Фото №1 - Комздрав Петербурга обнародовал предельно допустимые цены на жизненно важные лекарства
Фото
фото с clip.dn.ua

Напомним, общественная организация «Молодые юристы России» проверила, как выполняется закон «Об обращении лекарственных средств» в части раскрытия информации о предельной отпускной цене на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) во всех регионах страны. Петербург попал в число 33 регионов, в которых потребители обнаружить эту информацию не могли. Как объяснили тогда «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, это произошло потому что из-за смены руководства в Медицинском информационном аналитическом центре (МИАЦ) были утеряны базы данных. 

 

Вероятно, после напоминания общественной организации они нашлись и теперь опубликованы на сайте комздрава, где можно с ними ознакомиться, а заодно сравнить — соответствуют ли цены на лекарства, которые вы покупаете в аптеках, тем, что должны действовать в соответствии с нормами, установленными в Петербурге.

 

(Какие лекарства входят в перечень ЖНВЛП в 2014 году, узнайте здесь)

 

Городская прокуратура сегодня, 6 ноября напомнила о том, что завышение цен на лекарства из списка ЖНВЛП грозит административной ответственностью: «органы исполнительной власти региона и аптечные организации обязаны публиковать информацию о предельной отпускной цене на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП, о размерах предельной оптовой и розничной надбавок, а также об их сумме». 

 

В соответствии с ФЗ «Об обращении лекарственных средств» оптовые организации и аптеки обязаны продавать препараты, включенные в ЖНВЛП, по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и зарегистрированной предельной отпускной цены, а также размера предельных оптовых и розничных надбавок.

 

(Почему в России самые дорогие лекарства в мире, читайте здесь)

 

Петербуржцы могут обращаться в органы прокуратуры Петербурга или в комитет по тарифам, если в аптеке им предложат лекарство из списка ЖНВЛП по завышенной цене. 

 

Впрочем, вероятно, скоро этот список изменится — Минздрав обещал в ближайшее время выпустить новый «Перечень предельных оптовых и розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты».

© ДокторПитер