Правительство Москвы выплатит 500 тысяч рублей каждому сокращенному врачу

13:41, 25.11.2014 / Верcия для печати / 30 комментариев

Сокращенные московские медработники получат от 200 до 500 тысяч рублей в качестве единовременной компенсации, а также смогут получать выплаты из бюджета во время обучения. Об этом на заседании президиума правительства Москвы заявил мэр города Сергей Собянин.

Правительство Москвы выплатит  500 тысяч рублей каждому сокращенному врачу
Фото: фото с clip.dn.ua
Сегодня, 25 ноября, в Москве принято постановление об оказании социальной поддержки медицинским работникам организаций государственной системы здравоохранения города, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года.
 
Согласно документу, уволенным сотрудникам будут выданы единовременные денежные выплаты. Врачи получат 500 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 300 тысяч рублей, младший медицинский персонал — 200 тысяч рублей.
 
 
«Эти выплаты будут производиться помимо выплат, которые положены по трудовому законодательству или связаны с обучением», — уточнил мэр Москвы Сергей Собянин.
 
Также на заседании принято решение об организации трудоустройства и переобучения сокращенных медицинских работников.
 
Переобучение сроком от шести месяцев на сертификационных курсах до двух лет в клинической ординатуре будет проводиться в целях получения врачами дефицитных и востребованных специальностей (например, врача общей практики). Переобучение будет оплачено за счёт бюджета города Москвы, отметил Сергей Собянин. На весь период обучения предусмотрена выплата обучающимся в размере 30 тысяч рублей в месяц в качестве денежного содержания.
 
 
В правительстве Москвы напомнили, что в целях трудоустройства указанных работников будет сформирован единый банк вакансий, включающий вакантные должности медицинских работников городской системы здравоохранения, федеральных медицинских учреждений, медучреждений Московской области и близлежащих областей Центрального федерального округа.
 
В банке вакансий также разместят предложения на должности работников учреждений социальной защиты населения, спорта, многофункциональных центров предоставления государственных услуг, спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических компаний, компаний по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами и других учреждений, связанных с охраной здоровья.
 
Для организации трудоустройства и переобучения будет открыт специальный городской центр, услуги которого будут бесплатными для медицинских работников. Также указанный центр будет бесплатно оказывать сопутствующие услуги (обучение составлению резюме, профориентация, консультирование, психологическая помощь).

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

30 комментариев Оставить комментарий

здорово! не зря бастовали и обращались к Путину

Как все это гадко! Ведь заранее просчитали экономию на медперсонале, даже готовы бросить подачку медикам, чтобы оправдать свою подлость. Аукнется...

Подход абсолютно правильный, но вот размер выплат с моей точки зрения не адекватный. К сожалению позитивных эффектов будет мало, а вот негативных последствий много. Альтернативное трудоустройство, бесплатное переобучение и компенсационные выплаты - перебор. Во-первых все равно будут не довольны, денег всегда мало, сколько не дай. Во-втрорых это создает не здоровый прецедент по шантажу органов управления здравоохранением субьектов РФ. Для Москвы полмиллиона деньги мало значительные, а для Вологды или Карелии не подъемные, а требовать будут, бастовать-митинговать будут, судиться будут. И что в итоге - лишняя нагрузка на региональные бюджеты, которые и без того сплошь дефицитные!

шпана оленевода собянина разбушевалась до беспредела,А_ наше всё ввп_,вернувшее Крым,но посеявшее войну не видит или не хочет видеть преступные реформы в образовании и медицине(главных завоеваниях СССР),ДоКОЛЕ сей беспредел-тут и ЭХО,и ПОЛНЫЙ ГОЛОДЕЦhttp://www.moscow-post.com/politics/polnyj_golodets12780/.
Что ещё сотворят сии подонки с РОССИЕЙ?

Кто-то верит, что врачам при сокращении 500 тр. Выплатят? Давайте через полгода ещё раз обсудим. Даже не смешно.

