В Петербурге нет проблем с лечением больных сахарным диабетом

16:46, 13.11.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге число страдающих сахарным диабетом растет, но проблем с оказанием медицинской помощи и обеспечением лекарствами нет. Об этом накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, сообщили глава Петербургского диабетического общества Марина Шипулина и специалист Центра им. Алмазова Татьяна Каронова.

В Петербурге нет проблем с лечением больных сахарным диабетом
Фото: Фото clip.dn.ua
Сейчас в Петербурге около 120 тысяч страдающих сахарным диабетом, из них 27 тысяч — инсулинозависимые. Ежегодно растет и число детей, у которых диагностируют болезнь. Только за 2014 год, по данным эндокринологов, в Петербурге диабет выявлен у 180 детей, пятьдесят из них — в возрасте до 4-х лет. 
 
 
По словам Татьяны Кароновой, заведующей лабораторией клинической эндокринологии Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова, проблем с получением высококвалифицированной медицинской помощи диабетикам сегодня в городе не существует. Напомним, в федеральном медицинском центре работают два эндокринологических отделения на 30 коек каждое. Хорошо обстоят дела и с обеспечением диабетиков  необходимыми лекарствами:
- В этом году обеспечение необходимыми препаратами и средствами диагностики (тест-полосками) петербуржцев с сахарным диабетом было достойным, - сказала Марина Шипулина.
 
Сейчас в Петербурге можно приобрести как импортные, так и отечественные инсулиновые препараты, но они зачастую не пользуются спросом из-за неудобной в использовании формы — флаконы и картриджи. Один из крупнейших российских производителей инсулина — компания «Герофарм» заявила о том, что сейчас работает над проектом выпуска препаратов в форме шприц-ручек, которые на Западе производят уже давно. По планам компании, отечественные шприц-ручки могут появится в петербургских аптеках уже в следующем году.
 
День борьбы с сахарным диабетом отмечают во всем мире 14 ноября. В Петербурге к этой дате приурочили фотовыставку «Диабет в лицах», которая откроется завтра в БКЗ и продлится до 16 ноября. Она посвящена людям, которые, несмотря на заболевание, живут полноценной и яркой жизнью. 
 
 
Справка
 
Сегодня в мире диабетом болеют 285 млн человек. Сахарный диабет и его осложнения становятся причиной преждевременной смерти более 4 млн человек в год. В развитых странах на борьбу с этой болезнью уходит до 15% бюджета здравоохранения, из которых 80% связано с осложнениями — ампутации, потеря зрения, почечная недостаточность и другие.
 
По словам председателя Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ Юрия Щербука, в России в 5 раз ниже затраты на помощь людям с диабетом и примерно в три раза ниже уровень оказания помощи в амбулаторном звене по сравнению со странами Прибалтики – бывшими республиками ССР, а ныне – новыми членами Европейского Союза. 

© Доктор Питер

Рубрики: Эндокринология

1 комментарий Оставить комментарий

Наша страна занимает одно из первых мест по выходу на инвалидность при сахарном диабете.
Зачастую это связано с тем, что (в отличии от других стран, где уровень медицины по оценкам ВОЗ выше нашего 130 места) "у них" начинают лечить диабет ещё только при превышении уровня тощаковой глюкозы более 5.5 ммоль/л, а через 2 часа после еды - более 7.5 ммоль/л и стремятся к указанному уровню для всех пациентов: и для тех, кто на диете, и кто на таблетках, и кто на инсулине.
Безусловно, если обеспечивать нуждающихся по критерию, что "сахар до 10 - не страшно и допустимо", если не учитывать неукомплектованность амбулаторного звена эндокринологами, то, что имеющиеся в наличии вынуждены работать более чем на ставку и, порой, без медсестры (при этом как-то фантастически умудряясь выполнять все свои должностные обязанности) - то проблем в Петербурге для больных диабетом нет...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×