Фото №1 - ВЦИОМ: россиянам больше нравится лечиться в федеральных медучреждениях
Фото
Фото clip.dn.ua

В исследовании ВЦИОМ приняли участие более 5000 жителей городов и сел в 7 федеральных округах. В целом положительно оценили состояние российской системы здравоохранения меньше половины опрошенных — 44%, из них более оптимистично настроена молодежь, - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РФ. Треть респондентов (32%) считают, что ситуация в здравоохранении улучшается.

 

(Кого россияне винят в плохом здоровье узнайте здесь)

 

Среди отдельных критериев оказания услуг в медучреждениях наименьшую удовлетворенность у россиян вызывает время ожидания медицинской помощи — этим критерием довольны только 36%. Причем, в федеральных центрах со временем ожидания дела обстоят лучше — довольных уже около 60%.

 

ВЦИОМ также выяснил, что большую симпатию у россиян вызывают федеральные медицинские учреждения — в 67% случаев они получали положительные отзывы. Россияне оценивали в первую очередь наличие врачей-специалистов, доброжелательное отношение к пациентам, современное оборудование и простоту записи на прием. Удовлетворенность работой региональных организаций респонденты высказали только в половине случаев. 

 

По мнению опрошенных, основные проблемы российской медицины - очереди, сложность с записью на прием, а также нехватка специалистов, что ведет к чрезмерной нагрузке на врачей и снижает качество помощи. Наиболее заметные позитивные изменения россияне видят в появлении нового оборудования, повышение доступности высокотехнологичной помощи, развитие дистанционных методов записи на прием к врачу и повышение заработной платы медиков.

 

По данным опроса, население хорошо относится к реализуемой программе диспансеризации — большинство (71%) соглашаются с необходимостью всем проходить диспансеризацию или регулярные профилактические осмотры. При этом, чуть меньше - 69% респондентов - готовы ежегодно проходить диспансеризацию на бесплатной основе.

 

(Кто и где может пройти бесплатный медосмотр читайте здесь)

© ДокторПитер