Ивану: видимо, Вы - очень здоровый человек, к медикам пока не обращаетесь. Когда ни- будь все-таки обратиться придется, только уже будет не к кому. "Поднимать руку" на врача и учителя - последнее дело. Людоедское государство...

Не верю не единому обещанию...ничего этого не будет, пенсионеров и медиков предпенсионного возраста просто уволят, а остальных вынудят уволиться по собственному желанию...и платить ничего не нужно будет...Очередное вранье... и еще большее разжигание ненависти к медиками...

А номер и текст постановления? А если я сокращен с первого января?

Неравнодушной: да, Вы правы, я пока действительно здоровый человек. В медицине уже 14 лет работаю из которых последние 6 занимаюсь организаций здравоохранения. Вижу все проблемы в реалях, стараюсь организоваться так, что бы Вам было куда и к кому обратиться за помощью. Именно за медицинской помощью, а не за медицинскими услугами. Реформирование идет плохо, не грамотно и потому дико болезненно. Но не в моих силах это изменить.
А людоедское государство состоит из людоедов и управляется людоедами. Каждый народ заслуживает то правительство, которого достоин. Профильный министр и вицеприемьер у нас не американские агенты, а наши, родные доморощенные инвалиды.
Если государство людоедское, то рядом с нами Финляндия и Прибалтика, соберите чемоданчики и вперед. Критиковать и хаить каждый может, а на деле пустой треп никчемного человека по ЭХО Москвы или Дождю.

Ивану: вот именно из-за таких медицинских чиновников - околомедиков, как Вы, и разваливается наше здравоохранение. Если Вы когда то и были клиницистом, то это было, видимо, давно и неправда. Без "начальников", без медицинских чиновников больного преспокойно и очень даже удачно можно вылечить больного; чиновник - без клинициста -пустое место, часто откровенно мешающий его работе. Правда, о себе - любимом, он очень высокого мнения. В чиновники и начальники часто пролезают люди, ничего из себя не представляющие ( по крайней мере, в профессии). Чтобы что-то значить в глазах других, быть "кчёмным" - им надо добиться власти. Насчет Финляндии: такого количества организаторов - нахлебников, как у нас, нигде нет. Специалистов на Западе как раз с удовольствием примут, а вот нашего организатора здравоохранения - вряд ли.

Неравнодушной. Согласна с Вами на миллион процентов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А на счет "здоровья" Ивана очень большие сомнения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Но это не лечится!!!

Неравнодушной и иже с ней: как замечательно выразился герой Вячеслава Тихонова (К.К. Кожемякин) в фильме "Любовь с привелегиями" - Вы всегда будете зависить от НАС! Хотелось бы мне посмотреть на то, как все будет без управления, начальников и чиновников, кстати я к ним не отношусь, я организатор здравоохранения на более низком уровне. Смешно, честное слово! И наступит Царство Истины..........
Плебейская позиция обвинять во всем начальников и чиновников, пинять на зеркало при кривой роже! Начните модернизацию с себя. Сядьте в угол и подумайте хорошенько, а все ли Вы в этой жизне делаете правильно, так как хотите, что бы делали начальники и чиновники. И если нет, то вот Вам поле для деятельности. А то у Вас, если чиновнику можно, почему мне нельзя. А у чиновника такая же психология, если всем можно, почему я не могу!
А про Финляндию - вперед, ехайте, устраивайтесь и работайте, только условие - станет кисло, обратно не проситесь, терпите развитое демократическое право в либеральном обществе! Чем больше Вас, таких несогласных, отсюда свалит, тем чище будет воздух!

Ивану, согласна почти со всем высказанным, только вот цитата не к месту :-(.
Москва переходит на подушевое финансирование с частичным фондоудежанием, а что будет у нас и когда ждать? Подушевое у нас уже было, закончилось не так радужно, как хотелось бы. Опять старые грабли?

Ивану...Вы хоть пишите грамотно, а то стыд какой, организатор здравоохранения пишет с чудовищными орфографическими ошибками, что говорит о полной безграмотности...Фу!!!!

