Вероника Скворцова: Цены на жизненно важные лекарства могут вырасти

13:55, 21.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Цены на медикаменты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) могут вырасти при ухудшении экономической ситуации в стране, сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на специальном заседании Совета по правам человека. 

Вероника Скворцова: Цены на жизненно важные лекарства могут вырасти
Фото: фото с clip.dn.ua
«В целом цены по ЖНВЛП с 1 января по 1 ноября 2014 года почти не изменились: рост на 0,3% в амбулаторном сегменте, а в госпитальном сегменте 4%, но все равно они ниже уровня инфляции», - передает слова Вероники Скворцовой ТАСС.
 
Напомним, предельно отпускные цены на лекарства из перечня ЖНВЛП контролирует государство. При этом препараты, на которые не распространяется государственный контроль, подорожали существеннее — на 15-20%.
 
 
«Поэтому если только ситуация значимо начнет меняться, нам будет сложно удерживать (цены на ЖНВЛП), даже если мы введем радикальные меры, прессинговые», - сказала Скворцова.
 
Сейчас в Петербурге комитет по здравоохранению начал подготовку к конкурсам на госзакупку лекарств в соответствии с установленными на 2014 год предельно отпускными ценами. При этом существует риск, что участвовать в конкурсе будет некому — поставка лекарств по ценам этого года компаниям покажется нерентабельной.
 
По прогнозам, которые ранее сделал директор Центра социальной экономики Давид Мейлик-Гусейнов, поставки некоторых препаратов из Перечня жизненно важных препаратов могут вовсе прекратиться, если рубль опустится ниже 60 рублей за доллар.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×