Фото №1 - Переоборудование онкологической службы свернуто - Минздрав закрывает целевую программу
Фото
Фото с сайта ravnoepravo.ru

Задача Федеральной национальной онкологической программы — обеспечить современным оборудованием онкологическую службу страны. С 2009 по 2014 годы в ней участвовали 64 субъекта РФ, а израсходовано было более 47 млрд руб (35 млрд - из федерального бюджета, 12,6 млрд из региональных).

Скажется ли на петербургской онкологической службе завершение онкологической программы Минздрава? К сожалению, нет. «К сожалению» - потому что за пять лет мы всего один раз — в 2013 году получили финансирование в рамках этой программы в объеме полмиллиарда рублей. Общая сумма составляла около 800 млн рублей — потому что деньги на оборудование онкологической службе выделялись на условиях софинансирования с регионом — 300 млн рублей онкологическая служба Петербурга получила из бюджета города. В большинстве регионов, участвующих в программе, благодаря ей решались проблемы с лучевой терапией — за счет денег местных бюджетов строили каньоны для лучевых ускорителей, а за счет федеральных денег покупали сами ускорители. В Петербурге из-за того, что запланированное строительство лучевого корпуса на проспекте Ветеранов так и не началось, этой возможностью так и не воспользовались. В результате с лучевой терапией город проблему не решил и когда решит, теперь уже неизвестно.

(Как планировалось потратить деньги, полученные по Федеральной национальной онкологической программе, узнайте здесь)

Однако онкологической программе Минздрава есть за что сказать спасибо. Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач Городского клинического онкологического диспансера и главный онколог Петербурга Георгий Манихас, 150 млн рублей было потрачено на ремонт, а на 544 млн рублей было закуплено современное оборудование для разных служб клиники. Например, полностью переоборудовали централизованное стерилизационное отделение, купили компьютерные томографы, УЗИ-сканеры, рентгенологические аппараты, оснастили операционные эндовидеохирургической и электрохирургической техникой и так далее.

(Ответы главного онколога на вопросы петербуржцев читайте здесь)

50 млн рублей из средств, выделенных по программе, досталось Городскому онкоцентру в Песочном. На них, как сообщил директор центра Владимир Моисеенко, были закуплены оборудование и расходные материалы для операционного блока,палат реанимации и патоморфологической лаборатории. В том числе, генератор системы радиочастотной абляции, аппараты для замещения желудочков сердца и для исследования функции внешнего дыхания, ультразвуковой аппарат Pro Focus 2202.        ь.

Почти 4,5 миллиона рублей получило и онкологическое отделение детской городской больницы №1. По мнению ее главного врача, Анатолия Кагана, сворачивание любой государственной программы вызывает сожаление. Потому что несмотря на то, что на сегодня отделение имеет все необходимое для лечения детей в соответствии с протоколами, принятыми во всем мире, оборудование имеет свойство изнашиваться. Отделение оснащалось по программе модернизации, по онкологической программе было закуплена наркозная техника, инфузоматы, анализаторы, но все это надо содержать, а со временем менять.

- Программа закончилась — это плохо, но и того ненасытного голода с аппаратурой, который мы испытывали еще 3 года назад, уже нет, - говорит Анатолий Каган. - Другое дело, что остались нерешенными проблемы с лечением пациентов - лекарствами, лучевой терапией.

Главный онколог Петербурга Георгий Манихас сообщил, что на городскую онкологическую программу в этом году планируется израсходовать 1 млрд рулей. Это как раз и есть в основном деньги на лекарственное обеспечение пациентов. Уже сегодня можно прогнозировать, что их может не хватить, особенно, если учесть рост курса доллара и евро.

(Задать вопрос онкологу можно здесь)

© ДокторПитер