Фото №1 - В Петербурге нет проблем с лечением больных сахарным диабетом
Фото
Фото clip.dn.ua

Сейчас в Петербурге около 120 тысяч страдающих сахарным диабетом, из них 27 тысяч — инсулинозависимые. Ежегодно растет и число детей, у которых диагностируют болезнь. Только за 2014 год, по данным эндокринологов, в Петербурге диабет выявлен у 180 детей, пятьдесят из них — в возрасте до 4-х лет. 

 

(О новом детском эндокринологическом центре читайте здесь)

 

По словам Татьяны Кароновой, заведующей лабораторией клинической эндокринологии Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова, проблем с получением высококвалифицированной медицинской помощи диабетикам сегодня в городе не существует. Напомним, в федеральном медицинском центре работают два эндокринологических отделения на 30 коек каждое. Хорошо обстоят дела и с обеспечением диабетиков  необходимыми лекарствами:

- В этом году обеспечение необходимыми препаратами и средствами диагностики (тест-полосками) петербуржцев с сахарным диабетом было достойным, - сказала Марина Шипулина.

 

Сейчас в Петербурге можно приобрести как импортные, так и отечественные инсулиновые препараты, но они зачастую не пользуются спросом из-за неудобной в использовании формы — флаконы и картриджи. Один из крупнейших российских производителей инсулина — компания «Герофарм» заявила о том, что сейчас работает над проектом выпуска препаратов в форме шприц-ручек, которые на Западе производят уже давно. По планам компании, отечественные шприц-ручки могут появится в петербургских аптеках уже в следующем году.

 

День борьбы с сахарным диабетом отмечают во всем мире 14 ноября. В Петербурге к этой дате приурочили фотовыставку «Диабет в лицах», которая откроется завтра в БКЗ и продлится до 16 ноября. Она посвящена людям, которые, несмотря на заболевание, живут полноценной и яркой жизнью. 

 

(Как жить с диабетом читайте здесь)

 

Справка

 

Сегодня в мире диабетом болеют 285 млн человек. Сахарный диабет и его осложнения становятся причиной преждевременной смерти более 4 млн человек в год. В развитых странах на борьбу с этой болезнью уходит до 15% бюджета здравоохранения, из которых 80% связано с осложнениями — ампутации, потеря зрения, почечная недостаточность и другие.

 

По словам председателя Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ Юрия Щербука, в России в 5 раз ниже затраты на помощь людям с диабетом и примерно в три раза ниже уровень оказания помощи в амбулаторном звене по сравнению со странами Прибалтики – бывшими республиками ССР, а ныне – новыми членами Европейского Союза. 

© ДокторПитер