Глава комздрава: До конца года в петербургских больницах будет сокращено 1000 коек

18:51, 07.11.2014 / Верcия для печати / 26 комментариев

Закрытие больниц, сокращение 7 тысяч сотрудников медицинских учреждений в Москве стали поводом для рассуждений о том, как будет проходить та же «оптимизация» коечного фонда в Петербурге. К чему готовиться нам? На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечает председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

Глава комздрава: До конца года в петербургских больницах будет сокращено 1000 коек
Фото: фото с clip.dn.ua
- Валерий Михайлович, ходят слухи, что у нас тоже закроется едва ли не треть больниц, а сокращено будет три тысячи медицинских работников? Так ли это?
 
-  Никаких планов по сокращению медицинского персонала у нас вообще нет. Удивлен, откуда такие слухи вообще берутся. Это беспочвенная информация.
 
- А сокращение больниц нас ожидает?
 
- Думаю, что к лету следующего года мы сумеем закрыть больницу №8. О других речи пока не идет. Однако сокращение коечного фонда и нас не минет. До конца года будет сокращено 1000 коек, правда, 700 из них — социальные. Проведенный нами анализ показал, что до 600 коек в психиатрических и около 250 — в туберкулезных клиниках ежедневно оставались незаполненными (по 10% коечного фонда туберкулезной и психиатрической службы). И работа по сокращению коечного фонда продолжается. В ближайшее время будет принято решение о сокращении 100 коек офтальмологического отделения 2-й больницы. Число пациентов у популярного у петербуржцев офтальмологического отделения не изменится: оно будет работать как стационар одного дня (современные технологии лечения катаракты, например, не требуют длительного пребывания на койке), как дневной стационар или в амбулаторном режиме.
 
Кроме того, мы должны привести коечный фонд стационаров к санитарным нормам: у нас до сих пор есть палаты на 10-12 человек. Убрав из них часть коек, мы закроем в общей сложности около 200 в разных больницах. На одной и той же койке мы можем сейчас пролечить вдвое больше пациентов, странно было бы в этой ситуации содержать коечный фонд в прежних объемах.
 
- В Москве часть больниц закрывают, чтобы перепрофилировать, понятно, что и нам это предстоит в условиях недостатка отделений сестринского ухода.
 
- Да, перепрофилирование мы начали давно, и оно будет продолжаться. Например, дополнительные сестринские койки мы планируем открыть в больницах, которые можно назвать больницами долечивания или оказания плановой помощи - №№ 20, 36, 46, а также в Максимилиановской. В многопрофильных больницах, опять же за счет перепрофилирования мы открыли за последний год 263 койки для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В соответствии с изменившимися технологиями лечения, ростом его интенсивности перепрофилирование продолжается и будет продолжаться. Но объемы наиболее востребованных видов помощи мы увеличиваем не за счет строительства новых больниц, а за счет уже имеющихся.
 
- Койки все же сокращаются, отделения перепрофилируются. Куда деваются медицинские работники из этих подразделений, если сокращения не планируются?
 
- Они остаются работать в своих же клиниках. Потому что дефицит кадров у нас в городе так велик, что работы даже при сокращенном ее объеме им хватит. Более того, среднего медперсонала в них и сейчас недостаточно. Гарантирую, что ситуации, как в Москве, когда врачу предлагается должность санитара или хозработника, нам не грозят. 
 
Вообще, хочу сказать, что московская ситуация еще раз показала всем нам, насколько это чувствительный вопрос — преобразования в сфере здравоохранения. Его надо решать только в полном согласии с обществом и при определенном доверии к власти и тем преобразованиям, которые сейчас делаются для улучшения медицинского обслуживания населения и положения медиков. 
 
 
Сокращение коек и тем более сокращение больниц должно быть следствием, а не началом реформы.

Полное интервью с председателем комитета по здравоохранению Валерием Колабутиным читайте на «Докторе Питере» в ближайшее время.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

26 комментариев Оставить комментарий

Ну конечно будут реформы и сокращения именно в стационарах находящихся в историческом центре СПб.Как это уже случилось с 5 больницей..теперь там клиника СОГАЗ или с Больницей 21 -Коняшина или В память 25 октября -теперь там 7 ПНД .который наверняка реформируют .или ПНД №1 напротив Смольного ? Где он теперь?И Больницу № 30 тоже закроют типа переведут на Пискарёвку.А то.что ещё Мариинка находится в центре и Снегирёвка и Поленова и Отто это поверьте временный пародокс.Только благодаря С. К Шойгу отстояли ВМеда и Госпиталь на Суворовском. Неудивительно ,если из МАПО на Кирочной 41 сделают частную клинику.Та,что Питер тоже ждёт реформ

Ну ,конечно ,а чего бы не закрыть 8 больницу которая находится на Моховой..Только давайте переведём и персонал и пациентов ..из 8 больницы например в Зеленогорск или в Комарово?? А .что не так?Ведь там такие деньги дадут за землю на Моховой....

