Рядовые врачи Петербурга встретились с чиновниками комздрава накануне акции протеста

11:07, 28.11.2014 / Верcия для печати / 22 комментария

До позднего вечера длилась встреча за круглым столом представителей профсоюза «Действие» и чиновников комитета по здравоохранению. Такой формат всероссийской акции «За достойную медицину» выбрали в Петербурге. В 40 других регионах России 29 и 30 ноября медики выйдут на митинги.

Рядовые врачи Петербурга встретились с чиновниками комздрава накануне акции протеста
Вчера в Петербурге накануне акции группа медицинских работников, делегированных от 21 клиники, встретилась с руководителями городской системы здравоохранения за круглым столом. Как пояснил председатель межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Игорь Малахов, в рамках всероссийской акции «За достойную медицину» формат круглого стола был одним из возможных вариантов. Но ни один регион не пошел навстречу профсоюзам, кроме Петербурга. 
 
- Мы получили больше тысячи самых разных вопросов от работников 21 медицинского учреждения Петербурга – они просили задать их в ходе встречи за круглым столом. – говорит Игорь Малахов. - Вопросы – от принципов начисления зарплаты, коэффициентов, диспансеризации… и до лирики, вроде уважения врачу. Мы выбрали горячие точки, которые есть в Петербурге, и 8 врачей, делегированных коллегами на эту встречу от разных учреждений, задавали их на встрече. Более того, мы предложили свои инициативы по регулированию объемов работы врачей скорой помощи, стационаров и амбулаторных учреждений. 
 
Главная проблема, как стало ясно из обсуждений, – нежелание руководителей медицинских учреждений общаться с сотрудниками и отвечать на элементарные вопросы. Например, как рассказывает Малахов, в бухгалтерии или в приемной руководителя поинтересовавшегося принципом начисления стимулирующих выплат, «могут просто послать». Если бы сотрудникам, которые, между прочим, до сих пор не могут понять, из чего складывается базовая часть зарплаты и стимулирующая, объяснили это, основная волна недовольства давно уже ушла бы.
 
 
Вчера эти разъяснения представители профсоюзов получали в комитете по здравоохранению.
 
- В других регионах власти не захотели разговаривать с врачами. Поэтому и выходят на митинги наши коллеги из других регионов. – говорит Малахов. – Мы тоже придем на митинг, организованный общественными немедицинскими организациями 30 ноября. Возможно, на него придут врачи, не участвующие в работе нашего профсоюза, придут пациенты, у которых сложилось определенное представление о существующих реформах. И мы будем с ними общаться. Кроме того, в рамках акции мы как врачи нашего региона поддерживаем формат круглого стола, но мы однозначно поддерживаем своих коллег из других регионов и хотим, чтобы там была такая же ситуации, как в Петербурге, и местные власти сумели также наладить контакт с рядовыми врачами. 
 
Владимир Дмитриев, председатель Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Петербурга и Ленинградской области, которая в апреле выводила на акцию протеста медиков города, считает, что такой диалог между врачами и властью  должен быть постоянным. 
- Информированность коллективов должна развиваться более активно. Проблем много, но решать их надо в ходе диалога. Потому что отсутствие информации рождает панические слухи о закрытии больниц, высвобождении медицинского персонала. 
 
Одна из озвученных на встрече проблем - возможность внесения поправок в приказ Росстата №574, а именно изменение порядка расчета средней заработной платы. Апрельское требование «большого» профсоюза и альтернативного («Действие») о расчете средней заработной платы на ставку, а не на физическое лицо, до сих пор так и осталось невыполненным.
 
Как рассказал журналистам по результатам встречи председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, членов профсоюза проинформировали о том, как выполняются майские указы президента. 
- Любые проблемы, которые возникают в системе здравоохранения Петербурга и у медиков, правильно решать за круглым столом. С представителями медицинского сообщества мы говорили о том, как выполняются майские указы президента. В отличие от прошлого года, более ритмично исполняем их параметры и уже в июне их достигли. Мы избавляемся от диспропорции, когда в однотипных учреждениях или внутри одного учреждения между работниками одной специальности с одинаковой нагрузкой уровни заработной платы сильно различались. В этом году диспропорция уменьшилась и за счет экономических, и за счет организационных мер. Требование профсоюзов – увеличение в структуре зарплаты базовой части и уменьшение стимулирующих выплат выполнено. Сегодня стимулирующие в общем объеме выплат не превышают 30% по всем категориям медицинских учреждений и работников. Мы рассказали и о параметрах бюджета 2015 года, которые позволяют нам обеспечить запланированный рост зарплат в 2015 году, о структурные изменения в амбулаторной сети, о сокращении коечного фонда и обо всех изменениях, которые происходят в городской системе здравоохранения. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

