Фонд ОМС пересчитал стоимость лечения на душу населения – Петербург лишился 1,3 млрд рублей

17:42, 19.11.2014 / Верcия для печати / 6 комментариев

Сегодня депутаты Законодательного собрания голосовали за уменьшение объема финансирования из Федерального фонда ОМС – фонд пересчитал субвенцию для Петербурга. Как это отразится на городской системе здравоохранения, «Доктору Питеру» рассказал директор Петербургского терфонда ОМС Александр Кужель. 

Фонд ОМС пересчитал стоимость лечения на душу населения – Петербург лишился 1,3 млрд рублей
Фото: фото: Сергей Вдовин/ДП
Летом правительство РФ замахнулось на норматив подушевого финансирования в 8481 рубль в проекте «Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи». Напомним, норматив подушевого финансирования - это теоретическая стоимость медицинских услуг для каждого жителя страны с полисом ОМС, как обращающегося в медицинские учреждения за помощью, так и не обращающегося за ней. Но к осени намерения изменились, и теперь предполагается, что эта сумма будет уменьшена на 220 рублей. Казалось бы, разница невелика. Но для петербургского здравоохранения – минус миллиард рублей. Как скажется это на финансировании нашей «Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи» и на работе Петербургского фонда ОМС, объясняет его директор Александр Кужель:
 
- Поскольку субвенция считается по определенной формуле с учетом подушевого норматива, его уменьшение на 220 рублей – с запланированных на 2015 год 8481 рубля до 8 260 рублей - означает для нас уменьшение объема средств из Федерального фонда ОМС с запланированных 50,79 млрд рублей до 49, 067 млрд рублей. Сокращение составило 1 млрд 322 млн рублей.
 
Городская программа госгарантий бесплатной медицинской помощи еще не версталась, поэтому уменьшение субвенции из ФОМС не повлияло на наши планы. Как и предполагалось, в Петербурге подушевой норматив будет больше федерального, благодаря поддержке города - 11 360 рублей.
 
 
В условиях, когда во многих регионах финансирование системы ОМС из региональных бюджетов сокращается, в Петербурге оно не изменилось в сравнении с прошлым годом и составляет более 10 млрд рублей. Кроме того, ко второму чтению мы получим дополнительно 79 млн рублей от города. Мы уточнили базу данных о неработающем населении, за которое страховые взносы в фонд ОМС перечисляет город (взносы за работающее население перечисляет работодатель). Неработающих оказалось меньше, чем числится в ФОМС, сумма взносов уменьшилась на 79 млн рублей. Теперь вместо того, чтобы направлять их в Москву, где эти деньги растворились бы в консолидированном бюджете, и имея возможность сэкономленные средства направить на решение любых других городских задач, город направляет их в городскую систему ОМС. 
 
Понятно, что эта сумма не компенсирует 1 млрд 322 млн рублей из ФОМС. Но все равно благодаря увеличению федерального подушевого норматива в сравнении с прошлым почти на 2 тысячи рублей наш бюджет вырос более чем на 8 млрд. Это почти 15%. Ни в одной сфере доходы так не выросли. При этом мы не предполагаем большого увеличения объемов помощи, потому что считаем, что уже пришли к тому уровню, когда нужно говорить не о ее количестве, а о качестве. Поэтому прибавка пойдет на повышение тарифов, а значит, и на зарплату (на 2015 год запланирован ее существенный рост - в среднем до более 62 тысяч рублей у врачей), а также на медикаменты и расходные материалы.
 
 
Приоритеты, которые мы обозначили два года назад – например, неонатологию, лечение острого коронарного синдрома (ОКС) по международным стандартам мы сохраняем. Более того, мы планируем оплачивать экстренное стентирование при остром коронарном синдроме всем медицинским учреждениям, оказывающим этот вид высокотехнологичной помощи. Потому что понимаем – при том, что по числу «сосудистых катастроф» мы ни чем не отличаемся от других стран, стентов у нас устанавливается намного меньше. Прежде всего из-за того, что пока недостаточно организована логистика при оказании экстренной помощи при ОКС, а сами пациенты поздно за ней обращаются. Мы в очередной раз обратим внимание службы скорой помощи, чтобы они довозили пациентов в течение «золотого часа» - периода, в течение которого можно установить стент, будем разъяснять населению, куда и в каких случаях необходимо обращаться, чтобы получить своевременную высокотехнологичную помощь, которая способна у кого-то предотвратить инфаркт, а кому-то спасти жизнь.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Вот я одного понять не могу никак... читаю эти новости читаю, такие суммы огромные то выделяют, то вдруг забирают, а зарплаты нифига не растут, врачей больше не становится, санитаров больше не становится, ставок нужных в больницах по "жизненным показаниям" не появляется, межбольничная коммуникация хреновая, в каких-то больницах устанавливают одни программы для работы с пациентами, в каких-то другие, нет никакой общности в решениях, все делают то, что хотят и как хотят. Доходы по квотам никак не контролируются и в одних учреждениях платят по квотам копейки, в других более менее. Откуда все это берется, откуда в одном городе столько бардака ... И когда все это уже закончится ...
С уважением

