Фото №1 - Каждый час девять россиян узнают о том, что заражены ВИЧ
Фото
фото с clip.dn.ua

Всего на ВИЧ-инфекцию в прошлом году обследовали 26,8 млн образцов крови россиян и 1,5 млн образцов крови иностранных граждан. В итоге вирус иммунодефицита обнаружили у 79,7 тысяч человек — каждый час положительный ВИЧ-статус в России регистрируется у 9 человек. Кстати, Петербург входит в число регионов с наиболее высокими показателями выявляемости ВИЧ — 531,2 на 100 тысяч обследованных.

 

Как отмечают в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, ВИЧ-инфекция поражает преимущественно россиян до 30 лет, однако продолжает увеличиваться число больных, которые выявляются на поздних стадиях. То есть эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время являлись источниками инфекции. 

 

(Почему ВИЧ все чаще обнаруживают у благополучных россиянок 30-40 лет, узнайте здесь)

 

У 54,9% ВИЧ-позитивных заразились при употреблении наркотиков - через нестерильные шприцы. Гетеросексуальные контакты как основной фактор риска заражения был указан у 43,1% впервые выявленных ВИЧ-позитивных. Доля инфицированных ВИЧ, заражение которых, вероятно, связано с половыми контактами между мужчинами, составила 1,02% - 371 человек получил инфицирование в результате гомосексуальных контактов.

 

В 2013 году продолжали регистрироваться случаи заражения, связанные с оказанием медицинской помощи. Всего стало известно о 10 случаях заражения при использовании нестерильного инструментария, в том числе 3 случая среди взрослых и 7 – среди детей. 

 

(Во время каких медицинских процедур можно заразиться ВИЧ в больнице, узнайте здесь)

© ДокторПитер