В России специалистов для фармпромышленности будут готовить по новым стандартам

09:00, 24.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге представители около ста фармацевтических факультетов российских медвузов впервые за десять лет обсуждали программу обучения студентов-фармацевтов и искали решение главной проблемы российской фармацевтической промышленности – «острого голода» в кадрах. 

В России специалистов для фармпромышленности будут готовить по новым стандартам
Фото: фото с clip.dn.ua
Нехватка высококвалифицированных специалистов для медицинской промышленности угрожает программе «Фарма-2020». Сегодня подготовка по специальности «фармация» во многом ориентирована на сферу обращения лекарственных препаратов, в то время как логика стратегии «Фарма-2020» предусматривает потребность в кадрах для сферы исследований и разработок, управления качеством, регуляторных отношений.
 
 
При этом уже по всей России фармацевтические вузы присоединены к медицинским, что по мнению специалистов, скажется на качестве образования. Сейчас только два вуза остались самостоятельными образовательными учреждениями - в Перми и Петербурге. Причем фармакадемия Перми, тоже, скорее всего, этот статус потеряет.
 
 
Как отметили эксперты, уровень подготовки, например, того же биотехнолога очень сильно отличается от вуза к вузу. А «новой русской фарме» нужны специалисты международного класса. 
Сегодня в фармацевтическом кластере Петербурга занято около 59 тыс. человек. В планах – строительство еще более десятка производств к 2020 году. По оценкам ректора Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игоря Наркевича это от 2,5 тыс. до 4 тыс. высококвалифицированных рабочих мест только на производстве, не считая ученых для исследовательских лабораторий по разработке сложных биологических препаратов. СПФХА выпускает около 500 специалистов для фармацевтической промышленности. Этого явно недостаточно. Поэтому так важно за эти несколько лет, что остались до 2020 года, успеть переориентировать фармацевтические факультеты на новые стандарты подготовки высококвалифицированных кадров для современной российской фармацевтической промышленности.
 
Для разработки новых подходов к образованию в Петербург приехали деканы фармацевтических факультетов и их заместители со всей страны: сегодня в России провизоров готовят в 55 вузах страны (35 - Минздрава России, 18 - Минобрнауки, 1 - Минобороны, 1 - частный).

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×