Фото №1 - Юрий Щербук: Качество российской фармации – это неэффективное лечение на 75-100%
Фото
фото с clip.dn.ua

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев связывает определенные надежды с готовящимся проектом постановления правительства России, которое в профессиональной среде уже назвали «постановлением о третьем лишнем», когда при наличии двух локальных произведенных аналогов в странах Таможенного союза импортируемый препарат из других стран в бюджетных торгах не участвует.

 

Также, по мнению Дмитриева, основной рост цен на лекарства связан не столько с производителями, сколько с дистрибьюторами, которые «накручивают» цену и закладывают в нее свои риски». «В этой ситуации выходом может быть только переговорный процесс. Что касается госзакупок, то мы давно говорим про гарантию более длинных поставок, хотя ФЗ №44 не дает этого делать, - отмечает Дмитриев. – Но сейчас даже ФАС склоняется к тому, что этот переговорный процесс крайне важен. Если я буду знать, что я три года со 100-процентной гарантией буду продавать определенный объем, то и цену могу держать и закупить больше субстанций». 

 

Виктор Дмитриев говорит, что есть предложения, связанные с наценками на жизненно важные лекарственные препараты: «Сейчас дистрибьютор не хочет работать с дешевыми препаратами, хотим делать наценку в абсолютных цифрах на упаковку, но пока никто не знает, как администрировать этот вариант».

 

(Почему в России лекарства дороже, чем в других странах, читайте здесь)

 

Что касается выбранного нашей страной курса на замену дорогих оригинальных средств дешевыми дженериками, то Юрий Щербук, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ, напомнил, что фармацевтический рынок России и сейчас уже на 77% и более состоит из дженериков, в то время как рынок  Великобритании – на 50%, Германии – на 30%, США – на 15%. При этом Щербук привел экспертную оценку ВОЗ: при качестве российской фармации неэффективность лечения гипертонии в стране может достигать 75%, онкологических заболеваний – до 75-100%, психических расстройств – до 20-40%.

 

(Чем дженерики отличаются от оригинальных препаратов, читайте здесь)

© ДокторПитер