Фото №1 - Профсоюз работников здравоохранения обратился за помощью к Путину
Фото
фото с clip.dn.ua

В своем обращении «О вопросах, связанных с дефицитом кадров, интенсификацией труда специалистов, оценкой результатов их деятельности» профсоюз работников здравоохранения России, в первую очередь, напомнил о необходимости создания системы государственных гарантий по оплате труда  - с учетом квалификации и специфики деятельности работников. Дело в том, что сейчас размер должностных окладов врачей одного уровня подготовки и квалификации, занимающих одинаковые должности, существенно различаются не только между регионами, но и внутри одного региона. Это в том числе обостряет проблему закрепления специалистов на местах. 

 

(Сколько может получить молодой врач, переехав в Ленобласть, узнайте здесь)

 

Основой системы гарантий должны стать базовые оклады по профессионально-квалификационным группам работников, утвержденные правительством РФ. Заняться их формированием планировали в 2015 году в рамках Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы. Однако профсоюз беспокоится, что это не произойдет  — дело в том, что министр труда и соцзащиты Максим Топилин недавно сообщил, что министерство не считает возможным и необходимым реализацию этой нормы Указа президента РФ в обозначенный программой срок.

 

(Почему врачей Петербурга не обрадовала зарплата с увеличенной гарантированной частью, читайте здесь) 

 

Во-вторых, профсоюз по-прежнему просит внести изменения в методику анализа средней зарплаты медиков, исходя из расчета на штатную должность, а не на физическое лицо. «В здравоохранении сохраняется низкий уровень укомплектованности штатов специалистами из-за дефицита кадров, из-за чего появляется большой объем «вторичной занятости» – дополнительной работы, как в пределах месячной нормы рабочего времени, так и за ее пределами – совместительство по вакантным должностям», - отмечают члены профсоюза в обращении. Однако использующийся сейчас механизм исчисления средней зарплаты в рамках мониторинга повышения зарплат врачей, учитывает весь объем дополнительной работы. В итоге реальной картины с зарплатами не складывается.  

 

(Сколько, по последним подсчетам, в Петербурге получают врачи)

 

В-третьих, профсоюз просит не допустить пересмотра основополагающих принципов, заложенных в «майских» указах президента. Дело в том, что правительство РФ уже предложило пересмотреть базы исчисления соотношения средней зарплаты «бюджетников» к средней зарплате в целом по субъекту РФ в Москве. Согласно новому проекту, при проведении расчета среднемесячной зарплаты в целом по городу работников, получающих свыше 100 тысяч рублей в месяц, предлагается не учитывать. «В то же время, именно наличие в Москве большого количества высокооплачиваемых категорий работников формирует повышенный спрос на товары и высокий уровень цен, - отмечается в обращении. - Таким образом, предлагается искусственное занижение исходного показателя роста зарплаты бюджетников в Москве». Такой подсчет фактически корректирует Указ президента о темпах роста зарплат бюджетников. Кроме того, по пути Москвы могут пойти другие регионы страны. 

 

Наконец, Профсоюз работников здравоохранения России просит президента обратить внимание на ситуацию, связанную с реформированием здравоохранения. «Процессы реструктуризации системы здравоохранения в ряде субъектов РФ, в первую очередь, в Москве, получают негативную оценку и даже формируют протестные настроения как среди населения, так и в коллективах учреждений здравоохранения», - предупреждают в профсоюзе.  

 

(Ждет ли Петербург закрытие больниц по-московски, читайте здесь) 

© ДокторПитер