После ЧП с пробой Манту в Приморском крае на врача-педиатра завели уголовное дело

10:13, 10.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Прокуратура утвердила обвинение по уголовному делу в отношении врача-педиатра районной больницы в Приморской крае – в 2013 году детям во время вакцинации ввели дозу туберкулина, в 2,5 тысяч раз превышающую норму.

После ЧП с пробой Манту в Приморском крае на врача-педиатра завели уголовное дело
Фото: фото с clip.dn.ua

Педиатр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, именно врач Яковлевской центральной районной больницы ответственна за причинение вреда здоровью школьников. Она не провела опрос учащихся, проходящих туберкулинодиагностику, а также обязательный осмотр для выявления возможных противопоказаний, не изучила медицинскую документацию. Кроме того врач самоустранилась от проведения пробы на реакцию Манту, покинув место ее проведения, и не проконтролировала работу медсестер.

(Какова эффективность реакции Манту, узнайте здесь)

В результате школьникам была проведена туберкулинодиагностика сухим очищенным туберкулином в дозе, значительно превышающей допустимую. Медики, которые делали пробу Манту школьникам в Приморье, вместо того, чтобы вводить им готовый раствор препарата "туберкулин", сами развели его из порошка и ошиблись в дозировке. У 32 школьников развилась токсико-аллергическая реакция и они были доставлены в больницу.

Напомним, участковый врач-педиатр с самого начала расследования инцидента была главным подозреваемым. 8 октября 2013 года ее отстранили от работы. Однако уже через 2 дня главный врач издал приказ, в соответствии с которым педиатр был назначен ответственным за организацию и проведение детских прививок в Яковлевском районе, а также включен в состав бригады для проведения массовой туберкулинодиагностики. Приказ отменили только после прокурорского протеста, поэтому врач еще около 2 недель после ЧП работала в больнице.

Теперь уголовное дело для рассмотрения будет направлено в Яковлевский районный суд.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×