Любопытная тоже пишет с орфографическими ошибками. Чему их только с Иваном в школе учили? Наверное, за одной партой сидели. И мечтали, как будут контролировать и организовывать. Ивану: в Вашем последнем комменте Вы откровенно продемонстрировали свою ущербность в отношении основной профессии, на которую учились (терапия, хирургия, акушерство...) Подтверждение тому, что это правда - Ваш злобный комментарий. Кому вы на фиг нужны в медицине, мелкий "начальничек"? на "более низком уровне"

Когда заканчиваются аргуметы, то переходят к риторики из разряда "Сам дурак" и Правила русской орфографии и пунктуации!))))))))

sovestи: О моей ущербности и профессиональных навыках, думаю, более объективно судят мои пациенты, к счастью для меня Вы не из их числа.
Ничего злобного в моем первичном комментарии не было, была просто объективная оценка событий от представителя профессионального сообщества. Однако, всякого рода неравнодушные и несогласные решили для себя развязать полемику по данному вопросу, вставив свое "компетентное" мнение. Кстати, Вам любезные завтра-послезавтра на митинг - самую эффективную форму воздействия на процессы модернизации медицинской отрасли.
В конечном итоге жизнь все расставит по своим местам и станет очевидно кто был прав.

PS если обратили внимание на новые статьи, то видели - "Московские врачи обращаются в свой профсоюз - хотят, чтобы их "сократили"". И это только начало!

sovest. Я не контролирую и не организовываю, и даже не мечтаю об этом. Я лечу и стараюсь делать это как можно лучше. С Иваном согласна в том, что надо начинать с себя, а потом уже предьявлять претензии к другим.

Ивану: я - врач. Болеть не собираюсь, и уж к Вам обращаться бы не стал, достаточно много прекрасных профессионалов среди коллег. Не люблю хамоватых. Тем более организаторов здравоохранения, даже мелких. Любопытной: возвращаю Вами сказанное - начинать надо с себя.

sovest, я написала в чем согласна с Иваном, не имея ввиду никого, в том числе и Вас. Но если Вы приняли эти слова на свой счет, Вам есть о чем задуматься.

Иван, не трать те свое время. "Если споришь с идиотом, рискуешь опуститься до его уровня, где он задавит тебя опытом"

XXX, ну вы - известный мелкий чиновник, который спит и видит, как бы подсидеть своего босса и вскарабкаться на его место. Смотрите свои сны дальше, тешьте свое уязвленное самолюбие, несостоявшийся доктор.

В России врачей в 2 раза больше,чем в Америке. Но лечиться не у кого из-за огромного количества мед.чиновников- идиоты XXX,Иван считают себя очень нужными организаторами ,строчат никому не нужные планы и мифические,высосанные из пальца отчёты,которые никто не читает.Будут умирать, но с своего насиженного места не слезут,будут с пеной у рта доказывать свою необходимость.Любопытной -Привет!

Неравнодушная! Это хорошо, что Вы неравнодушная, больше бы таких, но, к сожалению, сейчас всё больше безразличных медиков..., которые ладят между собой только потому, что их объединяет не профессионализм, а общий по-фигизм... Не душевные стали российские медики :).
Если дело дошло до того, что при наличии в поликлинике машины пациента везут и несут НА СВОИХ РУКАХ родственники или близкие знакомые, то честно говоря не жало, что сократят такого уч. терапевта и его начальников. Бумажку на госпитализацию может выписать и медсестра, даже не медики порой видят, что нужно госпитализировать больного.

sovest! После общения с одной из заведующей амбулаторной службы у людей снятся сны, что змея напала и обвила человека... После такого сна - в ресторан водку пить :). Так что не жалко, что из медицины уйдут такие заведующие, после которых такие снятся.
По поводу " подсидеть", кому нужны Вы, чтобы Вас подсиживать ? Бред преследования какой-то. Работать нужно, а не заниматься мыслями, что кто-то из сотрудников подсидит.
Знаем таких, кто так думает, но самое странное, что подсиживают те, не о которых думает руководитель :).

