Юрий Щербук: Качество российской фармации – это неэффективное лечение на 75-100%

14:49, 11.11.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Цены на импортные лекарственные препараты растут значительно быстрее, чем на отечественные, и будут расти. Что можно сделать, чтобы обеспечить население лекарствами в условиях нестабильного валютного курса? Об этом сегодня шла речь на заседании Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ. 

Юрий Щербук: Качество российской фармации – это неэффективное лечение на 75-100%
Фото: фото с clip.dn.ua
Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев связывает определенные надежды с готовящимся проектом постановления правительства России, которое в профессиональной среде уже назвали «постановлением о третьем лишнем», когда при наличии двух локальных произведенных аналогов в странах Таможенного союза импортируемый препарат из других стран в бюджетных торгах не участвует.
 
Также, по мнению Дмитриева, основной рост цен на лекарства связан не столько с производителями, сколько с дистрибьюторами, которые «накручивают» цену и закладывают в нее свои риски». «В этой ситуации выходом может быть только переговорный процесс. Что касается госзакупок, то мы давно говорим про гарантию более длинных поставок, хотя ФЗ №44 не дает этого делать, - отмечает Дмитриев. – Но сейчас даже ФАС склоняется к тому, что этот переговорный процесс крайне важен. Если я буду знать, что я три года со 100-процентной гарантией буду продавать определенный объем, то и цену могу держать и закупить больше субстанций». 
 
Виктор Дмитриев говорит, что есть предложения, связанные с наценками на жизненно важные лекарственные препараты: «Сейчас дистрибьютор не хочет работать с дешевыми препаратами, хотим делать наценку в абсолютных цифрах на упаковку, но пока никто не знает, как администрировать этот вариант».
 
 
Что касается выбранного нашей страной курса на замену дорогих оригинальных средств дешевыми дженериками, то Юрий Щербук, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ, напомнил, что фармацевтический рынок России и сейчас уже на 77% и более состоит из дженериков, в то время как рынок  Великобритании – на 50%, Германии – на 30%, США – на 15%. При этом Щербук привел экспертную оценку ВОЗ: при качестве российской фармации неэффективность лечения гипертонии в стране может достигать 75%, онкологических заболеваний – до 75-100%, психических расстройств – до 20-40%.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Дженерики при Щербуке стали появляться в Спб, когда он 8 лет был на троне на М. Садовой.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×