Фото №1 - На помощь врачам Минздрав отправит искусственный интеллект
Фото
фото с clip.dn.ua

Речь идет о российском аналоге американского супер-компьютера Watson, созданного фирмой IBM в 2011 году.  Система имеет большую базу данных, на основе которой может выдавать оптимальные решения, и, главное, отвечать на вопросы, сформулированные на естественном языке. Глава IT-департамента Минздрава, рассказывая о планах по информатизации системы здравоохранения на CNews FORUM, сказала, что российские специалисты могут создать подобный искусственный интеллект:

 

- Недавно в супер-компьютер  Watson загрузили около 600 тысяч медицинских документов. Он изучил 25 тысяч историй болезни и теперь выдает оптимальные решения по лечению пациентов с точностью 90%. Эта система стоит несколько сотен миллионов долларов. Мы считаем, что можем создать такую же систему, а не платить зарубежным компаниям.

 

(Как мобильное приложение помогает российским врачам лечить пациентов, узнайте здесь)

 

Справка

 

Супер-компьютер  Watson назван в честь основателя IBM Томаса Уотсона. Впервые показал свои возможности в 2011 году на известном американском телешоу. Искусственный интеллект от IBM уже успешно использовался за рубежом в лечении и диагностировании онкологических заболеваний. Сейчас разработчики планируют создать сервис, который сможет проанализировать ДНК отдельного пользователя и выдать личные рекомендации по  образу жизни — что и в каком количестве можно есть, какие показаны физические нагрузки, когда лучше принимать лекарства.

© ДокторПитер