Эксперт Минздрава: наркозависимым нужен не полицейский, а врач

16:18, 07.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачи не приветствуют идею о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков. Если она будет принята, у каждого диспансера или реабилитационного центра можно поставить по полицейскому и привлекать всех, кто туда приходит. Это мнение высказала сегодня Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения России.

Эксперт Минздрава: наркозависимым нужен не полицейский, а врач
Фото: фото: Антон Ваганов/ДП
Профессор, д.м.н. Татьяна Клименко считает, что введение уголовной ответственности за наркопотребление повлечет разрушение системы помощи наркозависимым и увеличит рост заболеваемости наркоманией. По ее словам, гораздо эффективнее совершившему правонарушение наркозависимому предлагать вместо наказания пройти курс лечение и реабилитации. Татьяна Клименко пояснила, что в России сейчас насчитывается 112 государственных и 500-800 различных негосударственных центров реабилитации. Их эффективность оценивается, как и во всей Европе – работа центра считается успешной, если 30% прошедших реабилитацию в течение года не употребляют наркотики. Но специалист затруднилась сказать, сколько таких центров в России.
 
 
Как сообщил сегодня начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Петербурге Михаил Коржик, в городе комиссия начала выдавать сертификаты на право  оказания социальных услуг по реабилитации и социализации наркозависимых. Получил сертификат отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом Санкт-Петербургской епархии и готовится получить Благотворительный фонд «Диакония».
 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×