Ну, давайте, чиновники от медицины, троньте психиатрические и туберкулезные больницы! Видимо, кому-то очень выгодно, чтобы сумасшедшие и больные туберкулезом свободно расхаживали по улицам или лежали в одних палатах с терапевтическими и хирургическими больными. Все-таки наш Комздрав нарывается на акции протеста в Питере. А то, что они будут, сомневаться не приходится. По-моему, общероссийская акция протеста медиков намечается на 29 ноября. Надо идти и звать с собой пациентов (хотя бы потенциальных).

Действительно не знаю, кого сейчас кладут в психиатрические больницы. Мы так свою родственницу никак положить не можем - она категорически отказывается и обвиняет нас во всех смертных грехах. Периодически становится вменяемой и заявляет, что если мы положим ее в психушку, будем ее врагами - ни дочь, ни муж не хотят это делать через суд. Вызывали врача на дом - она отказывается, врач уходит. Все. Какой псих ляжет в клинику по желанию?

Комздрав сократи. В совке меньше был.

Если родственница на учете состоит, то ее упекут и спрашивать не будут - у мозгоправов сейчас работы нет и они за кого угодно цепляются, кроме действительных алкашей, наркошей и чумачесчих, или вы чегой-то недоговариваете, может, родственница-то и не такая чумачечая, просто избавиться очень захотелось почему-то? У нее, чисто случайно, пригляшувшейся вам и домочадцам квартиры в собственности нет? А то психиатрия всегда по отжиму чужих квартир любила работать - палкой не отгонишь. Как мух от ховна...
Вот, кстати, что пора ликвидировать, так это Скворечник и Кащенко. И половину персонала, если не больше, отправить следом за Д.Дмитриевым на скамью подсудимых. За то же самое и многое другое. Шайка неприкасаемых жуликов и воров, прикрывающих друг дружку, на которых управу найти почти невозможно.

Денег у родины на медицину для холопов нет. Баре лечатся за рубежом.
Объём финансирования на 15 год снижен.
Не профинансировать поровну все учреждения здравоохранения без сокращения коек и ставок - это приведёт к глобальному кризису не оказания помощи, и чревато социальными протестами. Поэтому разгонят часть медиков, подразумевая, что оставшиеся (под угрозой увольнения) возьмут на себя их объём работы добровольно, не требуя увеличения оплаты труда. Иными словами программа подразумевает не сокращение расходов на неэффективные звенья процесса оказания медицинской помощи, а принуждение медиков-практиков работать больше за те же деньги - ведь у нас уровень оплаты труда врачей не зависит от факта оказания медицинской услуги, не привязан к конкретному больному, а регламентируется единой тарифной сеткой и личным отношением главнюка к сотруднику.

Так что, коллеги, пряников не будет...

В Питере 3 тысячника, которые захлебываются в больных. За 10 лет поток увеличился почти в 2 раза. И вот хотят сократить, условно, именно такой тысячник. Куда дальше-то???

Фене от 08.11.2014г. , 9 ноября 2014 г. 03:33
в том-то и дело, что не состоит. а розетки дома заклеенными держат - потому что из них "муж издает звук, чтобы с ума свести", а в общественном транспорте ездит с удовольствием - "там, как в лесу, птички поют". Никто не хочет у нее ничего отобрать, ее все любят и дорожат ею, но не хотят класть в больницу насильно.

Будем в коридорах лежать! Что собственно и сейчас наблюдается. И читать информацию на стендах, что нам все положено по полису ОМС и куда следует обратиться, если наши права нарушают. Лучше инертных главных врачей в отставуку отправить с их зарплатами и амбициями. Комментировать или молчать, разницы нет. Всех ждет полная з..... Всем желаю здоровья!

утин с рыбками поплавал, со стерхами полетал, даже войну русских с русскими устроил, теперь вот так решил развлечься: посмотреть, что будет если людей не лечить, что так и будут молча помирать?

позор! гнать этого Колабутина надо. где будут получать помощь туберкулезные больные? он просто в общественном транспорте не ездит, поэтому думает, что это его не коснется. коснется обязательно! хотят весь центр города пустить с молотка, а потом в Швейцарию свалить!

