Федеральным клиникам Петербурга дадут денег на специализированную помощь

14:54, 01.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Деньги на оказание специализированной медицинской помощи вернутся в федеральные медицинские учреждения. Как сообщила «Доктору Питеру» член Совета Федерации Людмила Косткина, приняты соответствующие поправки в законы «Об ОМС» и «О бюджете Федерального фонда ОМС».

Федеральным клиникам Петербурга дадут денег на специализированную помощь
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
- В федеральные законы об ОМС и бюджете Федерального фонда ОМС по просьбе Петербурга была внесена поправка, которая обозначила само понятие специализированной помощи. Эта поправка разрешает сегодня направлять средства на оказание специализированной медицинской помощи из нормированного страхового запаса (резерва) ФФОМС, - сообщила заместитель председателя комиссии Совфеда Людмила Косткина.  
 
Правда пока ни объемы средств, которые будут выделены на медицинскую помощь в следующем году, ни механизм их распределения неизвестны.
 
Как сообщил «Доктору Питеру» директор Территориального фонда ОМС Петербурга Александр Кужель, эта поправка дает право с юридической точки зрения перечислять деньги из фонда ОМС на оказание специализированной помощи. Но порядок их предоставления федеральным учреждениям, скорее всего, будет сформулирован в постановлении правительства РФ. Это может быть распределение средств через Министерство здравоохранения непосредственно в медицинские учреждения или — в территориальные фонды субъектов Федерации в качестве субвенций. 
 
 
По словам Людмилы Косткиной, частично деньги, которые прежде расходовались медицинскими учреждениями из средств, получаемых на оказание специализированной помощи, клиники получат в виде высокотехнологичной помощи. Потому что если прежде в квоты на ВМП входила только оплата собственно процесса лечения (лекарства, операция), а пребывание пациента в клинике оплачивалось либо из средств ОМС, либо СМП, то теперь оно также вошло в тарифы ВМП. Они увеличены на 20 млрд рублей.
 
 
На 2015 год средства на оказание ВМП для федеральных учреждений также будут выделяться из Федерального фонда ОМС — Минздраву. А министерство, уже будет распределять их по своим учреждениям. В общей сложности это 82 млрд рублей. По мнению специалистов, хорошо бы и средства на специализированную помощь распределять по такому же принципу. Потому что если они будут распределяться по субъектам Федерации, то получить оттуда пациентов, а значит, и деньги, будет сложнее. 
 
Напомним, на 2015 год на основной вид деятельности клиник федерального подчинения — оказание специализированной медицинской помощи, в которой не предполагается применение высоких технологий, совсем не запланировали средств. Только для Петербурга эта сумма составляет около 5 млрд рублей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×