Каждый час девять россиян узнают о том, что заражены ВИЧ

17:29, 26.11.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России стали чаще обнаруживать ВИЧ-инфекцию — если в 2011 году было зарегистрировано 62 тысячи новых случаев, то в этом году — почти 80 тысяч. Основным фактором риска заражения остается использование наркотиков нестерильными шприцами.

Каждый час девять россиян узнают о том, что заражены ВИЧ
Фото: фото с clip.dn.ua
Всего на ВИЧ-инфекцию в прошлом году обследовали 26,8 млн образцов крови россиян и 1,5 млн образцов крови иностранных граждан. В итоге вирус иммунодефицита обнаружили у 79,7 тысяч человек — каждый час положительный ВИЧ-статус в России регистрируется у 9 человек. Кстати, Петербург входит в число регионов с наиболее высокими показателями выявляемости ВИЧ — 531,2 на 100 тысяч обследованных.
 
Как отмечают в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, ВИЧ-инфекция поражает преимущественно россиян до 30 лет, однако продолжает увеличиваться число больных, которые выявляются на поздних стадиях. То есть эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время являлись источниками инфекции. 
 
 
У 54,9% ВИЧ-позитивных заразились при употреблении наркотиков - через нестерильные шприцы. Гетеросексуальные контакты как основной фактор риска заражения был указан у 43,1% впервые выявленных ВИЧ-позитивных. Доля инфицированных ВИЧ, заражение которых, вероятно, связано с половыми контактами между мужчинами, составила 1,02% - 371 человек получил инфицирование в результате гомосексуальных контактов.
 
В 2013 году продолжали регистрироваться случаи заражения, связанные с оказанием медицинской помощи. Всего стало известно о 10 случаях заражения при использовании нестерильного инструментария, в том числе 3 случая среди взрослых и 7 – среди детей. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

"В 2013 году продолжали регистрироваться случаи заражения, связанные с оказанием медицинской помощи. Всего стало известно о 10 случаях заражения при использовании нестерильного инструментария, в том числе 3 случая среди взрослых и 7 – среди детей. "

А вот тут поподробней.. Врачи использовали шприцы не по одному разу? Или это про зубную поликлинику речь?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×