Начинать надо сокращение с себя! В первую очередь с Комитета по здравоохранения. Раздутые штаты до беспредела! Если и работает там несколько светлых голов- то их на пальцах можно пересчитать. За остальных стыдно!

Да уж... Из больниц увольняются профессионалы, глупые непорядочные главнюки со своими замами - подлизами создают невыносимые условия для работы. В качестве заведующих берут не клиницистов, а черт знает кого. Эти "черт знает кто" набирают другой персонал, готовый за небольшую доплату выполнять любые прихоти и бредовые фантазии новых заведующих. Те, в свою очередь, создают видимость работы, занимаясь всякой хренью и переваливая свою работу на подчиненных. а если кто рот откроет - "можешь увольняться". Новое поколение готово унижаться перед этими "черт знает кем", лишь бы платили. До чего докатимся?

Давайте, сокращайте! В Елизаветинской больнице 10 ноября был перегруз стационара более, чем на 200 больных. При этом хотят, чтобы пациенты не проводили в приемном более 2-ух часов и не лежали в коридорах. Либо выписывать надо недолеченых больных, а потом они будут поступать в другие стационары, жаловаться на тех, кто их недолечил; докторов и заведующих будут наказывать, а то еще и уголовное дело заведут, как теперь принято... Однако, вредительство все это, геноцид.

А то все время плакались, что больные у нас в коридорах лежат.
После сокращения, наверное, будут в туалетах лежать.
Только это будет называться нормой.

Начинать надо с сокращения инертных главных врачей стационаров, АПУ, сотрудников КЗ СПб, ТФ ОМС ,создающих только видимость кипучей деятельности, с их боязнью мнения молодых специалистов и высоких профессионалов с прогрессивным мышлением. С этой целью необходимо провести аттестацию снизу доверху. Например, в Тер.Фонде ОМС штат 400 человек. На сколько их работа эффективна, особенно в административном блоке?
Может быть надо создавать рабочие группы с проведением глубокой аналитической деятельности, а только потом браться за структурную реформу здравоохранения?!

Пора сокращать некоторых заведующих по поликлиникам, а то слишком "зазнались".

Лариса! А уж какие инертные медики есть :). Вы для начала научитесь между собой адекватно общаться, с пациентами, а потом уж поговорим и о главных ваших.
А то встречаются доктора на учебе или на конференции, но, увы , общего языка им не найти, ибо один из них дурак. Коллега так "интересно" рассказывает о своей работе, о своей личной жизни, только и слышишь "Я, Я, Я", правда беседа напоминает монолог, а не диалог, но дело уже даже не в этом. И в ходе монолога успеваешь всё-таки вставить и свой вопрос : Коллега! Вот нас тоже интересует указанный Вами специалист, который консультирует Ваше ЛПУ , куда можно к нему направить пациентов, раз он толковый специалист ? Ответ - " Я вам это говорить не буду...". Не будешь и не будешь, так зачем вообще тогда что-то рассказывать о своей работе ? :)
Далее задали вопрос тому же доктору ( речь у коллег зашла кто что оканчивал), то ответ был таков " Извините, я не хочу об этом говорить, мне это не интересно, я приезжая" и это было сказано в таком тоне..., хотя приезжая доктор работает в нашем городе и на должности заведующей. Вообщем, забавные у Вас в медицине пошли "доктора", такое высокомерие, такое интриганство, прямо пупы земли :). Так что, полагаю, прежде чем так ругать главных врачей, сначала с себя начинать надо. Главный врач не опустится до уровня заведующего ( или ей), который ( ая) был приведен в качестве примера ( я думаю. что таких примеров хватает), к сожалению с которого нельзя брать пример.
Врач - это образованный, культурный человек, а не человек, который на всех и вся смотрит свысока, кроме себя.
Все-таки медицина относится к профессии " человек- человек". В медицинской сфере у медиков тоже есть определенные отношения и они должны быть взрослыми, корректными, а не ясли сад ( Хочу, не хочу , люблю. не люблю). У всех медиков - одна цель - помогать людям, возвращать им здоровье, радость в жизни.

Дополнение: Знакомые месть в медицине, ничего, ходят на учебу, как им везло на коллег, есть приезжие, но адекватные. Да и я хожу на учебы и конференции по своей специальности. Как-то познакомились с доктором из провинции, кандидат наук, преподаватель кафедры, обменялись даже контактами, приглашал к себе. Как-то вот так :). Мне кажется это нормально, когда коллеги общаются адекватно независимо от статуса.