22 комментария Оставить комментарий

Вроде бы (тьфу-тьфу не сглазить) наступает время цивильного разрешения проблем хотя бы в рамках тех степеней свободы, которые имеет город. При предыдущих чиновниках встреча с представителями от врачей, в т.ч. авторов наивных лозунгов Долой! - этого и представить было невозможно. Но, повторюсь. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону для врачей и пациентов, нужны качественно проработанные и просчитанные предложения по изменению законов и подзаконных актов. И далеко не на городском уровне.

Зоя! Неплохо бы медикам и между собой ладить, а то друг другу "здравствуйте" не в состоянии сказать, а уж заведующие в терапевтической службе чаще в амбулаторной службе это вообще нечто - " не барское это дело общаться на цивилизованном уровне". Травматологи пишут адекватнее истории ( приятно проверять- есть этапные эпикризы, есть передаточные эпикризы), чем терапевты, а многие терапевты в облаках летают.
Вообщем, пора сокращать должности заведующих в поликлинической службе, ибо никакого от них толку нет, кроме выливания своих амбиций и предменсруальных и климактерических синдромов на людей, что дезорганизует работу отделений.
В частных структурах и то уже умнее стали - уже нет должностей заведующих, есть или начмеды и главные врачи или главные врачи и директора. Так что хватает проверяющих с учетом страховых компаний. Согласно нормативно- правовой базе несет ответственность лечащий врач, остальные консультанты, поэтому должность заведующих абсолютно ненужная должность ( лучше эти деньги отдать лечащим врачам).
Достаточно назначить ответственного дежурного в поликлинике, в случае нюансов и всё. И пускай по графику каждый сотрудник будет дежурить в качестве ответственного помимо основной работы. И тогда все будут равны, никто не будет показывать своё превосходство над другими ( у женщин в поликлинике показать превосходство это просто бич какой-то).
Все остальное- есть начмеды и главные врачи плюс страховые компании (мы от них не уйдем).

В статье пишут, что чиновники и то разговаривают нормально, а вот с нормальным общением врачей и медсестер между собой как-то... Бывает спокойная заведующая, но это спокойствие... как бы мягче сказать, спокойствие= эмоциональная тупость, безразличие, что является одним из симптомов неблагополучия здоровья.
У адекватного человека должны быть положительные эмоции, он должен уметь сострадать, переживать. А когда этого нет, то это спокойствие отпугивает, у людей при общении с якобы "спокойными" медиками обостряются заболевания или аллергия.
Так что спокойные ли такие заведующие не знаю, вряд ли. Всё про все знают заведующие поликлиники, даже знают за что уволили главного врача или начмеда, у нас теперь распространять персональные данные можно и на заведующих отделений поликлиник, что они по всему городу рассказывают слухи. Им заняться нечем кроме как собирать слухи о людях? Может лучше оргздрвом занялись, а то часть заведующих поликлиник этим и не интересуются и нет сертификатов ( ни сами не идут, ни главные врачи не посылают).
Вообщем, в поликлиниках должность заведующих совершенно бесполезная должность. Поэтому рядовые врачи должны участвовать в оргздраве, смело высказывать свои предложения об улучшении позиций в здравоохранении. А то некоторые сидят и ждут когда им все принесут на блюдечке с белой каемочкой, а есть очень наглые, кто считает , что раз человек помог бесплатно на добровольных началах, то его этим нужно попрекать (он или она согласились сами) и сесть на шею?
Может ещё почистить рядовому врачу из поликлиники или заведующей ботиночки? Больше ничего не хотят ? :).

Аллергологи бюджета (тоже к терапевтической службе относятся) - извините, но тоже от некоторых волосы дыбом встают , ибо пустые в душе, никакого сострадания к людям, полное равнодушие b куча жалоб и это у них называется спокойствием :).

Что-то наш тролль раздухарился. Речевая продукция такая мощная, аж почитать приятно.

Что-то я не поняла? Каковы же результаты этой встречи?

Нет результата, нет и не будет.
Пастухи смотрят на овец - как на источник мяса, шерсти и молока. Овцы же просят травы и оградить от скотоложества.
Травы у пастухов нет ..., а о скотоложестве говорить им стыдно - они все этим грешат...

