Городские власти хотят, чтобы петербуржцы доживали до 78 лет

18:18, 28.11.2014 / Верcия для печати / 7 комментариев

Для достижения параметров, обозначенных в программе развития здравоохранения до 2020 года, на медицину будет потрачено 874,66 млрд рублей. Куда и зачем будут направляться эти деньги, на депутатских слушаниях в Законодательном собрании Петербурга сообщала вице-губернатор Ольга Казанская.

Городские власти хотят, чтобы петербуржцы доживали до 78 лет
Фото: Фото: Андрей Кульгун/ ДП
Государственная программа «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы» содержит 16 подпрограмм, в каждой из которых обозначены целевые показатели, которых должны достичь в Петербурге в течение ближайших шести лет и сумма, которую город запланировал потратить для их достижения. 
 
Первый и самый важный показатель - смертность от всех причин. К 2020 году с сегодняшнего показателя 12,3 на 1 тысячу населения, она должна уменьшиться до 11,6 на 1 тысячу. Считается, что для города такое снижение смертности было бы большой победой, хоть и в этом случае дотянуть до европейского показателя (9 на 1000) у нас не получится.
 
Но чтобы статистика показывала, что уровень смертности населения Петербурга уменьшается, система здравоохранения должна, по словам вице-губернатора, направлять все силы по нескольким направлениям. Во-первых, надо удержать на сегодняшнем уровне младенческую смертность, которая, кстати, соответствует европейским показателям. В 2011 году показатель младенческой смертности в Петербурге был 4,4 на 1 тысячу родившихся живыми. В этом году он вырос до 4,7 на 1000, в основном из-за того, что в статистику с 2013 года входят новорожденные весом от 500 граммов. 
 
 
В Петербурге сейчас высокая материнская смертность — 17,6 на 1000 тысяч женщин, родивших живых детей. Цифра высокая, в первую очередь потому что в наши роддома приезжают рожать много иногородних, причем не только из Ленинградской области, а из дальнего и ближнего зарубежья. Каждая 4-5-я женщина — не петербурженка.
 
Чаще всего петербуржцы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний - в общей структуре смертности они становятся причиной 61% смертей. Причем большую часть погибших составляют мужчины и уже среди петербуржцев в возрасте от 40 лет меняется половозрастной состав — женщин больше, чем мужчин. В программе-2020 запланировано снижение смертности от болезней системы кровообращения с 740,3 на 100 тыс. населения в 2015 году до 711,8 случаев на 100 тыс. населения в 2020-м. Традиционно высокие показатели смертности от ДТП городские власти планируют снизить с 11 на 100 тысяч населения до 9,6 на 100 тысяч. Прогнозные показатели 2015 года по уровню смертности от туберкулеза в 7,1 на 100 тысяч населения планируется довести до 6,6 на 100 тысяч в 2020 году, по уровню смертности от новообразований - с 250 на 100 тысяч до 244 на 100 тысяч населения Петербурга. 
 
- Думаю, что уже в ближайшее время мы сделаем в этом направлении большой рывок, - сказала Ольга Казанская. Сейчас регулярно проводятся скрининги, продолжается всеобщая диспансеризация. С одной стороны это приводит к росту статистики заболеваемости, с другой, заболевания выявляются на ранних - I и II стадиях болезни. При своевременном лечении у нас есть все шансы на сохранение жизни пациентов с онкологическими диагнозами. 
 
 
В Программе-2020 не забыли о тех, чьими руками будут достигаться обозначенные показатели. На 30 сентября в городской системе здравоохранения работали более 24 тысяч врачей, почти 39 тысяч среднего медицинского персонала и 13 тысяч младшего медицинского персонала. Всего 76,5 тысяч человек. 
 
Привести число медиков в соответствие с потребностями в них - наверное, для городских властей самый сложный для выполнения пункт программы. Потому что в медицинских учреждениях не хватает анестезиологов-реаниматологов, фтизиатров, катастрофическое положение с участковыми терапевтами и педиатрами, средним и младшим персоналом. При этом по нормам Минздрава, соотношение врачей и медсестер должно достичь 1:3, тогда как сейчас в Петербурге это соотношение 1:1,51. 
 
