Вредные вещества в воздухе Петербурга могут спровоцировать обострение болезней органов дыхания

16:54, 28.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге фиксируют превышение предельно допустимого количества диоксида азота в 1,5 – 1,8 раз. По словам представителей комитета по природопользованию, такие показатели не угрожают здоровью горожан, однако врачи отмечают, что диоксид азота провоцирует воспалительные процессы органов дыхания. 

Вредные вещества в воздухе Петербурга могут спровоцировать обострение  болезней органов дыхания
Фото: Фото: Антон Ваганов/ ДП
Жители некоторых районов Петербурга вторую неделю жалуются на окутавший город туман и даже на неприятный запах. Больше всего звонков поступает от жителей Приморского района, отмечают в отделе радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты при МЧС. При этом, по словам начальника отдела Александра Салтанова, вся ситуация находится под контролем – специалисты выезжают с передвижной химико-радиометрической лабораторией, измеряют в воздухе количество вредных химических веществ.
 
За это время в Петербурге был превышен только один показатель – предельно допустимое количество (ПДК) диоксида азота, а концентрации остальных вредных веществ оставались в пределах нормы.
 
 
В Гидрометцентре заявляют, что ситуация связана с метеорологическими условиями. Такого ноября в Петербурге давно не было – установился мощный и длительный антициклон с высоким атмосферным давлением и низкой температурой воздуха у земли. В итоге наблюдается температурная инверсия – воздух не поднимает загрязняющие вещества высоко над землей, а накапливает их в пределах 50-60 метров над ее уровнем. По сути петербуржцам приходится дышать выхлопами автотранспорта – именно он является основным источником попадающих в атмосферу вредных веществ.
 
Как сообщил директор «Специализированной фирмы «Минерал» комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Филиппов, за год автомобили Петербурга выбрасывают в атмосферу 465 тысяч тонн веществ – почти в три раза больше, чем все предприятия. Эта цифра год от года растет пропорционально росту числа автотранспорта на улицах.
 
Однако специалисты успокаивают: превышение ПДК диоксида азота в 1,5 – 1,8 раз – не повод для паники. Беспокоиться нужно, когда этот показатель превышен в 5-10 раз. 
 
Чтобы выяснить, как диоксид азота влияет на здоровье горожан, «Доктор Питер» обратился к заместителю директора НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Наталье Кузубовой:
 
- Диоксид азота –  это оксидант, который провоцирует воспалительные процессы, особенно на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации по ОРВИ. То есть при вдыхании оксида азота увеличивается оксидация (окисление из-за соединения с кислородом) и повреждение слизистых дыхательных путей. Оксидация может стать как запуском для начала заболеваний органов дыхания, так и усложнить их лечение. Сложно сказать, в каких концентрациях диоксид азота становится действительно опасным для здоровья – но нужно понимать, что для здоровых людей это будут одни значения, а для петербуржцев с хроническими заболеваниями дыхательной системы, в том числе с астмой, бронхитами, обструктивной болезнью легких, совершенно другие и гораздо ниже. 
 
 
Как заметила Наталья Кузубова,  если петербуржцы с астмой чувствуют себя в эти дни хуже, чем обычно, есть смысл увеличить дозу кортикостероидов. Остальным стоит ограничить прогулки на воздухе, особенно в центре города. А весной врач советует позаботиться о восстановлении своих слизистых – для этого подойдет витамин А, который позволяет получить необходимый в этом случае каротин.
 
В Гидрометцентре тем временем обещают, что 30-е ноября станет последним днем неблагоприятных метеоусловий – пришедший циклон прочистит воздушные массы Петербурга, и дышать в городе станет безопаснее.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×