Фото №1 - В Петербурге пациенту с болезнью Паркинсона вживили в мозг электроды
Фото
фото с clip.dn.ua

Операция была проведена с использованием инновационной DBS-терапии (DeepBrainStimulation – глубокая стимуляция мозга), которая позволяет уменьшить выраженность двигательных нарушений и других неврологических расстройств с помощью нейростимуляции глубинных структур головного мозга.

В определенные структуры головного мозга вживляются электроды, по которым подается электрический ток низкого напряжения и определенной частоты. Импульсы генерируются заранее запрограммированным устройством – DBS-нейростимулятором, который имплантируется пациенту подкожно.

Нейростимулятор представляет собой небольшое устройство, состоящее из батареи и чипа (микрокомпьютера), который после имплантации можно программировать, задавая и изменяя параметры стимуляции в зависимости от желаемого терапевтического эффекта. Программирование с помощью программатора позволяет врачу подобрать необходимые настройки стимуляции. Подаваемые импульсы изменяют функции выбранных структур головного мозга и позволяют вернуть пациента к нормальной жизни. DBS-система состоит из имплантируемых (нейростимулятор и электрод, по которому подается электрический импульс) и неимплантируемых комонентов(программатор врача, пульт пациента и зарядное устройство).

(Как в институте им. Поленова лечат рак мозга с помощью вакцины, читайте здесь)

«Нейростимулятор не заметен для окружающих и не вызывает дискомфорта или неприятных ощущений у пациента, - отмечает заведующая 1-м нейрохирургическим отделением по клинической работе Виктория Нездоровина. – Он никак не ограничивает человека в повседневной жизни, в быту и в рабочих условиях. Напротив, нейростимулятор позволяет значительно снизить потребность больных в лекарствах, улучшить социальную адаптацию, дать возможность эмоциональной и физической независимости от препаратов и окружающих, а также дать возможность продолжать трудовую деятельность».

Наряду с болезнью Паркинсона и дистонией, DBS-терапия используется при лечении эссенциального тремора, эпилепсии, обсессивно-компульсивного синдрома. Глубокая стимуляция мозга представляет собой альтернативу деструктивным операциям с разрушением определенной части головного мозга и, следовательно, имеет меньше осложнений и обратимый характер. Так ка электрическая стимуляция является регулируемой, то ее параметры могут быть изменены удаленно при помощи программатора врача в зависимости от состояния пациента или параметров медикаментозного лечения.

(Зачем Минздраву понадобилось объединение Центра им. Алмазова и Института им. Поленова, читайте здесь)

«Ранее в нашем институте устанавливались стимуляторы только при болевых синдромах (заболевания позвоночника, периферических нервов и др), - говорит Игорь Яковенко, директор РНХИ им. проф. А.Л. Поленова. – Сейчас мы начали использовать технологию глубокой стимуляции головного мозга. Данный метод лечения позволяет эффективно контролировать течение болезни Паркинсона и дистонии и значительно снижать выраженность основных симптомов заболевания».

© ДокторПитер