Фото №1 - В Петербурге закрыли отделение для детей с болезнью Крона и целиакией
Фото
Фото clip.dn.ua

Решение о закрытие педиатрического отделения №4 (гастроэнтерология) было принято еще в октябре - руководство университета ссылалось на его нерентабельность. Напомним, там лечились дети с такими редкими инвалидизирующими заболеваниями, как болезнь Крона и целиакия. На отделении говорят, что за 2013 год там получили помощь 1604 пациента из Петербурга и других регионов России. 

 

(Как живут люди с болезнью Крона, читайте здесь)

 

С 1 декабря, по приказу ректора №1037-0 от 29.09.2014, отделение №4 официально прекратило свое существование - «в целях осуществления эффективной экономической деятельности и оптимизации численности медицинского персонала». С последними 15 пациентами врачи попрощались еще 27 ноября — кого-то выписали, часть перевели на другие отделения клиники университета. «Я не знаю, как теперь будет справляться клиника с потоком пациентов, - сказала бывшая заведующая 4-м педиатрическим отделением Мария Ревнова. - Второе гастроэнтерологическое отделение в нашей клинике рассчитано всего на 30 коек. У нас их было 50, и при этом все койки были заполнены. Очередь расписана до февраля следующего года». 

 

Персонал закрытого отделения также расформировали. Как рассказала Мария Ревнова, медики держались до последнего. «У нас был сработанный отличный коллектив — ни одной ссоры, - сказала Мария Ревнова. - В итоге, из 33 человек три медсестры уволились, остальные разошлись по разным отделениям клиники». Мария Ревнова также ушла из клиники, оставшись профессором на кафедре поликлинической педиатрии университета.

 

По планам руководства университета, в освободившихся помещениях будут размещены стационар одного дня и дневной стационар, в которых собирались оказывать в том числе платные услуги.

© ДокторПитер