Фото №1 - Прокуратура Ленобласти проверила, как больницы избавляются от использованных шприцев
Фото
фото с clip.dn.ua

Ранее в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили жалобы на ненадлежащее обращение с медицинскими отходами на территории 11 лечебно-профилактических учреждений, расположенных в Петербурге и Ленинградской области.

 

- С августа 2014 года медотходы исключены из федерального классификационного каталога отходов, а деятельность по обращению с ними регулируется единственным СанПиНом. К нам поступила информация о том, что часть медотходов несанкционированно вывозится на полигоны ТБО, в связи с чем мы проехали по указанным адресам. Как выяснилось, ряд больничных учреждений хранит медотходы на неогороженной территории в незакрытых контейнерах. Это и в жилых районах, и у спортивных детских площадок, -  отметил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.

 

(Рейтинг самых грязных районов Петербурга смотрите здесь)

 

Также в «Зеленом фронте» напомнили, что в начале ноября в лесополосе у Гатчинской клинической межрайонной больницы местным жителем была выявлена несанкционированная свалка медицинских отходов (предметы ухода за больными, грязные шприцы и памперсы, упаковки от медицинских препаратов, приборы для гемодиализа с кровью). 19 ноября экологи выехали по указанным координатам, однако в лесополосе были выявлены лишь сожженные остатки отходов.

 

(Сколько тонн медицинских отходов сжигают в Петербурге каждый день, узнайте здесь)

 

По результатам проверки природоохранным прокурором в адрес главных врачей и генеральных директоров медицинских учреждений направлено 6 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, принесено 20 протестов на правовые акты на несоответствие федеральному законодательству, а также возбуждено 2 административных производства по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). 

© ДокторПитер