Фото №1 - Роспотребнадзор объяснил, почему не надо встречать Новый год за рубежом
Фото
Фото clip.dn.ua

Совместное совещание двух ведомств, посвященное вопросам защиты граждан от угроз инфекционных заболеваний и подготовки к зимнему туристическому сезону, состоялось сегодня в Москве. На нем главный санитарный врач России Анна Попова повторила свою  рекомендацию - не выезжать в новогодние каникулы за границу. Как сообщают российские СМИ, сегодня она объяснила ее тем, что туристы, выезжая за границу, рискуют не только заразиться опасным вирусом, но и испортить себе отдых. В сезон гриппа и ОРВИ такие обычные симптомы, как повышенная температура и кашель, могут стать причиной серьезных проблем в зарубежных аэропортах - вплоть до отказа в выезде из страны или посадки на борт, а также помещения туриста на трехнедельный карантин из-за подозрения на лихорадку Эбола. Кроме того, по словам Анны Поповой, угрозу для россиян представляет не только вирус Эбола, но и лихорадка Денге в Африке и Латинской Америке, холера в Азии, а также другие опасные заболевания - коронавирус и высокопатогенный грипп. 

 

Как сообщают в Роспотребнадзоре, сегодня больных с подозрениями на особо опасные инфекционные заболевания в России нет. Напомним, последние громкие случаи с подозрением на появление лихорадки Эбола в Европе — Бельгии и  Финляндии, а также сообщение о возможном заражении японского журналиста не подтвердились. На территории США всего было зафиксировано 4 случая завоза болезни, один из них закончился летальным исходом. 

 

А Всемирная организация здравоохранения пересмотрела данные по распространению лихорадки Эбола — по уточненной информации, число летальных случаев на 2 ноября оказалось 4818 (ранее сообщалось о 4951 умершем) из 13042 инфицированных вирусом Эбола (13567). При этом, в Сьерра-Леоне эпидемия продолжает набирать обороты, а в Либерии распространение вируса замедляется.

 

(Когда можно победить лихорадку Эбола читайте здесь)

 

Роспотребнадзор помогает странам Западной Африки бороться со смертельным вирусом. Надзорное ведомство заключило меморандумы о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Гвинейской Республики и Министерством высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики — одной из трех африканских стран, наиболее пораженных лихорадкой. В частности, в документах идет речь о совместных научных исследованиях, направленных на профилактику и борьбу с природно-очаговыми болезнями и болезнями, общими для человека и животных, разработке диагностических, иммунобиологических и профилактических препаратов в отношении актуальных для Гвинеи инфекций и паразитов, а также оказания практической и методической помощи в организации санитарно-эпидемиологического надзора и контроля.

© ДокторПитер