Роспотребнадзор собирается убивать в метро грибы и стафилококки

16:42, 17.11.2014 / Верcия для печати / 4 комментария

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарных правил для метрополитенов. В частности, надзорное ведомство предлагает устанавливать в вагонах и на станциях обеззараживатели, которые будут убивать опасные микробы и бактерии. Спасут ли новые приборы от заражения в метро ОРВИ или гриппом, «Доктор Питер» узнал у специалистов.

Роспотребнадзор собирается убивать в метро грибы и стафилококки
Фото: Фото: Михаил Тихонов, ДП
Предполагается, что обеззараживатели будут устанавливать на поверхностях движущихся поручней эскалаторов, а также в вагонах, переходах и на станциях, если там используется рециркуляция воздуха (часть использованного воздуха повторно поступает в систему вентиляции и кондиционирования). Эти приборы должны обеспечивать почти полную (не менее 95%) контролируемую эффективность обезвреживания патогенных и условно патогенных микроорганизмов - речь идет о золотистом стафилококке, стрептококках, легионеллах, вирусах, патогенных формах грибов. 
 
Действующие санитарные правила, которые были приняты в 2003 году, тоже предписывают очистку воздуха от микроорганизмов. Так, уровни загрязнения по общему количеству микроорганизмов должны быть в зависимости от времени года не более 1500 КОЕ/м3 (колониеобразующие единицы на метр кубический) в теплое время года и 2500 КОЕ/м3 — в холодное. Новые правила регламентируют этот показатель одинаково для зимы и для лета - не более 2000 КОЕ/м3. Видимо, за счет обеззараживателей ведомство также планирует уменьшить допустимое количество кокковой флоры почти вдвое — со 100 до 60 КОЕ/м3. 
 
 
В пресс-службе Петербургского метрополитена «Доктору Питеру» сообщили, что сегодня в городской подземке не используется никаких обеззараживающих приборов. Поддерживать необходимый уровень чистоты, видимо, удается с помощью влажной уборки со специальными дезинфицирующими средствами и определенного режима включения вентиляции — своего рода проветривание. В вагонах, по правилам, должны проводить влажную уборку два раза в смену и раз в день - с дезинфицирующими средствами. Поручни эскалаторов два раза в смену должны обрабатывать такими растворами. Кстати, в компании «ООО Метролюкссервис», которая  занимается уборкой в петербургской подземке, отказались сообщить «Доктору Питеру», какие обеззараживающие средства применяются и как часто делают влажную уборку, сославшись на «конфиденциальность информации». 
 
Несмотря на принимаемые меры, как утверждают медики, вероятность заразиться в метро всем, что передается воздушно-капельным путем, очень высока. «Из-за большого скопления людей, особенно в часы пик, можно заразиться любой воздушно-капельной инфекцией — туберкулезом, ОРВИ, гриппом, а также корью, ветрянкой или паротитом, - сказал Олег Парков, заведующий отделением мониторинга иммунизации населения при инфекционной больнице им. Боткина. - Именно поэтому мы рекомендуем делать необходимые прививки и во время эпидемий и носить в метро марлевые маски. Это самые эффективные способы защиты от чихающих и кашляющих пассажиров. Что касается кишечных инфекций, то заразиться ими в метро маловероятно. Просто надо соблюдать элементарные правила гигиены». 
 
 
До сих пор в общественных местах для дезинфекции использовались ультрафиолетовые лампы или озонаторы. Они с одной стороны, обеззараживают воздух, с другой, выделяют опасное для организма количество озона, поэтому находиться в помещении, когда они работают, не рекомендуется. Насколько эффективны и безопасны для здоровья пассажиров будут новые обеззараживатели, пока не понятно. В документе Роспотребнадзора никакой конкретики на эту тему нет. Однако, по словам главного пульмонолога Петербурга Ольги Титовой, давно прошли времена, когда для дезинфекции воздуха, например, ультрафилетовым излучением, надо было выходить из помещения:
 
- Сейчас есть масса приборов, которые обеззараживают воздух и при этом не наносят вреда здоровью. В поликлиниках есть приборы на основе ультрафиолета, которые работают в присутствии пациентов. Есть новые средства обеззараживания воздуха, которые используются в операционных. Но смогут ли они защитить от воздушно-капельных инфекций в метро — большой вопрос. Если больной человек с ОРВИ или гриппом чихнет, то у соседей в радиусе 1,5-2 метра шансы заболеть практически 100-процентные». 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Интересно, а подумает ли кто-нибудь про аллергиков и астматиков, у которых аллергия на дез средства, а также сильные приступы астмы на кварцевание (в том числе и на современные приборы)?!?

Если в метро можно туберкулезом заразиться, то как же люди в туберкулезных больницах работают? Видимо, идут на верную смерть.
А у кого бронхоспазм на кварцевание, тем личные автомашины купят.

очень приветствую! Например, метро в Сеуле оснащено многочисленными ячейками с ультрафиолетом,который обеззараживет твои руки...

Опять цены за проезд поднимут!
Аллилуйя.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×