Переоборудование онкологической службы свернуто - Минздрав закрывает целевую программу
19:14, 14.11.2014 / Верcия для печати / 3 комментарияНациональная онкологическая программа, начавшаяся в стране в 2009 году не будет продолжена. Причины Минздрав не объясняет, а их может быть много. Одни называют главной из них недостаток денег, другие — неэффективное вложение средств: ожидалось, что за пять лет уровень смертности от онкоболезней снизится на 4%, а он снизился всего на один.

Задача Федеральной национальной онкологической программы — обеспечить современным оборудованием онкологическую службу страны. С 2009 по 2014 годы в ней участвовали 64 субъекта РФ, а израсходовано было более 47 млрд руб (35 млрд - из федерального бюджета, 12,6 млрд из региональных).
Скажется ли на петербургской онкологической службе завершение онкологической программы Минздрава? К сожалению, нет. «К сожалению» - потому что за пять лет мы всего один раз — в 2013 году получили финансирование в рамках этой программы в объеме полмиллиарда рублей. Общая сумма составляла около 800 млн рублей — потому что деньги на оборудование онкологической службе выделялись на условиях софинансирования с регионом — 300 млн рублей онкологическая служба Петербурга получила из бюджета города. В большинстве регионов, участвующих в программе, благодаря ей решались проблемы с лучевой терапией — за счет денег местных бюджетов строили каньоны для лучевых ускорителей, а за счет федеральных денег покупали сами ускорители. В Петербурге из-за того, что запланированное строительство лучевого корпуса на проспекте Ветеранов так и не началось, этой возможностью так и не воспользовались. В результате с лучевой терапией город проблему не решил и когда решит, теперь уже неизвестно.
Однако онкологической программе Минздрава есть за что сказать спасибо. Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач Городского клинического онкологического диспансера и главный онколог Петербурга Георгий Манихас, 150 млн рублей было потрачено на ремонт, а на 544 млн рублей было закуплено современное оборудование для разных служб клиники. Например, полностью переоборудовали централизованное стерилизационное отделение, купили компьютерные томографы, УЗИ-сканеры, рентгенологические аппараты, оснастили операционные эндовидеохирургической и электрохирургической техникой и так далее.
(Ответы главного онколога на вопросы петербуржцев читайте здесь)
50 млн рублей из средств, выделенных по программе, досталось Городскому онкоцентру в Песочном. На них, как сообщил директор центра Владимир Моисеенко, были закуплены оборудование и расходные материалы для операционного блока, палат реанимации и патоморфологической лаборатории. В том числе, генератор системы радиочастотной абляции, аппараты для замещения желудочков сердца и для исследования функции внешнего дыхания, ультразвуковой аппарат Pro Focus 2202. ь.
Почти 4,5 миллиона рублей получило и онкологическое отделение детской городской больницы №1. По мнению ее главного врача, Анатолия Кагана, сворачивание любой государственной программы вызывает сожаление. Потому что несмотря на то, что на сегодня отделение имеет все необходимое для лечения детей в соответствии с протоколами, принятыми во всем мире, оборудование имеет свойство изнашиваться. Отделение оснащалось по программе модернизации, по онкологической программе было закуплена наркозная техника, инфузоматы, анализаторы, но все это надо содержать, а со временем менять.
- Программа закончилась — это плохо, но и того ненасытного голода с аппаратурой, который мы испытывали еще 3 года назад, уже нет, - говорит Анатолий Каган. - Другое дело, что остались нерешенными проблемы с лечением пациентов - лекарствами, лучевой терапией.
Главный онколог Петербурга Георгий Манихас сообщил, что на городскую онкологическую программу в этом году планируется израсходовать 1 млрд рулей. Это как раз и есть в основном деньги на лекарственное обеспечение пациентов. Уже сегодня можно прогнозировать, что их может не хватить, особенно, если учесть рост курса доллара и евро.
(Задать вопрос онкологу можно здесь)
© Доктор Питер
3 комментария Оставить комментарий
Программа затронула переоснащение онкологических учреждений и сводилась к закупкам оборудования, но не затронула главные проблемы:
1. Дефицит кадров
Ну не может специалист экстра-класса, способный работать на оборудовании стоимостью десятки миллионов и с бешеной ответственностью заставить себя работать за оплату труда чернорабочего - дорабатывают "старики", смены нет.
2. Распределение заработанных средств.
Ни один нормальный работник не будет работать качественно за ничтожный % от своего труда. Например, консультация врача - учреждение за неё получает по ОМС около 400 рублей, тогда как непосредственному исполнителю этой услуги перечисляется около 40 рублей.
3. Переработки и непрофильные нагрузки
В какой ещё отрасли Вам принудительно спустят обязанности отсутствующего (из-за низкой оплаты труда) персонала, в том числе и среднего.
Государственная система труда в медицине сегодня построена на рабском принудительном труде. Основные доходы от этого труда (несмотря на изначальное недостаточное финансирование) распределяются не его исполнителям, а медицинским чиновникам. Будущего в такой системе нет.
«Если государство не имеет силы организовать борьбу за здоровье народа, оно тем самым лишается права существования в этом мире…»
(«Mein Kampf», А. Гитлер).
«Неблагодарность, с которой врач сталкивается так часто,
не должна вызывать презрение к людям»
(Гуго Глязер).
Во время закупок нового оборудования не учитывалась истинная в нём потребность - было лишь стремление освоить средства. Не было программы, расчётов по загруженности. Никто и не отвечает за разбазаривание средств. Поэтому основная часть новых приобретений не работает и половины положенного времени, или тупо простаивает - средств для поддержания его работоспособности, равно как и расходных материалов для него - нет.
в россии революционная ситуация наоборот:
"верхи не хотят, а низы не могут"
Станислав Михайлович (онколог), Вы где, а-а-у? Прокомментируйте, пожалуйста, статью.