Эксперт: Минздрав хочет забрать у главврачей больниц финансовые полномочия
12:57, 05.11.2014 / Верcия для печати / 13 комментариевПо мнению управляющего Центром медицинского права Алексея Панова, главврачей-бюджетников могут отодвинуть от управления финансами медучреждения. Такой вывод эксперт сделал, проанализировав материалы рабочей встречи президента РФ Владимира Путина и министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Фото: фото с clip.dn.ua
Напомним, на встрече 20 октября 2014 года Скворцова сообщила о конкретных шагах, которые для этого уже предпринимаются: «За последние три месяца мы… провели встречи с региональными министрами и вице-губернаторами по социальным вопросам, чтобы предпринять вместе шаги к настраиванию вертикали управления. Сейчас в каждую больницу внедряем специально подготовленного человека с финансово-экономическим образованием, который проходит подготовку по единой программе, сдает экзамен и защищает диплом по управлению конкретной медорганизацией - чтобы уйти от самостийности на местах».
То есть работа по внедрению в управление бюджетными клиниками «специальных людей» будет продолжена, считает Александр Панов.
«Причина намечающегося отстранения главврачей-бюджетников от управления финансами в том, что многие из них оказались неэффективными менеджерами, - объяснил Алексей Панов zdrav.ru. – Поэтому Минздрав РФ предлагает возложить финансовые обязанности главврачей на управленцев с финансово-экономическим образованием. Возможно (это только мое предположение), что и подчиняться такие финансисты будут непосредственно федеральному Минздраву. И перед ним же напрямую отчитываться».
В результате, по мнению медицинского юриста, не исключено, что со временем должности главврачей и вовсе могут быть упразднены, поскольку более конкретно за лечебную работу клиник отвечают начмеды.
Большинство СМИ цитировало из беседы президента с министром совсем другие моменты. Между тем, реформирование института главных врачей Панов считает одной из основных тем на этой встрече.
13 комментариев Оставить комментарий
Интересно, "эффективных менеджеров" обучат не воровать, или отберут только самых честных? Не станут ли они в своих аппетитах "эффективнее" предыдущих руководителей? Ведь механизма пресечения воровства нет. Или не работает.
Главному врачу в неправедном обогащении помогает кто? Главный бухгалтер и экономист. Без них никак. И себя не обижают. А теперь они станут главными. И что, сразу станут жить по-другому?
Тупиковый вариант. Против подросшего и несколько оголодавшего при сокращении бюджета поколения распиловщиков нужны другие механизмы.
Тривиальный вопрос.
Кто и за какие заслуги будет назначать новых эффективных менеджеров?
Сегодня по абсолютно серым схемам происходит назначение главнюков. Сценарий их вхождения в должность известен очень узкому кругу лиц. Не понятно: какие критерии отбора, какими качествами должен обладать потенциальный кандидат, чтобы занять столь ответственный пост. Как формируются заявки кандидатов и кто и как их отбирает.
Строительство властной вертикали привело к перетаскиванию сотрудников больниц (вслед за изменившимся составом руководителей медицинских учреждений). Но эти изменения не затрагивают изменений численного и качественного состава врачей в рамках субъекта РФ (например, СПб). Стало быть изменения в руководстве медицинских учреждений (под благой идеей выстраивания властной вертикали) приводят только к слому отлаженной работы медиков-практиков по их старому месту работы.
Такого нет ни в одной стране мира: смена руководства кантона в Швейцарии не отражается сменой руководства их медицинских учреждений. Медицина не входит в политические партии, и её управление нигде не зависит от перестановок в администрации субъектов государства.
Распределение бюджетных средств в здравоохранении - место главнюка - очень лакомый кусок. Сегодня, чтобы получить эту должность, необходимо как минимум закончить мед.институт. В проекте новых решений это станет необязательным... Ничего удивительного... Опыт последних лет (когда медициной в Питере рулят не медики) вызывал недовольства - теперь это будет узаконено... И для "тёплых мест" главнюков не нужно будет искать даже медиков... просто знакомые после курсов управленца.
Новые решения демонстрируют, что следует ожидать дальнейшего падение уровня медицины.
