Фото №1 - СПбГУ получил 750 млн рублей на создание инновационных лекарств
Фото
фото с clip.dn.ua

Грантовая поддержка будет осуществляться до конца 2018 года. Размер гранта за весь этот период составит 750 миллионов рублей. Эти деньги должны обеспечить ресурсную поддержку научных исследований в области биомедицины и превратить открытия и разработки генетиков, физиологов, биоинформатиков, психологов в новые способы лечения.

 

Проект «Трансляционная биомедицина в СПбГУ» включает следующие крупные блоки:

  • Создание и использование биобанка для комплексного биомедицинского исследования основ здоровья и долголетия человека;
  • Алгоритмическая биоинформатика;
  • Трансгенные модели заболеваний человека на экспериментальных животных;
  • Молекулярный дизайн и синтез новых биологически активных соединений для разработки инновационных лекарственных препаратов;
  • Биодеградируемые наноконструкции для фармакологии: создание биомиметических систем доставки лекарств и блокирования патогенов.

 

(Как занимаются биомедициной в Центре им. Алмазова, читайте здесь)

 

«Мы получаем биоматериалы, исследуем их, тестируем результаты исследований на животных, разрабатываем лекарственные препараты, а затем делаем их более совершенными. Начинаем с человека и возвращаемся к человеку — так и должна работать трансляционная биомедицина», — пояснил один из авторов нового проекта, руководитель лаборатории трансляционной нейронауки и молекулярной фармакологии СПбГУ профессор Рауль Гайнетдинов.

 

В рамках проекта в СПбГУ будет создан биобанк, о пополнении которого ученые уже договорились с лечебными учреждениями Петербурга, в Научном парке СПбГУ появятся новые ресурсные центры, традиционно открытые для исследователей из всех стран и научных организаций мира, в том числе современный виварий.

 

Справка

 

На конкурс было подано более 150 заявок, по результатам отбора Российский научный фонд поддержал 16 программ. Среди победителей 12 научных организаций, подведомственных ФАНО России, 3 университета (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет) и Никитский ботанический сад (Республика Крым).

© ДокторПитер