Петербургские врачи встретились со своими выросшими 500-граммовыми пациентами

18:39, 12.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня в детской городской больнице гостями были дети, в момент рождения помещавшиеся в ладони. Но с первого взгляда это понимают только врачи, которые выхаживали их в этой больнице. Они пригласили своих пациентов на праздник - Международный день недоношенного ребенка.

Петербургские врачи встретились со своими выросшими 500-граммовыми пациентами
Фото: Фото Доктор Питер

В Центре реанимации и интенсивной терапии новорожденных детской городской больницы №1 — крупнейшем в Европе — отметили Международный день недоношенного ребенка. Для нескольких десятков своих бывших пациентов и их родителей в больнице устроили праздник.
 
Ежегодно в Санкт-Петербурге рождается около 65000 детей, из них порядка 3000 - недоношенные дети. Около 300 младенцев в год рождаются с весом менее килограмма — это так называемые глубоко недоношенные. Самой маленькой пациенткой детской больницы №1 стала девочка Лиза, родившаяся с весом 495 граммов. «Сегодня нашей звезде уже 2 с лишним года, - рассказал главный неонатолог Петербурга Вячеслав Любименко. - Еще 20 лет назад летальность детей с весом от 1 килограмма и ниже была на уровне 96%, а сегодня это 12-14%. Ребенка с весом более 750 граммов сейчас мы уже называем «толстым». По словам медиков, в Петербурге удалось выходить мальчика весом 420 граммов.
 
 
«Недоношенные дети — это не приговор, - сказал главный врач ДГБ №1 Анатолий Каган. - Благодаря современным технологиям, правильно подобранным медикаментам, подходу к выхаживанию такие дети сегодня могут стать абсолютно полноценными жителями Петербурга. Что касается оказания медицинской помощи недоношенным в Петербурге, то проблем сегодня не существует. Если еще недавно у нас не хватало койко-мест, то теперь их всем хватает». Напомним, в сентябре в больнице на Авангардной открыли дополнительные койки реанимации новорожденных — сейчас для таких детей в центре ДГБ №1 действуют 56 коек реанимации и 12 коек интенсивной терапии.
 
Международный день недоношенного ребенка был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.
 
Справка
 
С 2012 года Россия перешла на новые критерии рождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. По приказу Минздравсоцразвития №1687 от 27 декабря 2011 года, медицинское свидетельство о рождении выдается на новорожденных, родившихся живыми при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах), или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента). На новорожденных, родившихся при сроке беременности менее 22 недель или с массой тела менее 500 грамм медицинское свидетельство о рождении выдается, если они прожили более 168 часов после рождения (7 суток). 
 
Раньше дети весом до 1 кг попадали в официальную статистику только в том случае, если проживут более 7 суток. Не было также закона, обязывавшего врачей бороться за жизнь таких детей.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×