Фото №1 - Петербуржец с инсультом добрался до больницы, чтобы узнать о рисках развития этой болезни
Фото
на фото: акция в Елизаветинской больнице

Комитет по здравоохранению подвел итоги акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с инсультом, которая прошла в городских больницах в конце октября. Она больше всего заинтересовала петербурженок старше 55 лет. Часть пришедших на акцию пациентов (121 человек) уже перенесли инсульт, в 42 случаях — повторно. Помимо этого, врачи обнаружили пациентов с основными факторами риска развития заболевания, в том числе очень опасными.

 

Так, у 29 пациентов были обнаружены стенозы сонной артерии, то есть ее закупорка тромбом или атеросклеротической бляшкой, с уровнем более 50%, у 5 человек — с уровнем более 70%. Мерцательную аритмию выявили у 41 петербуржца.

 

У одиннадцати из осмотренных пациентов по данным ЭКГ была диагностирована ишемическая болезнь сердца. А в одну из больниц на акцию пришел петербуржец, у которого на тот момент уже были признаки острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), то есть инсульта.

 

(Как ни в коем случае нельзя оказывать первую помощь при инсульте, узнайте здесь)

 

По итогам акции стало ясно, что петербуржцы игнорируют рекомендации врачей, чтобы обезопасить себя от инсульта. У 221 человека была диагностирована гипертония, однако 73% из них нерегулярно принимают препараты для снижения артериального давления. Из 81 пациента с сахарным диабетом второго типа, который также является фактором развития инсульта, почти треть (24 человека) не контролируют уровень глюкозы в крови.

 

Во время акции у 142 пациентов были выявлены нарушения липидного обмена, у 119 - ожирение.

 

Напомним, акция прошла 29 октября в Александровской, Елизаветинской, Мариинской больницах, а также Городской больнице № 26, Городской больнице №40, НИИ скорой  помощи и трех городских поликлиниках (№ 117, № 107, № 95). Она была приурочена ко Всемирному дню борьбы с инсультом, который проводится в 40 странах мира с 2004 года.

© ДокторПитер