Минздрав: "независимый мониторинг зарплат" не выявил ничего нового

11:06, 25.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав прокомментировал результаты независимого мониторинга зарплат врачей, о которых недавно отчитался фонд «Здоровье». В ведомстве отмечают, что полученные в ходе мониторинга сведения о средней заработной плате, различиях в зарплате и кадровом дисбалансе неожиданностью не стали. 

Минздрав: "независимый мониторинг зарплат" не выявил ничего нового
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
- До опубликования детальных результатов опроса с описанием методики и использованных статистических инструментов делать какие-то выводы преждевременно, - заявили в пресс-службе Минздрава. - Однако уже сейчас можно сказать, что многие выводы из тех, что приводит Эдуард Гаврилов (президент фонда «Здоровье»), в целом соответствуют тому, о чем многократно говорило Министерство здравоохранения РФ. Такие проблемы, как кадровый дисбаланс, различия в зарплатах не новы для отрасли: они накапливались в здравоохранении десятилетиями.
 
 
Например, Минздрав знает о дифференциации зарплат у специалистов, работающих по одной специальности и на близких должностях. Поэтому министерство еще летом направило в регионы предложения по изменению подходов к оплате труда медработников в части увеличения доли гарантированного оклада, то есть фиксированного заработка, в структуре зарплаты с 20-30% до 55-60%.
 
Однако, по данным министерства, есть позитивные сдвиги в плане уменьшения различий зарплат, произошедшие за последние два года. По данным 2012 года, средние показатели зарплат врачей могли отличаться до 3,2 раз, среднего медицинского персонала до 2,5 раз. По итогам 1 полугодия 2014 года дифференциация уменьшилась до 1,5, у среднего медперсонала — до 1,6 раз.
 
«В целом можно разделить обеспокоенность Фонда относительно высокой степени совместительства среди медработников: в настоящее время коэффициент совместительства составляет около 1,6, - добавили в пресс-службе Минздрава. - Необходимо, однако, учитывать, что совместительство неравномерно среди различных специальностей, учреждений и регионов, и его причины связаны, прежде всего, с несовершенством системы оплаты труда и учета рабочего времени, которые в настоящее время совершенствуются».
 
Минздрав считает, что в целом доклад фонда «Здоровье» не содержит в себе каких-либо новых выводов, принципиально отличающихся от тех, которые ранее озвучивались ведомством.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×