Эксперт: Минздрав хочет забрать у главврачей больниц финансовые полномочия

12:57, 05.11.2014 / Верcия для печати / 13 комментариев

По мнению управляющего Центром медицинского права Алексея Панова, главврачей-бюджетников могут отодвинуть от управления финансами медучреждения. Такой вывод эксперт сделал, проанализировав материалы рабочей встречи президента РФ Владимира Путина и министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Эксперт: Минздрав хочет забрать у главврачей больниц финансовые полномочия
Фото: фото с clip.dn.ua
Напомним, на  встрече 20 октября 2014 года Скворцова сообщила о конкретных шагах, которые для этого уже предпринимаются: «За последние три месяца мы… провели встречи с региональными министрами и вице-губернаторами по социальным вопросам, чтобы предпринять вместе шаги к настраиванию вертикали управления. Сейчас в каждую больницу внедряем специально подготовленного человека с финансово-экономическим образованием, который проходит подготовку по единой программе, сдает экзамен и защищает диплом по управлению конкретной медорганизацией - чтобы уйти от самостийности на местах». 
 
То есть работа по внедрению в управление бюджетными клиниками «специальных людей» будет продолжена, считает Александр Панов.
 
 
«Причина намечающегося отстранения главврачей-бюджетников от управления финансами в том, что многие из них оказались неэффективными менеджерами, - объяснил Алексей Панов zdrav.ru. – Поэтому Минздрав РФ предлагает возложить финансовые обязанности главврачей на управленцев с финансово-экономическим образованием. Возможно (это только мое предположение), что и подчиняться такие финансисты будут непосредственно федеральному Минздраву. И перед ним же напрямую отчитываться».
 
 
В результате, по мнению медицинского юриста, не исключено, что со временем должности главврачей и вовсе могут быть упразднены, поскольку более конкретно за лечебную работу клиник отвечают начмеды. 
 
Большинство СМИ цитировало из беседы президента с министром совсем другие моменты. Между тем, реформирование института главных врачей Панов считает одной из основных тем на этой встрече.
Рубрики: Медицинская власть

13 комментариев Оставить комментарий

Интересно, "эффективных менеджеров" обучат не воровать, или отберут только самых честных? Не станут ли они в своих аппетитах "эффективнее" предыдущих руководителей? Ведь механизма пресечения воровства нет. Или не работает.

Главному врачу в неправедном обогащении помогает кто? Главный бухгалтер и экономист. Без них никак. И себя не обижают. А теперь они станут главными. И что, сразу станут жить по-другому?

Тупиковый вариант. Против подросшего и несколько оголодавшего при сокращении бюджета поколения распиловщиков нужны другие механизмы.

Тривиальный вопрос.
Кто и за какие заслуги будет назначать новых эффективных менеджеров?

Сегодня по абсолютно серым схемам происходит назначение главнюков. Сценарий их вхождения в должность известен очень узкому кругу лиц. Не понятно: какие критерии отбора, какими качествами должен обладать потенциальный кандидат, чтобы занять столь ответственный пост. Как формируются заявки кандидатов и кто и как их отбирает.

Строительство властной вертикали привело к перетаскиванию сотрудников больниц (вслед за изменившимся составом руководителей медицинских учреждений). Но эти изменения не затрагивают изменений численного и качественного состава врачей в рамках субъекта РФ (например, СПб). Стало быть изменения в руководстве медицинских учреждений (под благой идеей выстраивания властной вертикали) приводят только к слому отлаженной работы медиков-практиков по их старому месту работы.
Такого нет ни в одной стране мира: смена руководства кантона в Швейцарии не отражается сменой руководства их медицинских учреждений. Медицина не входит в политические партии, и её управление нигде не зависит от перестановок в администрации субъектов государства.

Распределение бюджетных средств в здравоохранении - место главнюка - очень лакомый кусок. Сегодня, чтобы получить эту должность, необходимо как минимум закончить мед.институт. В проекте новых решений это станет необязательным... Ничего удивительного... Опыт последних лет (когда медициной в Питере рулят не медики) вызывал недовольства - теперь это будет узаконено... И для "тёплых мест" главнюков не нужно будет искать даже медиков... просто знакомые после курсов управленца.

Новые решения демонстрируют, что следует ожидать дальнейшего падение уровня медицины.

