Фото №1 - Российским аптекам станет легче работать с наркотическими препаратами
Фото
фото с clip.dn.ua

Как отмечает Минздрав, аптеки и медицинские организации несут большие финансовые затраты из-за организаций-монополистов, к которым вынуждены обращаться для транспортировки и хранения психотропных и наркотических средств. Основным препятствием для аптек становятся завышенные тарифы ФГУП «Охрана» и управлений вневедомственной охраны МВД России по регионам на охрану помещений, где хранятся психотропные препараты. Кроме того, тарифы на услуги по перевозке, оказываемые ФГУП «Главный центр специальной связи» тоже высокие.

 

(Как врач получил уголовное наказание, выписав успокоительное, узнайте здесь)

 

Большие финансовые затраты приводят к тому, что аптеки вообще отказываются от деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Как отмечает Минздрав, это негативно сказывается на оказании обезболивающей терапии пациентам. Напомним, в редакцию «Доктора Питера» также поступали жалобы от пациентов, которые не могли приобрести дешевые психотропные вещества, так как аптеки и поставщики отказались от нерентабельного дела. 

 

(Как лекарства от бессонницы и депрессии приравняли к наркотикам, читайте здесь)

 

По мнению Минздрава, ситуацию исправит введение новых правил: увеличение норматива запасов наркотических средств и психотропных веществ для аптек до 3-х месяцев (в том числе, для расположенных в удаленных населенных пунктах - до 6 мес.), а также предоставление права частным охранным организациям охранять сельские и удаленные аптеки с наркотическими средствами и психотропными веществами (в случае если подразделений вневедомственной или ведомственной охраны нет).

© ДокторПитер