- Мы пытаемся доказать, что обозначенные Минздравом показатели для нас — фантазии. Они означают, что к работающим в наших учреждениях 39 тысячам медсестер за шесть лет мы должны найти еще 39 тысяч, - объяснил Валерий Колабутин расхождения в целевых показателях, рекомендованных Минздравом, и теми, что принял город. - Мы поставили для себя планку достичь показателя 1:2,4, но и это проблематично. 
 
 
А Ольга Казанская сказала, что по программе-2020 предполагается, что потребность во врачах, которая позволит обеспечивать петербуржцев необходимой медицинской помощью, составит 38,7 врача на 10 тысяч населения. 
 
874,66 млрд рублей, запланированные на выполнение «Программы развития здравоохранения на 2015-2020 годы» в течение 6 лет — это деньги системы ОМС, городского бюджета и доходы от платных услуг, оказанных в медицинских учреждениях. Из них на развитие реабилитации и санаторно-курортного лечения запланировано 14,75 млрд. рублей, на охрану здоровья матери и ребенка почти 10 млрд. рублей. Самая дорогая подпрограмма - развитие высокотехнологичной медицинской помощи в городских стационарах - 159,07 млрд. рублей, развитие первичной (амбулаторной) медико-санитарной помощи - 104,9 млрд.
 
Предполагается, что в результате этого развития ожидаемая продолжительность жизни петербуржцев вырастет до 78 лет. Сегодня она выше, чем в среднем по России на 3 года и составляет 73,5 года. 
 
Справка 
 
В общей структуре заболеваемости петербуржцев болезни сердечно-сосудистой системы составляют 20%, болезни органов дыхательной системы — 16,4%, костно-мышечной системы — 13% и 9,4% -  мочеполовой системы. То есть 3/5 населения Петербурга (58%) обращаются за медицинской помощью именно с этими заболеваниями. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

С нашими медиками вряд ли можно дожить то такого возраста. Хамски ведут себя некоторые доктора из бюджетной сферы. Куда только профессора смотрят, когда их обучают или до их уровня опустились ?

Правильно, # Q!
Они - медики - сами выбрали такую гуманную профессию. А, так как по конституции медицина бесплатна, то им вообще не надо платить!
Пусть даром работают, но непременно качественно, старательно, с улыбкой!
Вот, вы же, уважаемый # Q, как я полагаю, например, на своей работе - почти бесплатно работаете, всем улыбаетесь специфической слабоумной улыбкой и по первому зову рвётесь выполнять всё, что от вас требуют.

Да, упустил ещё одну деталь: вы не были полудурком в школе - старательно изучали все предметы, со средним баллом 4.8 выдержали конкурс в институт, там у Вас тоже хватило ума освоить преподаваемое. Затем вы ещё несколько лет учились, за свои деньги покупали книги, вместо танцев и развлечений заучивали их содержимое, посещали научные конференции, волонтёрствовали для освоения своей специальности. ДЕЛАЛИ вы ВСЁ ЭТО ВО ИМЯ ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ - ПОМОГАТЬ ВСЕМ ЛЮДЯМ, в том числе и слабоумным, которые не ценят ни знаний, ни опыта, ни той помощи, которую им оказывают. Им всегда всего мало.

Если Вы действительно такой - приходите на приём к врачу, изложите свою биографию - он действительно с улыбкой и вниманием Вам поможет.

Конечно, хотелось бы, чтобы петербуржцы не доживали, а жили...

Гиппократоид! Медицина у нас не бесплатная : Люди отчисляют налоги со своей зарплаты и всю жизнь работают или работали на благо России. Медицина - не бесплатная... Медики получают зарплату за свою работу, а не 0 рублей. Лучше иметь даже 30000 рублей, чем 0 рублей. Кроме того, представители др. профессий тоже получают не больше врачей, но при этом это люди гуманные, разносторонние, умеют адекватно общаться с людьми. В магазине " пятерочка" продавщицы есть - получают не больше, чем врачи, но знаете и среди продавщиц есть очень вежливые люди (не сравнить с некоторыми нашими медиками, которые забыли или не знают что такое вежливость доброта и т.п). Гиппкратоид! Людей медики до вели до такого состояния, что к ним никто ходить не хочет, ибо у медиков не дождешься внимательного сочувствующего отношения к людям. Возможно такие и есть, но их единицы...

