Петербургским врачам с оплатой труда везет больше, чем медикам из других регионов

10:49, 17.11.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

Фонд «Здоровье» подвел результаты независимого мониторинга зарплат российских врачей, о начале которого было заявлено в сентябре. По его итогам Петербург вошел в число благополучных регионов.

Петербургским врачам с оплатой труда везет больше, чем медикам из других регионов
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
Наиболее благоприятная обстановка, согласно результатам мониторинга, помимо Петербурга сложилась в Москве, Московской области, Якутии, Красноярском крае и ЯНАО.
 
- При этом мы должны осознавать, что если мы говорим о более-менее приемлемых зарплатах в ряде регионов, там же, как правило, фигурируют данные о высоком проценте совместительства, когда врачи и медперсонал вынуждены работать на нескольких ставках, чтобы обеспечить себе достойное существование. Например, в Москве, Московской области, Петербурге процент совместительства составляет 30-40%, - рассказали в фонде независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».
 
 
В опросе приняли участие 4689 человек, из них 3986 (85%) врачей-специалистов и 703 (15%) средних медицинских работников из 774 населенных пунктов в 72 регионах РФ. Отчет по региону формировался, если группа респондентов превышала 50 человек. Всего в мониторинге учтены результаты опросов в 46 регионах России.
 
Врачи и средний медперсонал называли реальный размер своей заработной платы, выбирая следующие из вариантов: 50 тысяч рублей и более, 40-50 тысяч рублей, 20-40 тысяч рублей или менее 20 тысяч рублей. Кроме того, они сообщали, работают ли на одну ставку, более чем на одну, либо менее, чем на одну ставку.
 
 
Самые маленькие зарплаты (более или порядка 70% опрошенных с зарплатами менее 20 тысяч рублей) оказались у врачей и медперсонала Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Как отметили в фонде «Здоровье», данные по некоторым регионам создают удручающую картину - там и зарплаты низкие, и процент работы на несколько ставок зашкаливает. Исследование в целом показало, что подавляющее большинство врачей и среднего медицинского персонала получают заработную плату менее 20 тысяч в месяц.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Статья и исследование опять ни о чем. Рассчитайте оплату за час работы или на ставку- тогда картина маслом будет!

Сегодня в среднем врач за профессиональную консультацию официально получает 30-40 рублей!!! (Если разделить его зарплату на число всех консультаций).
Кто в стране ещё готов что-то делать за эти деньги с таким же уровнем ответственности?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×