Фото №1 - Россиянам не нужна помощь врачей, чтобы справиться с ОРВИ и гриппом
Фото
фото с vk.com

Почти каждый пятый (27%) россиянин обращается к врачу, заболев ОРВИ или гриппом. 6% – за больничным, 22% – за рекомендациями относительно лечения.

 

При этом большинство (61%) россиян  предпочитает заниматься самолечением. 14% опрошенных объяснили это тем, на прием попасть сложно, к тому же в поликлиниках большие очереди. Каждый десятый (10%) заявил, что знают все о своем заболевании и готовы справиться с ним без медицинской помощи. Кто-то не обращается к врачам из-за любви к народной медицине, некоторые боятся заразиться в поликлинике другими болезнями.

 

(Сколько человек умерли от гриппа зимой и весной 2014 года, читайте здесь)

 

Почувствовав недогомание, 43% россиян лечатся с помощью лекарств — например, пьют препараты, которые врачи им прописывали ранее. 5 % респондентов привыкли сами назначать себе антибиотики. Довольно многие уповают на традиционные способы поддержки организма — например, чеснок и малину (19%) и на теплое питье (16%). При этом к соблюдению постельного режима заболевшие относятся по разному — половина респондентов (43%) его соблюдают, половина (45%) - нет. 

 

Самым популярным средством профилактики оказались полезные фрукты и овощи — 17% активно употребляют их в сезон ОРВИ, надеясь таким образом застраховаться от болезни. Противовирусные лекарства для профилактики употребляют 8% россиян. Напомним, петербургские врачи не советовали прибегать к такому методу поднятия иммунитета. 1% россиян пьют водку для противостояния вирусным инфекциям.

 

(Как отличить грипп от ОРВИ, узнайте здесь)

 

73% россиян твердо уверены, что не будут делать прививку — в начале ноября ее сделали только 11% россиян (по данным Роспотребнадзора около 20%) и еще 12% собирались сходить на вакцинацию. При этом 41% россиян верят в силу прививок, а 31% считает вакцинацию бесполезной.

© ДокторПитер