, свою гражданскую позицию выразили около 120 медработников - сотрудников городской центральной районной больницы. Остальные акции собрали всего несколько десятков участников. 
 
Так, в Брянске митинговали около 40 человек с плакатами «Качественная медицина для всех», «Медицина — это люди, а не только здания и техника». Планировалось, что к ним присоединятся врачи "Скорой помощи" на «Газелях», но этого не случилось — говорят, выехать машинам не разрешило руководство. Правда, водители «скорой» все же дошли до собрания. В интернете уже появились сообщения, что самых активных медработников, отважившихся прийти на акцию, даже попросили написать заявления по собственному желанию. 
 
В Екатеринбурге на площадь Труда пришли около 40 человек — в основном, организаторы, полиция и журналисты, сообщают местные СМИ. В Нижнем Новгороде собрались 30 активистов. В Астрахани сообщали о немногочисленных митингующих с плакатами - «Остановим развал здравохранения» и «Чиновники, руки прочь от станционаров» (орфография сохранена). 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×