Депутаты ГД предлагают собрать у всех россиян отпечатки пальцев и исследовать ДНК

12:22, 19.11.2014 / Верcия для печати / 5 комментариев

Депутаты Госдумы хотят ввести обязательную биометрическую регистрацию всех россиян. По новому законопроекту, который сегодня собираются внести в парламент, дактилоскопическая и геномная информация человека будет храниться на специальной биокарте. 

Депутаты ГД предлагают собрать у всех россиян отпечатки пальцев и исследовать ДНК
Фото: Фото: Валентина Свистунова, ДП
На каждого россиянина предлагается завести биокарту, на которой хотят регистрировать персональные данные и биометрическую информацию о человеке. Предполагается, что там будут записаны имя человека, возраст, место и дата рождения, документы удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук (в случае увечья делается соответствующая отметка), результаты геномной регистрации, факт состояния на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере и другие данные. В добровольном порядке предлагается вносить в анкету образец почерка, группу крови и резус-фактор, наличие противопоказаний на лекарства, наличие аллергических реакций, наличие группы или категории инвалидности.
 
 
Автор проекта - депутат Государственной думы Роман Худяков убежден, что подобную меру необходимо ввести как можно скорее, поскольку это позволит своевременно решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере. В частности, биокарты смогут помочь врачам при оказании экстренной медицинской помощи. «Ежедневно сотни людей попадают в тяжелейшие аварии и, будучи без сознания, не могут сообщить данные о себе. И медики, проводя реанимацию, вынуждены тратить драгоценные минуты на исследования, когда достаточно приложить палец к сканеру и в течение нескольких минут получить всю необходимую информацию», — приводят слова депутата «Известия».
 
До сих пор государственные спецподразделения использовали автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему в основном для учета судимых граждан, а также военнослужащих, которым проводится дактилоскопия в обязательном порядке.
 
Согласно законопроекту, обязательную биометрическую регистрацию пройдут госслужащие всех уровней власти, работники органов внешней разведки, сотрудники прокуратуры, спасатели, пожарные и все, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным риском, а также исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия (частные охранники, детективы). В списки также попали те, чья работа связана со сферой обеспечения транспортной безопасности и безопасности на предприятиях тепло-, гидро- и атомной промышленности. Сдать отпечатки пальцев будут должны те, кто хочет получить права, лицензию на оружие и специальное разрешение на охоту, — все, кто претендует на получение российского паспорта, пересекает границу России, над кем установлена опека и попечительство. Также обязательную дактилоскопию предлагают делать найденным либо подкинутым новорожденным детям, тем, кто зарегистрирован на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, инвалидам, неспособным себя идентифицировать, судимым и обвиняемым, а также неустановленным личностям, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Под эти критерии подпадают практически все население страны в возрасте от 14 лет.
 
Насколько реально выполнить в обязательном порядке сбор и хранение материала для исследования ДНК, «Доктор Питер» поинтересовался у главного генетика Петербурга, профессора Владислава Баранова:
- Это очень хорошо и вполне реально. Единственное, что меня смущает в этом законопроекте, - слово «обязательная» биометрическая регистрация. На мой взгляд, такие мероприятия должны проводиться только на добровольных началах.
 
 
Действительно, добровольная регистрация предусмотрена, но уже за собственные деньги. «Добровольная регистрация проводится на платной основе... Государственная биометрическая регистрация малолетних и несовершеннолетних граждан проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей», — говорится в законопроекте. Кстати, по словам Владислава Баранова, в Петербурге геномная дактилоскопия может стоить 15-20 тысяч рублей.
 
Для сбора, хранения и обработки дактилоскопических и геномных данных предлагается создать новый отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД. По словам депутата, данные, хранящиеся на биокарте, будут надежно защищены, а за распространение информации ответственным лицам будет грозить реальный срок лишения свободы.
 
Хранить биометрическую информацию будут 150 лет со дня ее оформления, после чего биокарты уничтожат в соответствии с законодательством.
 
Справка
 
Геномная дактилоскопия - система научных методов биологической идентификации на основе уникальности последовательности чередования нуклеотидов в цепочке ДНК - своеобразного «генетического отпечатка» каждого живого существа.
 
«Геномная дактилоскопия используется преимущественно в криминалистике при проведении судебно-медицинских экспертиз, а также для установления родства и решения множества других задач, связанных с идентификацией личности. Сегодня ДНК-дактилоскопия проводится даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности. 
Рубрики: Генетика, Общество

5 комментариев Оставить комментарий

Длину мутатора считаю обязательно нужно хранить тоже.

Замечательно, теперь доноров органов можно будет подбирать не отходя от кассы.

А потом эту базу с***т... Подумали бы о своем будущем, господа. Как вы будете выращивать например сотрудников спецслужб следующего поколения, ежели он по ДНК паленый с децтва. Никакая пластика не поможет.

Гражданам села Ивановки произвести обрезку рогов.
Необрезавшимся рога будут обрезаны прямо в стаде.
Администрация

Fox, +100. Тоже первая мысль, когда увидела эту новость.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×