Приходите? господа? завтра на площадь Ленина,там и поговорим,свежим воздухом подышим.

MVD,Гиппократоид и Спасибо Путину! одно и то же лицо , пишет по всем темам одинаково ... Задолбал уже радикал проклятый!

Интересно, кого же он задолбал? И чем?

То есть в Питере главная проблема в том, что плохие руководители не хотят объяснять, как начисляются зарплаты?! Однако! Я из Волгоградской области и мне известен порядок расчёта зарплаты, а недоволен я её размером, нагрузкой, значительным объёмом совершенно бесполезной работы, грабительскими расценками ОМС и оскорбительно вздорными претензиями СМО, беззащитностью перед хамством и агрессией больных, произволом чиновников, морально и физически устаревшим оборудованием, безумными приказами министерши... много чем. То ли журналисты врут, то ли и правда на разных планетах живём.

Уважаемый МедикМедик.
В нашей стране остались врачи, как правило предпенсионного возраста, с промытыми коммунистической пропагандой мозгами. Не жалко, что в рыночных условиях они продолжают за копейки продавать свой труд, знания и опыт. Страшно, что они требуют этого же от своих коллег. Мало того, они просто не дают им даже заговорить о том, что их труд, знания опыт должны быть адекватно оплачены.
Вероятно это связано с собственной неполноценностью - личный низкий уровень не позволяет быть требовательным к собственной оценке, а потому зависть требует ограничения более эффективного окружения.
Быть может это связано с карьерным положением: медицинский чиновник боится выхода подчинённых из кабалы.
Ну, есть ещё вариант, так называемой "любви к ближним" .Тогда Вам надо идти работать в благотворительную организацию и делать всё то же самое полностью бесплатно.
Например, я и мои коллеги не хотим работать даром. И работаем мы за деньги, а не во благо всеобщего здоровья. Мало того, мы хотим, чтобы оплата нашего труда была адекватна нашим усилиям и, как минимум, зависела от доходов нашего учреждения, связанных с нашим трудом.

Абсолютно поддерживаю Гиппократоида. Нам нужно,чтоб наш труд оплачивался, а не оплакивался. Если нас не будет, то и гл.врачей и чинушей не станет. Мне понраву, что коллеги начали хоть что то делать- итальянская забастовка, митинги, голодовка (ее не поддерживаю, т.к организм истощается их, а в это время чиновник сидит и жрет,затем отдыхает, и смотрит на глупых медиков), да и просто увольнение. Мы не рабы,хватит работать за похлёбку.

Отчет по встрече скоро будет в группе вконтакте: профсоюз "Действие" - Петербург
( action_spb).
все вопросы задать не успели, ждем письменный ответ из комздрава.
Также инициирована проверка руководства одной из поликлиник.

И, как всегда, вопрос - чьих они будут, те представители широкой медицинской общественности ( известные в узких кругах ), которые меня представляют всегда и везде? По каким критериям они решали, что для меня важно, а что нет?

Чему учат рядовых врачей на учебах ? Патогенезу гипертонической болезни ? Это, конечно, хорошо, но когда участковый терапевт не может оказать грамотно помощь и сориентироваться в методах помощи, то это удручает. У пациента онкология 4 с метастазами, заболевание стало прогрессировать, пациент стал лежачим... Пришла доктор участковый выписала направление на онкоцентр и всё ( пациент по -прежнему лежит дома...), а кто должен организовывать туда госпитализацию лежачих пациентов? Сам пациент, который уже под себя ходит ( или родственник , который с утра до вечера работает и ничего не понимает в организационных делах медицинских) и есть начальные проявления пролежней (1 степень) или доктор должен организовать машину
( от поликлиники и госпитализировать пациента ? Кто должен говорить как организовать выдачу бесплатных памперсов лежачему инвалиду ? Лежачий инвалид или участковый терапевт? Полагаю. не сложно потратить 15 -20 минут на вызов на дом ( чтобы не ходить дважды трижды по одному поводу) и объяснить пациенту или его близким куда чего и как. Врач должен говорить по поводу как приобрести бесплатные памперсы и т.д. Кто должен объяснять, что нужно приобрести для ухода за пролежнями и как обрабатывать уч. терапевт или родственники должны в интернете искать информацию? Вообщем, такое впечатление, что наших врачей ни чему не учат на циклах повышения квалификации, ибо некоторые не в состоянии организовать помощь людям. Семи пядей во лбу не надо, чтобы сказать про пролежни и организовать машину для лежачего пациента. Почему пациент, который нуждается в дополнительной помощи до сих пор лежит дома ? ( хотя направление лежит). Я думаю только потому, что врач участковый бестолковый, а не пациенты идиоты.

