Фото №1 - До конца года дети получат в поликлиниках новую прививку от смертельно опасной инфекции
Фото
фото с clip.dn.ua

Министерство здравоохранения обещает направить в регионы до конца года около 3 млн доз вакцины, после чего сразу будет начата вакцинация детей в возрасте 2 месяцев. Об этом сообщила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырева. Как писал «Доктор Питер», на закупку вакцины планировалось потратить до 3,5 млрд рублей.

 

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок в начале 2014 года. В Петербурге до начала общероссийской иммунизации бесплатную прививку от пневмококка можно было сделать бесплатно с 2013 года - в рамках пилотного проекта фонда Ростроповича-Вишневской в Петербурге (только для детей от семи месяцев). К программе подключилось и правительство Петербурга, которое закупило вакцины для недоношенных детей и родившихся с низкой массой тела, они получали первую прививку в возрасте от двух месяцев.Платная прививка обходилась родителям в среднем в 4,5 тысячи рублей.

 

(Правду и мифы о прививках читайте здесь)

 

Дети являются основной «группой риска» в отношении пневмококковой инфекции, подчеркнула директор департамента. По данным Минздрава, одно из наиболее распространенных заболеваний – пневмококковые отиты (ими болеют более 700 тысяч детей ежегодно), еще около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию, более 3 тысяч детей страдают пневмококковой бактериемией. Крайне опасен пневмококковый менингит, частота летальных исходов которого составляет в России от 20 до 40% и превышает аналогичные показатели по менингитам другой этиологии. 

 

(Сколько детей умирают каждый год в России по вине пневмококка, узнайте здесь)

 

«Создавая иммунную прослойку среди детей, мы получаем возможность защитить от пневмококковой инфекции и другие группы населения, включая пожилых людей – именно они подвержены тяжелым осложнениям пневмококковой инфекции», – отметила Марина Шевырева. Так, профилактика инфекции среди детей первого года жизни может повлиять на сокращение смертности от тяжелых форм пневмонии среди пожилых людей. 

 

В следующем году вакцинацией против пневмококковой инфекции будут охвачены все дети первого года жизни. 

© ДокторПитер