Это хорошо, что хотят , чтобы увеличилась продолжительность жизни.
Хотят ли этого сами медики ? Готовы ли они к этому ?
Медики своим равнодушием, хамством народ так распугали, что люди не хотят ходить по врачам... " Чем дальше от врача, тем лучше". Если уже люди говорят, что умирать буду, но не буду идти к врачу, ибо бесполезно, то ситуация в СПб очень плачевная... Да, ходят к врачам, но скорее всего вынуждено, насильно, а так... лучше не болеть, иначе пойдешь по врачам и получишь негатив и тоталитарное общение, что не всегда способствует выздоровлению. Наши современные врачи, наверное, и не знают, что такое диалог ? Что такое " доброе слово и кошке приятно". Ещё хирурги (и то уже не все) как-то могут пошутить, приободрить пациента, а остальные... Чего пришли? Чего Вам надо? Или наоборот полный диктаторский режим, то есть не мягкие врачи...
Ну, как можно дожить до 78 лет, если российский врач назначает таблетки по 1 т. 3 раза в день, но пациент уже не может принимать такую схему, так как стало неудобно ( пациент вышел с больничного листа и пошел на работу) и врач, не долго думая назначает другую схему по 2 таблетки 2 раза в день (раз пациент не может 1 т. 3 раза в день), то есть увеличивает дозу лекарства... Забавный подход при неудобстве трехразового приема лекарства. И забавно, что врач даже не думает, что пациент у него гипотоник (да врач и не измерят АД, видимо считает, что он узкий специалист, поэтому это не его компетенция измерять АД) и он может на схеме 2 т. 2 раза в день получить жизнеугрожающее осложнение. Назначенное лекарство обладает и эффектом снижения АД. Пациент на трех таблетках пошатывался, а тут 4 таблетки в день...
Как можно дожить до 78 лет, если врач назначает лечение, пациент спустя время говорит. что лечение не пошло, шатать стало, но врач не вникая в то, что говорит пациент говорит " попринимайте эссенциале форте" . Интересно, а у нас плохая переносимость может быть только связана с воздействием на печень ? Или плохая переносимость может связана с тем, что пациент принимает комплекс лекарств, которые могут проникать в ЦНС, да ещё обладают эффектом снижения АД ? Всегда казалось, что нужно подумать, с чем связана плохая переносимость, а может и уменьшить дозу какого-нибудь лекарства вплоть до отмены. Вообщем, сидят на вид симпатичные врачи ( что в бюджете, что в частной) с умным строгим видом, получают за свою работу деньги, но, увы, думать не хотят...
Так что не знаю как можно дожить до 78 лет, если когда заболеешь не найти толкового, думающего врача. Да, и не все могут себе позволить его искать, хотят к тем, кто сидит по месту жительства или прописки. А сидят сейчас далеко не лучшие.

ходят к тем, кто сидит по м\ж...
Да, медики и друг другу пытаются "насолить", выпендриваются кто из них главнее :), прямо как в детском садике :). Правильно подметил человек с НИКОМ " Ищу работу" , что "как там в Питере дела? Можно ещё найти работу или все перессорились друг с другом?". В медицине есть люди, которым нравиться не работать, а выпендриваться:
Медики доходят до маразма.., один врач, например, приходит на работу к 9.00 часам утра, другой позже на 2 часа и уходит, соответственно, позже на 2 часа (согласно договоренности).
Так вот, врач, что приходит к 9.00 утра обладает большой амбициозностью: ординаторская, по его мнению, принадлежит ему и больше никому...,
поэтому он не считает нужным оставлять ключи от ординаторской.
Замечу, что чаще такая неадекватность проявляется у лиц женского пола. Правда и мужчины- медики бывают в маразме, истерии, например, мешает ему машина коллеги, правда, когда вышли посмотреть чем же она мешает, то никаких обоснованных причин "мешания" не нашли...
Сделали вывод, что скорее всего мешает не машина, а что коллега его более адекватнее и грамотнее :). Так что, дожить до 78 лет и найти нормальному человеку в медицине адекватное место работы проблема.

Да, забыл упомянуть, что тому кому мешала машина тоже была машина, люди думали, может не так один машину поставил, что она мешала машине другого, но, увы, не нашли причин... Примеров идиотизма в медицине можно приводить много. Не знаю, кто но, кто-то правильно написал медики современные - идиоты 20- 21 века, уж доходить до маразматических отношений к пациентам и к друг другу это идиотизм.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×