Фото №1 - Петербургские депутаты запретили алкогольные энергетики
Фото
фото: Антон Ваганов/ДП

Теперь за продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков физические лица будут оштрафованы в размере от трех до пяти тысяч рублей. Для индивидуального предпринимателя продажа алкогольного энергетика обойдется штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридического лица - от 200 до 300 тысяч рублей. 

 

Под запрет попадают напитки крепостью от 1,2 до 9  градусов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

 

(Сколько суррогатного алкоголя выпивают россияне за год, узнайте здесь)

 

Напомним, законопроект был подготовлен депутатами Евгением Медведевым и Виталием Милоновым. Парламентарии отмечали, что регулярное потребление алкогольных энергетиков формирует зависимость, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний.

 

Подобные законопроекты уже приняты в ряде регионов РФ. Депутаты Госдумы внесли законопроект о запрете энергетиков с алкоголем на территории всей страны еще в марте 2013 года, а в сентябре в нижнюю палату Федерального собрания была внесена его обновленная версия.

© ДокторПитер