Хоть кому-то выдадут деньги. Если попали под сокращение и нормальные врачи, то пускай переквалифицируются в онкологов, ревматологов- терапевтов, тем более государство даёт возможность бесплатно пройти переквалификацию.
Онкология, к сожалению, лидирующее заболевание, уносящее жизни людей уже в раннем возрасте. Да и возраст 67 лет это не тот возраст, когда следует уходить в иной мир.
Медики зачастую видят уже поздние стадии и даже на поздних стадиях не могут найти источник опухоли...
Поэтому очень актуальна эта профессия. В этой специальности нужны люди, которые имеют в основе своей человеческий фактор и которые хотят бороться с этим недугом, который пока человечество побороть не может...
Не знаю как в Москве , но в Петербурге не хватает медиков, имеющих милосердие , человеческий фактор. Безусловно, должны создаваться и условия, чтобы бороться с этим недугом. В каждой поликлинике должны быть онкологи, но не так, что месяцами очередь, а чтобы человек быстро попал к онкологу. Онкология - заболевание, которое любит быстро... Пока анализы берут на операцию - могут и метастазы появиться..., а не все метастазы наши врачи признают операбельными...
________________________
...4 стадия, например, до сих пор в подвешенном состоянии: по данным статистики небольшой процент людей обслуживается хосписом, большая часть людей остается неухоженными, то есть на дому..., что говорит о нехватке мест в хосписах.
Кроме того, людей отпугивает слово хоспис, у многих ассоциация, что это уже в гроб через 4-5 дней, хотя это не совсем так. Раз так , так может тогда заменить хоспис другим названием ? У человека должна быть всегда надежда на выздоровление, даже при 4 стадии с метастазами, при которой человек может быть адекватен, сам себя обслуживать (да и когда сам себя не обслуживает человек до конца своих дней может быть адекватен...). А слов хоспис не дает людям надежду на выздоровление....

"03", какое отношение Вы имеете к "Скорой помощи(03)? С какого бодуна врач, давно выбравший свою специальность и работающий в ней, должен переквалифицироваться? Если так болит душа о нашем здравоохранении, вперед - поступайте в медвуз; или мозгов не хватает, или крови боитесь, или возраст уже не тот? Стать врачом другой специальности несколько труднее, чем поменять работу уборщицы. Кстати, онкология относится к хирургии (а то по-Вашему, в онкологи могут идти чуть ли не все). Не надо учить людей других профессий, как жить, а, тем более, как работать. Пустое это дело.

"а не все метастазы наши врачи признают операбельными..." (с) Это что за бред?

Сплошные афоризмы!
"Онкология - заболевание, которое любит быстро."
"а не все метастазы наши врачи признают операбельными..."
"4 стадия, например, до сих пор в подвешенном состоянии"
Черномырдин (царство ему небесное),наверное, позавидовал бы.
Пишите еще, пожалуйста!

Лиз, привет, Вас очень не хватало, с возвращением, здесь теперь так весело.

У нас в ГБУЗ ЦАО Москвы ни одному сотруднику не выплатили 500 тыс, уволили примерно 50% штата, сокращали путем вынуждения написать "по собственному". Мне к примеру (КМН по двум специальностям, непрерывный (!) стаж 17 лет, из них 7 лет терапевтом и 10 кардиологом, на руках ребенок 5 лет и тяжело больная свекровь, проживающая в подмосковье (онкология), которой сами покупаем химиотерапию), зная мою ситуацию, предложили начинать работу на час раньше, то есть пришлось бы платить няне за "отвести ребенка в садик" при нищенской зарплате специалиста в поликлинике. Я вынуждена была уволиться, так как при затратах на няню домой приносила бы 15 тысяч. В догонку зав. отделением (сама она со стажем менее года!!) "раскололась" что я ее перестала устраивать как врач. Как-то странно, до оптимизации много лет всех устраивала, а тут вдруг "перестала", особенно в контексте отсутствия у руководства поликлинического и прочего стажа... Переобучение уволенным по собственному не положено, если только за свой счет... Дорого...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×