В Петербурге закрыли отделение для детей с болезнью Крона и целиакией

11:50, 01.12.2014 / Верcия для печати / 8 комментариев

Сегодня закрылось отделение Педиатрического университета (СПбГПМУ), где получали медицинскую помощь дети с редкими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Помещения опечатали, коллектив расформировали, пациентов выписали или отправили на другие отделения.

В Петербурге закрыли отделение для детей с болезнью Крона и целиакией
Фото: Фото clip.dn.ua
Решение о закрытие педиатрического отделения №4 (гастроэнтерология) было принято еще в октябре - руководство университета ссылалось на его нерентабельность. Напомним, там лечились дети с такими редкими инвалидизирующими заболеваниями, как болезнь Крона и целиакия. На отделении говорят, что за 2013 год там получили помощь 1604 пациента из Петербурга и других регионов России. 
 
 
С 1 декабря, по приказу ректора №1037-0 от 29.09.2014, отделение №4 официально прекратило свое существование - «в целях осуществления эффективной экономической деятельности и оптимизации численности медицинского персонала». С последними 15 пациентами врачи попрощались еще 27 ноября — кого-то выписали, часть перевели на другие отделения клиники университета. «Я не знаю, как теперь будет справляться клиника с потоком пациентов, - сказала бывшая заведующая 4-м педиатрическим отделением Мария Ревнова. - Второе гастроэнтерологическое отделение в нашей клинике рассчитано всего на 30 коек. У нас их было 50, и при этом все койки были заполнены. Очередь расписана до февраля следующего года». 
 
Персонал закрытого отделения также расформировали. Как рассказала Мария Ревнова, медики держались до последнего. «У нас был сработанный отличный коллектив — ни одной ссоры, - сказала Мария Ревнова. - В итоге, из 33 человек три медсестры уволились, остальные разошлись по разным отделениям клиники». Мария Ревнова также ушла из клиники, оставшись профессором на кафедре поликлинической педиатрии университета.
 
По планам руководства университета, в освободившихся помещениях будут размещены стационар одного дня и дневной стационар, в которых собирались оказывать в том числе платные услуги.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Педиатрия

8 комментариев Оставить комментарий

Раньше в этом здании платные услуги оказывались только на первом этаже. Теперь плату будут взымать на всех этажах. Леванович даже не постарался отстоять отделение. Грустно и гнусно!.. Особенно, когда речь идет о детях. Болезнь Крона не так уж и редко встречается. Оптимизация медицины должна, в первую очередь, заключаться в многократном сокращении медицинских чиновников, замов главных врачей, ректоров. Спохватятся - поздно будет.

Это целиакия-то редкое заболевание?
Хотя, может быть, уже ставших из-за неё рахитами детей лечить "рентабельнее"...
Руководству оно видней.

Гастроэнтерологическое отделение , как таковое, осталось только в больнице им. Филатова. И то, чтобы туда попасть, надо записываться за несколько месяцев вперед. В ВМА тоже есть такое отделение; там, естественно, лечатся, в основном, дети сотрудников - военных. Как можно было такое допустить? Это в Санкт - Петербурге то?!

Спасибо г-ну ректору за чуткое отношение к пациентам. Желаю ему и членам его семьи постоянно сталкиваться с такими же "бескорыстными и гуманными" как он, а главное, такого же "крепкого" здоровья, как у детей, которых он оставил без квалифицированной медицинской помощи!

Самый анекдот: направили ребенка на исследование как раз туда. Все исследование - на пару часов и пару взятий крови. Однако амбулаторно нельзя - надо обязательно госпитализироваться на несколько дней. Приказ руководства. Но мест нет, поэтому запись только на следующую весну.

Закрытие клиники-преступление перед детьми, их родителями и врачами со всем персоналом и как следствие подрыв государственности и конституции, как основы! Очень похоже на расшатывание страны изнутри.

"Клиника нерентабельна" - это та, которая всегда была переполнена и востребована, со сложившемся коллективом! Зато,видимо, рентабельны и мебельное производство, функционирующее на территории Университета, и реставрационная мастерская (для чего?) , и "общежитие" для гастарбайтеров,в котором они постоянно проживают, и открытый прямо на территории Университета коммерческий ларек по продаже фастфуда. Развалить, уничтожить такое отделение - просто нет слов. Позор.

Будь проклят тот, кто имеет прямое отношение к закрытию данного отделения, и как выше пожелала Елена, пусть вы и ваша семья испытаете то, что испытали мы, узнав о том, что наших детей лишили единственной надежды на профессиональную, квалифицированную медицинскую помощь. Мария Олеговна, вам и вашему коллективу низкий поклон и огромнейшее, человеческое спасибо.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×