Нацмедпалата просит застраховать врачей от реформы здравоохранения

13:24, 17.11.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

Национальная медицинская палата выступила с открытым заявлением по поводу проводящейся в стране оптимизации здравоохранения. В НМП хотят защитить интересы каждого врача и медсестры в ходе грядущих изменений, а также предлагают использовать Нацмедпалату в качестве переговорной площадки для обсуждения шагов реформы.

Нацмедпалата просит застраховать врачей от реформы здравоохранения
Фото: фото с clip.dn.ua
Как отмечается в заявлении Нацмедпалаты, несмотря на заметные изменения в материально-техническом обеспечении системы здравоохранения и снижение показателей смертности, практические вопросы реформирования (оптимизации) пугают врачей и пациентов. При этом, по мнению организации, то, что происходит — это не директива Минздрава или президента РФ. Активное реформирование некоторые регионы проводят по своему усмотрению в условиях отсутствия единой государственной стратегии.
 
«Возможно, правительство Москвы и руководство других регионов имеют серьезные основания проводить оптимизацию коечного фонда и сокращения штатов, - отмечает Нацмедпалата. - Однако ясно, что этим не будут довольны те врачи и медицинские сестры, которых увольняют».
 
 
Национальная медицинская палата считает, что государство должно гарантировать необходимую профессиональную переподготовку "сокращенным" сотрудникам по их выбору и трудоустройство. Нацмедпалата предлагает на период профессиональной переподготовки сохранить за медицинскими работниками выплаты средних заработных плат и социальные льготы, в частности, социальное жилье. 
 
«Мы не должны превращаться в государство злейшего капитализма и отходить от социально-ориентированного государства. Нас беспокоит судьба увольняемых. Для получения новой специальности в соответствии с законодательством необходимо пройти ординатуру. Для того, чтобы переучиваться и стать терапевтом или врачом общей практики в поликлинике необходимо два года жить с семьей на стипендию. Это невозможно!» - беспокоятся о судьбе попадающих под сокращение врачей в Нацмедпалате.
 
 
Также, по мнению экспертов, необходимо опровергнуть мнение о том, что преобразования связаны с желанием увеличить платный сектор медицины и использовать освобождающиеся площади в коммерческих целях, а не для создания отделений долечивания, реабилитационных, паллиативных отделений, либо стационаров одного дня. 
 
Национальная медицинская палата предлагает себя в качестве переговорной площадки и готова организовать публичное обсуждение шагов реформы и мероприятий по минимизации организационных и социальных рисков ее проведения с представителями исполнительной власти. 
 
 
«Должна быть четкость  и прозрачность в наших действиях. Лодку раскачивать опасно», - подчеркивается в заявлении.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Если бы вы только знали, что сейчас происходит в нашей медицине. Телевидение зомбирует пенсионеров сюжетами про онкологические симпозиумы, спасённые жизни и счастливых врачей. На деле, финансирование сокращается до катастрофических размеров. Нет уже самого необходимого и элементарного. На собраниях начальство рекомендует экономить лекарства, так как лечить скоро уже будет больных нечем. Про новогодние премии и повышения зарплат рекомендуют и не мечтать. И это в Санкт-Петербурге!!!! Что же происходит на периферии???

В больнице - тысячнике в Калининском районе начальство озвучило: заканчивается физ. раствор (!), переливайте что-то другое, например, глюкозу. Приехали! Сейчас диабетиков будем лечить глюкозой (главное, побольше инсулина добавить), донорскую кровь станем разводить глюкозой, чтобы она гемолизировалась. Еще на чем сэкономим? А где раньше были?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×