Фото №1 - В Китае обнаружили два ранее неизвестных штамма птичьего гриппа

Россельхознадзор высоко оценивает вероятность заноса возбудителя птичьего гриппа на территорию России. Напомним, в 2013 году в Китае так же был обнаружен на тот момент новый штамм «птичьего гриппа» - H7N9 , который ВОЗ затем назвала «одним из самых смертоносных» в своем роде. Напомним, им заразилось более 100 человек, десятки человек погибли. 

 

Врачи и ученые до сих пор не знают, передается ли вирус H7N9 от человека к человеку или только птицы являются источником заражения. 

 

(Где можно заразиться «птичьим гриппом», узнайте здесь)

 

Помимо двух новых штаммов  (H5N3, H5N8) в Китае продолжают циркулировать штаммы H5N6, H5N2, а также высокопатогенный штамм H5N1.

 

Месяц назад Россельхознадзор впервые за четыре года обнаружил H5N1 у домашних водоплавающих птиц в селе Долгово Новичихинского района Алтайского края. Ранее занос этого вируса был зарегистрирован в 2008 году (Приморский край) и в 2009 — 2010 годах (Республика Тыва). 

 

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за 2014 год было зафиксировано всего 648 случаев заражению людей вирусом гриппа А(H5N1), из них 384 случая (60%) закончились летальным исходом.

 

(Чем можно заразиться в экзотических странах, узнайте здесь)

© ДокторПитер