Три повода обратиться в тубдиспансер для обследования

16:44, 21.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Заболевание туберкулезом в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций вызвало вопросы у горожан: как защититься от этого заболевания, как оно распространяется и можно ли сделать вывод о том, что студентка заразилась именно на своем факультете?  На эти вопросы в видеоинтервью отвечает главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

Три повода обратиться в тубдиспансер для обследования
Фото: фото: Валентина Свистунова/ДП
 
 
- Владимир Филиппович, как стало известно «Фонтанке», в настоящее время лечение от туберкулеза проходит не только студентка четвертого курса Высшей школы журналистики, но и выпускница 2014 года. Возможно ли, что обе девушки заразились туберкулезом именно на журфаке?
 
– Я бы не стал так говорить без детального расследования. То, что обе девушки учились в одном здании, еще ни о чем не говорит. Опасная зона для заражения – на расстоянии разговорной речи и при длительной экспозиции. То есть для передачи инфекции они должны были близко и долго общаться. Конечно, бактерия может выживать на твердых поверхностях достаточно долго, но при регулярной уборке помещений этот фактор можно исключить.
 
- Туберкулез традиционно считается болезнью социально не благополучных слоев населения. О чем говорит выявление этой болезни на одном из самых престижных факультетов СПбГУ?
 
– О том, что надо менять стереотипы. Туберкулез — это инфекционное заболевание, им может заразиться и удачливый бизнесмен, и бомж в подворотне. Но заболевание почему-то ассоциируется с социальным статусом.
 
- Часто ли туберкулез выявляют среди студентов?
 
– Удельный вес учащихся при анализе структуры заболевших в целом невелик — меньше 10%. Они и не должны болеть. Одинаково в процентном отношении сейчас болеют служащие и рабочие. И совсем небольшую долю, как и учащиеся, составляют лица, которые относятся к инвалидам. Они регулярно проходят переосвидетельствование, и там выявление туберкулеза налажено хорошо.
Это заболевание в городе существует очень давно, со времен Пирогова. Но усилиями специалистов достигнуты хорошие результаты. В ноябре мы сделали промежуточный анализ по выявленным случаям заболевания туберкулезом, и число заболевших — всего 18 случаев на сто тысяч населения. В среднем по России этот показатель значительно выше — 63 случая, а на некоторых территориях и сто, и двести случаев заболевания. Правительство города традиционно уделяет внимание этой проблеме. И уровень работающих над проблемой медиков достаточно высок.
 
- Есть ли надежда, что это заболевание будет побеждено, как другие опасные инфекции прошлого?
– К сожалению, туберкулез полностью искоренить невозможно. Возбудитель туберкулеза — это достаточно молодой биологически вид. Он стремится выжить. Сейчас существует пять основных путей трансмиссии инфекции к новому хозяину. Микроорганизм может затаиться в окружающей среде, в почве и ждать месяцами. Бороться с ним очень сложно. Сегодня мы очень осторожно говорим о том, что контролируем эту инфекцию. Хотя она неконтролируема, так же, как и ВИЧ.
Эффективных вакцин против них нет, инфицированность обеими болезнями пожизненная. Любой повод — ослабление организма или мощное повторное инфицирование – может привести к развитию болезни. В обществе, и в частности в нашем городе, накоплен очень большой резервуар туберкулеза.
 
- Правда ли, что порядка 80% жителей нашего города являются инфицированными туберкулезом?
 
– Прежде всего отмечу, что инфицирование, заражение туберкулезом не означает болезнь. Латентный туберкулез может не проявиться на протяжении жизни ни разу. К счастью, в первый год после инфицирования туберкулез проявляется не более чем у 5% заразившихся при неблагоприятных условиях. Другая ситуация среди ВИЧ-инфицированных, где страдает иммунитет. У этой категории больных риск заболевания при инфицировании туберкулезом составляет 10% от общей популяции инфицированных ВИЧ в год. То есть через 10 лет любой ВИЧ-инфицированный больной при наличии латентного туберкулеза будет страдать еще и туберкулезом, если не разовьются другие вторичные инфекции. Проблема связана с тем, что с туберкулезом мы могли бы найти разумный компромисс и снизить цифры. Например, в Финляндии всего 9 случаев заболевания на сто тысяч населения. Но волна проблемы, связанной с ВИЧ-инфекцией, может напомнить цунами. И я не преувеличиваю. Обществу надо задумываться уже сейчас, до наступления этой эры сочетанной инфекции, как найти эффективные меры борьбы с туберкулезом.
 