Почитаешь эти комментарии - тошно становится. Сборище неудачников - сидят считают чужие деньги. Самим-то не стыдно? Хотелось бы посмотреть, как бы вы своему руководству в глаза это все сказали... Как бабки у забора

57649, Вы - один из нынешних управленцев, которые эффективно разваливают наше здравоохранение, или помощник такого главного? Сначала ликвидируют предыдущие тендеры, потом заключают новые, набирают огромный штат своих сокурсников и однополчан, пристраивают в больницу на места начальников людей, выгнанных (по заслугам) из других стационаров, избавляются от них и набирают других, таких же; раздувают огромный штат своих замов при сокращении действительно работающих врачей и т.д... И наконец, вдруг объявляют, что больница - банкрот. Чтобы такого не случалось, надо быть порядочным человеком, хорошим управленцем, не заниматься кумовством. Просто - СООТВЕТСТВОВАТЬ.

Оуробор, а вы скорее всего из тех неудачников, что считают деньги в кошельке у начальника вместо того, чтобы поработать над собой немного:)
Нет, Вы ошиблись, в Вас умер провидец:)

Когда финансами ведает далекий от медицины человек - это катастрофа. Был у меня такой опыт, правда в частной медицинской клинике, когда распределением финансов в клинике занимался алчный до прибыли человек, знающий медицину только по своим болячкам. Отношение к штату медиков, соответственно, складывалось только благодаря субъективному мнению и внешним прикидкам сколько бы этот специалист мог принести прибыли.... Печально, когда грамотному главному врачу все время "били по рукам" за желание модернизировать оборудование, налаживание технологического прогресса и расширение штата среднего медицинского персонала. А вопросом з/п я вообще была возмущена. По его субъективному мнению медицинская сестра не имеет права получать з/п больше врача. Хотя мои медицинские сестры, ввиду малочисленности штата, работали по 14 часов в графике 2 дня через 2. А врачи при этом, работали 3-4 раза в неделю по 6 часов....
Ну, как говориться, поживем - будем посмотреть))))))))) Дай-то Бог, чтобы только не делалось, только во благо!

57649, раз я - провидец, значит, Вы себя узнали. Узнали и медучреждение, о котором речь. Чужие деньги никогда не считал и чувства зависти отродясь никогда не было. Вообще непонятно, почему Вы стали говорить о чужом кошельке, еще раз перечитайте пост. А если уж Вы об этом хотите поговорить, так я считаю, что деньги у подобных начальников в кошельке как раз чужие. А еще я думаю, что Вы - военный (бывший).

Очевидно 57649 - не врач и не человек. Это эффективный менеджер. Приходя в больницу по блату, он считает нормальным зарплату врача в 25 000, а для себя, зам главврача, по неизвестно чему - в 500 000 . Причем его деньги считать неприлично,А говорить ему, что он бездарь и блатник - бесполезно. Поворовав и развалив дело, он уходит на повышение, оставляя после себя выжженную землю и души.

Главврачам сейчас даны огромные полномочия; что хотят, то и воротят. Даже вышестоящие организации, которые курируют какую-то область медицины, не хотят вмешиваться, так как главнюк их может послать. Так не должно быть. Если главнюк зарывается и явно начинает нарушать права работников (я уж не говорю о воровстве и коррупции), его надо гнать подальше, возможно, с заведением уголовного дела - кто как наследит.

Уважаемый Оуробор, как вы полагаете: кто сегодня в СПб назначает на должность главнюка?
Думаете, что сотрудники КЗ, или даже сам председатель КЗ? Tогда как и когда происходит обсуждение кандидатур, какие качества потенциальных кандидатов оцениваются, что-нибудь прописано в нормативных документах о порядке такого сложного и социально-значимого действа?

И всё-таки, кто сегодня в городе принимает данные решения? По каким причинам статус этого засекреченного чиновника так скрывается?

Кто-нибудь может ответить?

Интересно, когда нас-"неудачников" окончательно изживут из медицины, кого вы- баловни судьбы будете обворовыаать?

Уважаемый Гиппократоид, думаю, что большое участие в судьбе главнюков принимает Казанская. Именно при ней на должности главных врачей пришли в стационары разрушители. Более того, потом в эти стационары на руководящие должности (замы главного, зав. отделениями) приходят граждане, от которых с чувством глубокого облегчения избавились другие больницы. "Рука руку моет". "Раз я тебя поставила главным врачом, значит, теперь будешь брать того, кого я скажу".

Да все ясно. Этот кз шник долго был в ТФОМС. Деньги нужны на другие задачи.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×