Фото №1 - Трудовых мигрантов обязали получать полис ДМС
Фото
Фото: Сергей Коньков, ДП

По закону, компании и индивидуальные предприниматели могут привлекать на работу в России иностранцев, приезжающих без визы, на основании патентов вместо действующего механизма квотирования. 

 

Одно из обязательных условий получения такого патента - полис добровольного медицинского страхования, который иностранный гражданин должен представить в территориальный орган ФМС. Вместо полиса ДМС также подойдет договор о предоставлении платных медицинских услуг, который иностранец может заключить с медицинской организацией на территории субъекта РФ, где он собирается работать. При этом, высший орган исполнительной власти субъекта может сам устанавливать перечень медицинских организаций, которые смогут заключать с иностранцами подобные договоры. Любой из этих документов должен обеспечивать трудовому мигранту оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной неотложной помощи. 

 

(Сколько в Петербурге психически нездоровых мигрантов, читайте здесь)

 

Кроме этого, из медицинских документов иностранцам для получения патента также необходимо предоставлять справки о том, что они не страдают наркоманией, ВИЧ-инфекцией и инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих. 

 

(Как мигранты заражаются ВИЧ инфекцией в Петербурге, узнайте здесь)

 

Патент будет выдаваться на срок от одного до двенадцати месяцев.

© ДокторПитер