Вместо прайс-листов во всех клиниках должны повесить информацию о бесплатных медуслугах

18:44, 06.11.2014 / Верcия для печати / 3 комментария

В Государственную думу внесен законопроект, по которому медицинские организации должны размещать в доступных для пациентов местах всю информацию об бесплатных медуслугах по полису ОМС. Сейчас, по мнению парламентариев, клиники гораздо активнее распространяют прайс-листы на свои услуги.

Вместо прайс-листов во всех клиниках должны повесить информацию о бесплатных медуслугах
Фото: фото с clip.dn.ua
Сегодня, 6 ноября, депутат Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, который должен обязать медицинские организации размещать в доступных для пациентов местах всю информацию об услугах, оказываемых по Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и другим государственным и территориальным программам. Сейчас эта обязанность выражена общими формулировками в законе, что исключает возможность контроля за ее соблюдением. Кроме того, не установлена и форма предоставления такой информации. Например, предполагается, что на платном приеме врач должен сообщить пациенту, что помощь, которую он оказывает за деньги, можно получить и бесплатно.
 
«Фактически информация о возможности получения бесплатных лекарственных средств, бесплатного лечения доводится до сведения пациентов только по требованию, в то время как активно распространяется информация о платных услугах», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В итоге информированность населения о положенной им бесплатной медицинской помощи остается очень низкой.
 
Согласно законопроекту, информация должна быть доведена до сведения пациентов независимо от того, участвует медицинская организация в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи или нет. То есть в частных клиниках также на видных местах должны появиться перечни гарантированных государством бесплатных медуслуг.
 
 
Медорганизации должны будут довести до сведения пациентов следующую информацию:
- перечень видов (включая перечень высокотехнологичной медицинской помощи), форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно; 
- перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно; 
- категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно; 
- перечень лекарств, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно, а также с пятидесятипроцентной скидкой; 
- перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 
 
По мнению автора законопроекта, владея необходимой информацией пациенты включатся в контроль за деятельностью медицинских учреждений, а также помогут бороться с коррупцией в медицине. 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

Популист. Не нашла слова похуже.
Бюджет может оплатить ВМП только одному из нескольких претендентов.
Прежде чем подавать инициативу, спросил бы у своих однопартийцев справороссов из бюджетного комитета. Но, похоже, в ГД не разум, а деньги правят бал.
Пресса называет Олега Михеева одним из основных спонсоров «Справедливой России».
По оценке российского издания журнала Forbes, входит в число крупнейших российских владельцев недвижимости (19-е место в рейтинге рантье).
Фигурант многочисленных уголовных дел по неплатежам в бюджет, по рейдерским захватам. На одной вечеринке появился в фашистской форме.
Какой следующей глупости ждать от нашей Госдумы?

Все правильно.Давно пора.В поликлиниках висят только прайс листы.Список бесплатных услуг не нигде.Звооним в страховую компаниб-говорят ущеавайтему начмеда весь список.Такой круговорот.Если повесчь на видном месте-будет очень удобно.Список льготных лекарств нашла в каком-то безлюдном закутке поликлиники,но всеиде нашла!.На видном местенинде не было.

Во всех оставшихся после сокращения поликлиниках.
Очень важное уточнение.( это для желающих лечится на шару).
Прийдется сначала поискать бесплатную поликлинику.
Удачи в поиске!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×