Фото №1 - Минздрав просят ввести новую внештатную должность - главного гериатра
Фото
Фото: Александр Кулыгин/ ДП

По прогнозам ООН, к середине века 80% пожилых людей будут жить в развивающихся странах, а значит, и в России тоже. В некоторых субъектах РФ доля пожилых уже сейчас превышает 25% и доходит до 28% от общей численности  населения. Из-за общего старения населения в мире Международный валютный фонд прогнозирует крах пенсионной системы. А потому МВФ рекомендовал всем правительствам готовиться к возрастающей нагрузке на национальные пенсионные фонды и к тому, чтобы одновременно с ростом продолжительности жизни повышать возраст выхода на пенсию. В России такие предложения тоже часто звучат.

 

(Как с нового года врачи будут оценивать пожилых петербуржцев, узнайте здесь)

 

По мнению участников форума, одним из способов решения будущих проблем должна стать государственная программа «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России». По мнению главного врача Городского гериатрического центра Владимира Серпова, она во многом солидарна с государственной программой «Активное долголетие».

 

(Какой должна быть гериатрическая служба, по мнению Владимира Серпова, узнайте здесь)

 

- Участники форума направили правительству РФ предложения о создании в системе Минздрава Федерального научно-клинического центра геронтологии, а в самом министерстве ввести внештатную должность главного гериатра. Еще одним специализированным подразделением должен стать департамент по делам пожилых людей при Министерстве труда и социальной защиты. Кроме того, эксперты высказываются за необходимость создания отечественной индустрии здоровья, которая занималась бы производством приборов, оборудования и лекарств, рассчитанных специально на пациентов старших возрастных групп. Активному долголетию будет способствовать и так называемый рынок платных социальных услуг. Такие услуги как «санаторий на дому», «хоспис на дому», отделения сестринского ухода и патронажные службы помогут улучшить качество и ассортимент социальных услуг, предоставляемых пенсионерам, считают участники и организаторы форума..

Для пожилых людей, нуждающихся в смене профессии по состоянию здоровья, должна работать система профессиональной переподготовки.

Специалисты, приехавшие на форум в Москву, также советуют Минздраву и Минтруду разработать систему подготовки кадров по специальности «геронтология и гериатрия» для медицинских вузов и средних медучреждений, а также организовать информационный банк медико-биологических и социологических данных российских долгожителей.

 

(Когда жизнь до 120 лет станет нормой, читайте здесь)

© ДокторПитер