Как уже сегодня писал, и к доктору не попасть на приём в амбулаторную службу, ибо последний талон на 17-18.00. Получается, что по ОМС могут обслуживаться только неработающие пенсионеры, неработающее население и те, у кого больничный.
А остальные ? Не все имеют высокий доход, который позволял бы обращаться в частные клиники. В амбулаторной службе давно нужно делать реорганизацию!
Как писалось уже а амбулаторной службе нужно вводить как и в больницах дежурную службу, которая только занималась обслуживанием вызовов, тогда была бы разгрузка врачей на приёмах. Они бы работали посменно ( утро и вечер, но не до 17-18.00). Посменный график в бюджете удобен, ибо врачи -тоже люди ( есть семьи и нужно следить за своим здоровье, да и при наличии времени можно повышать свою квалификацию). А при таком подходе как и сейчас (то есть как в СССР - участковый на приёме и по вызовам) уже толку не буде, так как другие времена настали... Дело не в переходе только на платные услуги ( за границей есть и государственная медицина и не худшая...), а дело в реорганизации амбулаторных ЛПУ, которые будут удобны и врачам и пациентам. Сейчас не удобство и врачам (неудобный график, где нужно сидеть не только на приёме, но ходить по вызовам; мало времени на пациента) и неудобно пациентам ( последний талон на 17-18.00 - это неудобно, ибо люди работают... Про утреннюю смену молчу, ибо для работающего населения это нереально, если речь идет о плановой проблеме. Для чего тогда нужна амбулаторная служба, если она не выполняет своих задач ? - плановые вопросы.
Плановые вопросы - это и есть часть профилактики - раннее выявление и предупреждение заболеваний, не допустить экстренных проблем, что и и выгоднее, ибо это экономичнее.
Когда экстренно - это уже больница... вплоть до летального исхода. Петр Дмитриевич прав, пока полный бардак несмотря на улучшение технического оснащения ЛПУ.
И техника будет не годна в руках дикарей...

P.S. Немножко смешал в кашу, но всё равно суть одна- нужна реорганизация в амбулаторной службе. Последние талоны на 17-18.00 это к узким специалистам... Но у узких специалистов же рабочий день не с 14.00 до 17.00 ? Так почему тогда последний талон на консультацию в 17-18.00 ? Непонятно. Коль- медики - слуги народа, наверное, нужно как-то делать так, чтобы и работающее население смогло по ОМС придти на консультацию. Или медики любят себя, а не профессию ? Понятно, что зарплаты не ах, но узкие специалисты работают посменно (утро, вечер).

Да, есть врачи и на о, 25 -, о, 5 ставки есть работают, то есть 2 раза в неделю или по 3 часа каждый день, значит нужно им такой график делать, чтобы врачи были доступны работающему населению, но при последнем талоне в 17-18.00 никакой речи о доступности для пациента не может идти..., ибо люди работают до 17-20.00.
По поводу медперсонала, действительно, медиков больше не становится. Даже, кто хочет там работать не могут трудоустроиться :). Дожили, что в больницах на совместительствах (дежурные врачи) работают уч. терапевты :), видимо, по блату устроились :).
Когда они только успевают ? :)
А приходит врач, который ищет основную постоянную работу и хочет работать тем же дежурным врачом (ему больше ничего не надо), то для него вход закрыт или предлагают временно :). Вообщем, полный бардак.

Уч. терапевт, который совмещает работу и участковым и в больнице дежурантом это уже не врач... Как правило у таких есть много жалоб по основной работе и много дефектов по основной работе.
В поликлинике тоже , наверное, есть блат, иначе не отпустили бы уч. терапевта... Ибо в работе уч. терапевта нельзя предугадать сколько вызовов будет... :), а график дежурства составляется как минимум за месяц до дежурства :).
Хороший уч. не надо подрабатывать в больницах, во-первых некогда, а во-вторых хорошего участкового могут и опекать пациенты. Кроме того, уч. терапевт может и классический массаж освоить, вот тебе ещё приработок и не надо чужое место занимать в стационаре.
Да есть в поликлиниках и другие кадры : работают и заведующими, совмещая одновременно работу рядового врача. Ещё берут и дежуранство в поликлиниках и частные услуги :). Когда только успевают :). И как всегда у таких по основной работе куча жалоб...
А больнице кто-то работает за такого заведующего :).
Вообщем, полный бардак. Кто-то без работы сидит из за якобы отсутствия мест или пошел в другое место работать, так как отказали в работе в стационаре, а кто-то...
Ох, уж эта коррупция :).

Перепутал : Не в поликлиниках берут дежуранство, а в больницах (естественно по блату или купленное...), иначе логике это не поддаётся, ибо работать заведующим спец. отделением и одновременно узким специалистом, да ещё дежуранство в больнице - это мягко сказать... Вообщем, полный бардак. Желающие работать по основной работе дежурантами есть, поэтому не ясно почему отказывают таким в работе :). Видимо, у них блата нет :).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова
    Итак, удаляла родинки у Голубовской (косметолог-дерматолог) весной, попала лишь во второй раз, потому как первый раз пришла по записи и мне...
    2.0 Отзыв от 22 августа 2019 г. 22:16
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам кардиологического отделения, особенно лечащему врачу моего мужа Мещеровой Динаре Кямилевне за...
    5.0 Отзыв от 20 августа 2019 г. 16:03
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Тоже хочу отдать свой голос в копилку положительных отзывов Эмбрилайфа. Дорогие наши доктора и медсестры - вы самые лучшие, добрые, внимательные,...
    5.0 Отзыв от 14 августа 2019 г. 20:52
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×