На помощь врачам Минздрав отправит искусственный интеллект

16:03, 18.11.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Минздраве могут создать искусственный интеллект, который поможет врачам лечить пациентов. О такой возможности сообщила директор департамента информационных технологий и связи министерства Елена Бойко.

На помощь врачам Минздрав отправит искусственный интеллект
Фото: фото с clip.dn.ua
Речь идет о российском аналоге американского супер-компьютера Watson, созданного фирмой IBM в 2011 году.  Система имеет большую базу данных, на основе которой может выдавать оптимальные решения, и, главное, отвечать на вопросы, сформулированные на естественном языке. Глава IT-департамента Минздрава, рассказывая о планах по информатизации системы здравоохранения на CNews FORUM, сказала, что российские специалисты могут создать подобный искусственный интеллект:
 
- Недавно в супер-компьютер  Watson загрузили около 600 тысяч медицинских документов. Он изучил 25 тысяч историй болезни и теперь выдает оптимальные решения по лечению пациентов с точностью 90%. Эта система стоит несколько сотен миллионов долларов. Мы считаем, что можем создать такую же систему, а не платить зарубежным компаниям.
 
 
Справка
 
Супер-компьютер  Watson назван в честь основателя IBM Томаса Уотсона. Впервые показал свои возможности в 2011 году на известном американском телешоу. Искусственный интеллект от IBM уже успешно использовался за рубежом в лечении и диагностировании онкологических заболеваний. Сейчас разработчики планируют создать сервис, который сможет проанализировать ДНК отдельного пользователя и выдать личные рекомендации по  образу жизни — что и в каком количестве можно есть, какие показаны физические нагрузки, когда лучше принимать лекарства.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Создали бы лучше искусственный интеллект, который бы заменил промежуточные административные посреднические звенья между Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями (в лице городских, краевых и районных комитетов и своры их абсолютно ненужных чиновников). Ведь аналогов этих административных подкомитетов нет ни в одной цивилизованной стране с уровнем медицины выше нашего.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×