Государственно-частное партнерство будет доступно не всем
07:31, 18.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариевПредставителям власти, бизнеса и государственной медицины по-прежнему сложно найти точки совпадения интересов относительно организации и финансирования проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) . Это они обсудили на круглом столе, организованном «Деловым Петербургом».

Сегодня в городе уже реализуются пилотные проекты в сфере ГЧП - например, перестройка 40-й больницы в Сестрорецке, сеть пунктов по оказанию услуг в рамках ОМС группы «Евромед». Однако у государственного аппарата и бизнеса по-прежнему остаются вопросы друг к другу, касающиеся организации и финансирования проектов.
Представители власти, в том числе Терфонда ОМС и комитета по здравоохранению, отмечали, что частным клиникам сегодня интересно оказание только тех услуг в рамках ОМС, где «хороший тариф», а при реализации проектов ГЧП они ожидают субсидирования со стороны государства. Часто участвовать в ГЧП стремятся небольшие компании, которые не могут доказать свое соответствие требованиям к уровню медицинского учреждения и готовности к инвестиционным рискам. С другой стороны, в сферах медицины с хорошим тарифом как раз не наблюдается дефицита предложения услуги, который государство было бы заинтересовано покрыть. Представители власти также заявили, что за последние годы система здравоохранения серьезно продвинулась в том, что касается снижения заболеваемости и роста продолжительности жизни, поэтому серьезных проблем, которые можно было бы решить только за счет частного бизнеса, в ней нет (при этом особо подчеркивалась роль частной медицины в сфере развития конкуренции и повышения качества медицинских услуг в целом). В итоге, ГЧП подходит только для крупных частных компаний, которые готовы полностью брать на себя риски и которые на медицинском рынке единицы. Для них с учетом того, что на ГЧП все равно можно зарабатывать за счет сопутствующих услуг, эта сфера останется привлекательной.
Частные компании подняли проблему повышения эффективности распределения средств Фонда ОМС – в качестве примера была приведена область ЭКО, где частные компании смогли продвинуться в освоении государственных квот, так как здесь был наиболее четкий критерий доказательства эффективности (объем выделенных средств на количество успешных циклов). Клиники заявили о необходимости разработки таких критериев и для других сфер.
Ещё нет комментариев