А куда идти пациентам ? В поликлинике вечно теряются карточки пациентов, особенно, когда поступает на имя главного врача и выше вопрос от пациентов. И не надо прикрываться пациентами, что карточки у них на руках. Вы их не отдаете им их на руки, то есть карточки остаются в поликлиниках и тем не менее карточки бесследно исчезают. Более рациональнее было бы ввести приказ наоборот, чтобы амбулаторные карточки пациентов были у них на дому, что будет означать введение ответственности за свое здоровье и пациентов. А в случае запроса ( для проверки) пациенты будут обязаны под расписку отдавать карточки на КЭК, МСЭКИ и т.д. А то очень хорошо устроились наши врачи, включая и руководителей поликлиник, как чуть что у них карточка теряется... , хотя пациент оставил карточку в поликлинике...
По поводу пациентов, что они теряют карточки, то мало кто из пациентов теряет карточки, скорее всего это совсем глупая молодежь или люди в выраженной энцефалопатии, а большая часть населения достаточно ответственно относится к своему здоровью, поэтому прикрываться пациентами в случаях, когда требуется амбулаторная карточка лучше не надо.

Открывает наш комздрав документики сдачи экзаменов и видит, сколько у нас идиотов врачей :). Из 40 человек только 2 ответили на вопрос правильно, остальные попались "на удочку" - ответили вместо правильного ответа неправильный, да, может КТ засчитал ответ как правильный, но... сделал свои выводы. Да, в КТ заложены неправильные ответы, но, полагаем для своих целей :). Молодцы наше государство. Да, ошибки на экзамене возможны, ибо волнение, но когда большая часть медиков отвечает на некоторые явные вопросы глупостью ( засчитываемые в КТ за правильный ответ), то становится смешно. Наверное, дома и не анализировали вопросы, а ответили то, что сказала баба Катя с улицы :).

Баба Катя сказала, что при атрофическом гастрите нужно антациды применять, при ФП можно эуфиллин ввести. Молодцы медики, включая и руководителей ЛПУ, 99% за ответы получают на экзаменах по клиническим дисциплинам :).
Смех сквозь слезы. Есть в окружении медики, рассказывают, поэтому непонятно чего они ходят по чиновникам? Чего они хотят? С себя сначала начинать надо, а то уже нормальных в медицине не осталось, не только в КТ эуфиллин при ФП вводят, но и и на практике это применяют. Внутренний фактор Касла у них вырабатывается добавочными клетками, а не обкладочными. И не дай бог кто-нибудь осмелится сказать, что фактор Касла вырабатывается обкладочными клетками, тут же доктор буде зачислен во враги народа и первый попадет под сокращение.

Мда... Медики. Приходят к чиновникам, и корректно намекают, что у них в помещениях грязновато, надо бы, чтобы чаще убирали. Так и хотелось сказать, милые, так, если Вы к нам в гости пришли , в наших помещениях у Вас проводились конференции так может нужно просто не бросать грязь на пол, а то после ухода Вашего на полу валяются стаканчики, бутылки и т.п. Так и подмывало сказать, милый главный врач или начмед, если такая умная, может взяла бы прошлась по залу, где была и убрала за собой или своими некультурными коллегами, куда включают и рядовых и заведующих. " Не пойман, не вор", говорят, поэтому не знаешь кто кидает на пол ( то ли сами главные врачи поликлиник, то ли их замы, то ли рядовые врачи). Так что , как говорят в народе "чисто там, где не мусорят". Поэтому, надо начинать прежде всего с себя, ченм ходить на верхи и чего-то требовать. Требовать, простить можно тогда когда сам находишься на адекватном уровне, а когда уровень мракобесия, бескультурия, то не знаю нужно ли идти к чиновникам? Комздрав это ещё не высшая ступень. Даже , если комздрав пойдет выше, то у него должны быть основания просить за Вас. А если врачи после учебы оставляют куча мусора в помещении ( можно подумать в туалете нет бочков для мусора), то чем можно дальше говорить с главными врачами(рядовые врачи для инстанции выше)

"Y", Вы сами с собой разговариваете? "Европа(Санкт-Петербург), может, Вам нужен сайт уборщиц, а не медицинский, не ошиблись?

Я так думаю - это место проклятое.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×