Апельсин! Не буду всех "под одну гребенку", но некоторые молодые , к коим можно отнести и возраст от 40 и выше не блещут "движением вперед", они (работающие) уже на лиц моложе себя смотрят с неприязнью. Можно подумать они шибко умные :). Как то делился впечатлением ( если это так можно назвать), доктор (как оказалось впоследствии заведующая ), так она инертна.
Её всё устраивает и 4 работы, и 15 минут на человека и жалобы (лично на неё) от пациентов. Жалобы она считает ерундой, она не извлекает из них пользы, ибо считает, что пациенты идиоты. Вообщем, у заведующей нет критики к своему поведению и таких медиков хватает. Как они разговаривают, в каком тоне, то не удивляюсь, что на них есть жалобы от пациентов. Очень неприятно, что подобные заведующие, которые подрабатывают и рядовыми врачами считают, что все такие как они ( обсуждать с коллегами неграмотно жалобу пациента с мыслью, что пациенты идиоты на мой взгляд как-то некорректно). Да, к сожалению, бывает и нормальные врачи попадают под жалобы (они есть обоснованные и необоснованные), но нормальные врачи извлекают из жалоб пользу, а не обсуждают с коллегами какой идиот больной написал жалобу (делать нечего) - ха ха ха. Да, в вашей медицине у части докторов - жалобы это норма, ерунда, поэтому думают, что и другие плюют на пациентов. Но, увы, не все плохо относятся к пациентам :).

Дополнение: Безусловно, коллеги должны делиться друг с другом профессиональными вопросами, в том числе и разбирать жалобы, но это должно быть грамотно, а не превращаться в склоки (пациент идиот). Бывает, что жалобы связаны с психосоматической патологией, например, у человека - была декомпенсация сахарного диабета, проявившееся возбуждением.
Конечно, валить все на психосоматику не надо, ибо часть жалоб связана с неумением и нежеланием врача или медсестры общаться с людьми. И не надо валить всё на синдром хронической усталости :). Если валят на синдром, то пускай доктор или медсестра берут больничный и лечатся, а не вымещают свою агрессию во внешний мир. Если хр. синдром усталости у некоторых работающих медиков постоянно, то надо искать работу, не связанную с людьми.

Э, что Вы делаете на медицинском сайте? Какой - то сумбур. Ну, да, в медицине все всё "понимают".

Уважаемый Х-Т! Тоже что и Вы ). Как продвинутые (сейчас модное словечко) мы интересуемся, наблюдаем, что происходит у нас и вокруг нас. Читаем книжки, по возможности ходим в театры, музеи, а кого нет театров (кто живет в деревнях, то они тоже образовываются - ходят в библиотеку, изучают русский язык, иностранный, ходят по грибы, по ягоды, изучают явления природы) и т.д. :). Ещё в школе нас учили, что наш русский человек должен быть разносторонним человеком, образованным, культурным. Образованность она как-то помогает в жизни :). Думаю, образованность не мешала бы и некоторым нашим врачам, а то как-то тяжело бывает с ними общаться (кроме своего мирка ничего не видят). Естественно, не обобщаю, есть нормальные, доступные продуктивному контакту)
Сумбур ? ) Так Ваш сумбур в медицине отражается на людях :). Бесследно ничего не проходит. Придешь к врачу за справкой, и в момент получения справки такой поток негативной информации можно выслушать от ваших докторов, что после него надо месяц отпуска брать :). Да, да. Некоторые доктора настолько погружаются в свой мирок, что начинают в свободное от работы время на всё смотреть через очки медицины и забывают, что пациент- это человек... Даже за 1 минуту общения с некоторыми врачами можно получить негатив вместо позитива : Доктор ! У меня всё хорошо - " Не может быть отвечает доктор". А... Если у врача плохо, у самого врача депрессия или тревога, значит у других тоже она должна быть ? Забавные врачи пошли :).О... С таким подходом можно до Карибского моря дойти :)

Уважаемый Э! Мы с Вами не можем быть равны по одной простой причине, и она достаточно уважительная: я - врач с многолетним стажем работы, Вы - обыватель, почему то считающий, что что-то смыслит в нашей профессии. Не учите нас жить! Я же не лезу Вас поучать, как нужно работать в Вашей профессии (менеджер, крановщик, водопроводчик и т.д...) Для начала хотя бы закончите 6 курсов мединститута, и поработайте с десяток лет в нашем здравоохранении. А вообще-то такое впечатление, что и к врачам Вы ходите без особой надобности, отрываете у них время.

Хорошо, бы Главе Комздрава где-нибудь койки не хватило!..И пусть бы бегал, бегал по городу в поисках ее... - Дайте помечтать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×