Валентина Матвиенко раскритиковала программу по импортозамещению лекарств

13:25, 25.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Спикер Совета Федерации раскритиковала реализацию программы по импортозамещению лекарств. По словам Валентины Матвиенко, главная проблема — в отсутствии отечественных субстанций.

Валентина Матвиенко раскритиковала программу по импортозамещению лекарств
Фото: Фото clip.dn.ua
Тему импортозамещения лекарств спикер СовФеда подняла 24 ноября на парламентских слушаниях, посвященных первоочередным задачам развития экономики в современных условиях. Валентина Матвиенко высказала недовольство работой Минпромторга по реализации программы развития фармацевтических кластеров. «Пошумели, помахали программами, а что за пять лет, прошедших после программы сделано? В лучшем случае в так называемые фармкластеры мы привлекли инвесторов, которые построили заводы и занимаются расфасовкой и упаковкой, может быть, частичным производством», - передает РИА Новости слова спикера. Матвиенко отметила, что все российские лекарства производятся на импортном сырье, поэтому неизвестно, что будет, если под западные санкции попадут лекарственные средства.
 
 
По словам заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба, воссоздание системы производства отечественных субстанций не только экономически целесообразно, но необходимо для лекарственной безопасности страны. В программу развития фармацевтических производств «Фарма 2020» сегодня удалось привлечь значительные инвестиции. «Объем инвестиций уже превысил 60 млрд руб. А объявленные суммы инвестиций значительно выше, рассказал Сергей Цыб «Российской газете». – Это уже позволило на значительную долю выполнить задачи по импортозамещению - сегодня в России производится более 60% лекарств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП)». По словам замминистра, новые законы «О промышленной политике» и «О стандартизации», которые находятся на рассмотрении в Госдуме, также помогут добиться главной цели программы -  к 2018 году обеспечить производство 90% жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на территории России. Речь идет о возможности заключения с предприятиями долгосрочных контрактов на поставку лекарств и медицинских изделий, а также создании фонда поддержки промышленности, который сможет компенсировать процентные ставки по кредитам.
 
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×