Почитаешь эти комментарии - тошно становится. Сборище неудачников - сидят считают чужие деньги. Самим-то не стыдно? Хотелось бы посмотреть, как бы вы своему руководству в глаза это все сказали... Как бабки у забора
57649, Вы - один из нынешних управленцев, которые эффективно разваливают наше здравоохранение, или помощник такого главного? Сначала ликвидируют предыдущие тендеры, потом заключают новые, набирают огромный штат своих сокурсников и однополчан, пристраивают в больницу на места начальников людей, выгнанных (по заслугам) из других стационаров, избавляются от них и набирают других, таких же; раздувают огромный штат своих замов при сокращении действительно работающих врачей и т.д... И наконец, вдруг объявляют, что больница - банкрот. Чтобы такого не случалось, надо быть порядочным человеком, хорошим управленцем, не заниматься кумовством. Просто - СООТВЕТСТВОВАТЬ.
Оуробор, а вы скорее всего из тех неудачников, что считают деньги в кошельке у начальника вместо того, чтобы поработать над собой немного:)
Нет, Вы ошиблись, в Вас умер провидец:)
Когда финансами ведает далекий от медицины человек - это катастрофа. Был у меня такой опыт, правда в частной медицинской клинике, когда распределением финансов в клинике занимался алчный до прибыли человек, знающий медицину только по своим болячкам. Отношение к штату медиков, соответственно, складывалось только благодаря субъективному мнению и внешним прикидкам сколько бы этот специалист мог принести прибыли.... Печально, когда грамотному главному врачу все время "били по рукам" за желание модернизировать оборудование, налаживание технологического прогресса и расширение штата среднего медицинского персонала. А вопросом з/п я вообще была возмущена. По его субъективному мнению медицинская сестра не имеет права получать з/п больше врача. Хотя мои медицинские сестры, ввиду малочисленности штата, работали по 14 часов в графике 2 дня через 2. А врачи при этом, работали 3-4 раза в неделю по 6 часов....
Ну, как говориться, поживем - будем посмотреть))))))))) Дай-то Бог, чтобы только не делалось, только во благо!
57649, раз я - провидец, значит, Вы себя узнали. Узнали и медучреждение, о котором речь. Чужие деньги никогда не считал и чувства зависти отродясь никогда не было. Вообще непонятно, почему Вы стали говорить о чужом кошельке, еще раз перечитайте пост. А если уж Вы об этом хотите поговорить, так я считаю, что деньги у подобных начальников в кошельке как раз чужие. А еще я думаю, что Вы - военный (бывший).
Очевидно 57649 - не врач и не человек. Это эффективный менеджер. Приходя в больницу по блату, он считает нормальным зарплату врача в 25 000, а для себя, зам главврача, по неизвестно чему - в 500 000 . Причем его деньги считать неприлично,А говорить ему, что он бездарь и блатник - бесполезно. Поворовав и развалив дело, он уходит на повышение, оставляя после себя выжженную землю и души.
Главврачам сейчас даны огромные полномочия; что хотят, то и воротят. Даже вышестоящие организации, которые курируют какую-то область медицины, не хотят вмешиваться, так как главнюк их может послать. Так не должно быть. Если главнюк зарывается и явно начинает нарушать права работников (я уж не говорю о воровстве и коррупции), его надо гнать подальше, возможно, с заведением уголовного дела - кто как наследит.
Уважаемый Оуробор, как вы полагаете: кто сегодня в СПб назначает на должность главнюка?
Думаете, что сотрудники КЗ, или даже сам председатель КЗ? Tогда как и когда происходит обсуждение кандидатур, какие качества потенциальных кандидатов оцениваются, что-нибудь прописано в нормативных документах о порядке такого сложного и социально-значимого действа?
И всё-таки, кто сегодня в городе принимает данные решения? По каким причинам статус этого засекреченного чиновника так скрывается?
Кто-нибудь может ответить?
Интересно, когда нас-"неудачников" окончательно изживут из медицины, кого вы- баловни судьбы будете обворовыаать?
Уважаемый Гиппократоид, думаю, что большое участие в судьбе главнюков принимает Казанская. Именно при ней на должности главных врачей пришли в стационары разрушители. Более того, потом в эти стационары на руководящие должности (замы главного, зав. отделениями) приходят граждане, от которых с чувством глубокого облегчения избавились другие больницы. "Рука руку моет". "Раз я тебя поставила главным врачом, значит, теперь будешь брать того, кого я скажу".
Да все ясно. Этот кз шник долго был в ТФОМС. Деньги нужны на другие задачи.