- Эффективные меры — это, к примеру, принудительная изоляция не желающих лечиться больных, о необходимости которой все чаще говорят?
 
– Надо повысить ответственность лиц, которые не хотят лечиться от туберкулеза, призвать их к юридической ответственности — это задача, которую общество рано или поздно осознает и будет реализовать. Наши эмигранты за океаном часто оказываются в принудительной домашней изоляции до прекращения бактериовыделения. Развитое, обеспеченное общество защищает себя таким образом. Бремя, которое ложится на бюджет страны в случае передачи инфекции об больного человека здоровому, должно быть уменьшено.
 
- В какой форме эта ответственность может вводиться в России?
 
– Главная идея в том, что, пока больной выделяет бактерии, он не должен посещать места, где есть здоровое население, и особенно дети. Он не должен свободно перемещаться по городу, он должен понимать, что у него есть ограничения. Было бы проще решить вопрос, если бы туберкулез был заболеванием вроде ветрянки: если на лестнице кто-то болеет ветрянкой, все обязательно заболевают. А с больным туберкулезом можно контактировать месяцами и не заболеть, а заболеть при каком-то следующем контакте. Это медленно развивающаяся инфекция. Сама микобактерия на твердых средах размножается со скоростью одно деление клетки в двадцать четыре часа. Бактерия может вырасти только на 90-е сутки. Поэтому, когда ваши коллеги задают вопрос, можно ли заразиться в транспорте, можно сказать, что это казуистика. Плоха или хороша вакцина БЦЖ, которая ставится почти всем новорожденным, но она способствует выработке определенного иммунитета. Она, к сожалению, не избавляет от возникновения заболевания, но протекает это заболевание значительно легче, особенно у детей. Да, мы инфицированы, и это надо признавать. 25% детей инфицируется к подростковому возрасту. А говорить о какой-то благоприятной ситуации по инфицированности в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения можно, только если этот показатель не превышает 1%. Так что работы еще много.
 
- Известно, что в детской больнице можно не только вылечиться, но и подцепить что-нибудь неприятное, вроде ротавируса. Насколько велика опасность заразиться туберкулезом?
 
– Проблема, о которой вы говорите, очень серьезна. Внутрибольничные инфекции, как правило, не включают в себя большую статистику туберкулеза. Это прежде всего пневмония или стафилококк. Но от таких пневмоний умирают. Туберкулез внутрибольнично передается редко, потому что, как только возникает подозрение на туберкулез, проводятся мероприятия так называемого клинического минимума, приглашаются фтизиатры и происходит дифференциальная диагностика. Есть сложные случаи, когда на ренгенологической картине легких есть небольшие рассыпанные изменения, как мелкоточечные тени. Более 200 болезней могут показать такую картину. И тогда ведется поиск микобактерий, вплоть до биопсии. И все равно бывают случаи, когда людям просто везет. Например, берут в онкоучреждениях пациента на операцию и вместо опухоли обнаруживают туберкулому. И такая перемена диагноза — большая удача, потому что туберкулез поддается излечению в большом количестве случаев и выживаемость пациентов высокая.
 
 - Как у самого себя диагностировать туберкулез? Ночная потливость и частые бронхиты — повод подозревать туберкулез?
 
– Такие симптомы не всегда имеют отношение к туберкулезу. Они характерны для группы людей, которая страдает неспецифическими заболеваниями дыхательных путей, например бронхиальной астмой. Для туберкулеза характерен немного другой анамнез — социальное окружение, контакты с людьми, которые могут быть носителями туберкулеза в открытой форме. При туберкулезе в начальной форме, как правило, не бывает высокой лихорадки: 37 или 37,2 градуса. Непродуктивный кашель, не связанный с перенесенным простудным заболеванием, является поводом провериться на туберкулез. Ну и, конечно, утомляемость. При туберкулезе характер интоксикации такой, что может провоцировать работоспособность и деятельность. В больных туберкулезом часто кипит энергия. Но часто бывает и так, что человек вдруг перестает справляться со своей работой. И все это может говорить о том, что надо сделать снимок.
 
Беседовала Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×