Как не отравиться грибами
18:38, 01.09.2010 / Верcия для печати / 10 комментариевС началом грибного сезона, как всегда, в токсикологические отделения больниц начинают поступать сигналы «SOS»: отравления грибами в наших краях не редкость. И в таких случаях жизнь пострадавшего зависит от того, насколько быстро отреагируют на эту беду близкие.

Симптомы
О том, что вы отравились, можно узнать и через 0,5-3 часа, и через 10-24 часов. Бывает, что первые симптомы отравления проявляются лишь на третий, а то и четвертый день. Через 5 - 7 часов проявляются признаки отравления испорченными съедобными грибами.
В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, при этом человека беспокоят симптомы острого гастроэнтерита - рвота и понос. Их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание.
Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.
Первая помощь
Следует срочно вызвать «Скорую помощь». До приезда врача:
- начать промывание желудка водой, а лучше – слабым розовым) раствором марганцовокислого калия. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз.
- для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы.
- пострадавшего тепло укрывают одеялом, обкладывают грелками.
- он должен часто пить – лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости - горячий сладкий чай или кофе.
Либо на собственном транспорте, либо с бригадой «скорой помощи» пациента нужно доставить в больницу.
Не рекомендуется:
- спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов.
- молоко.
- лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные («от поноса») и жаропонижающие.
Профилактика
Избежать отравления грибами можно, используя три очень простых правила.
Правило №1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым, а ложные опята - со съедобными. Свежие новости ХМАО города пыть-ях читайте на нашем сайте в интернете. А даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.
Правило №2 - не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью).
Правило №3. Не забывайте о том, что так называемые условно съедобные грибы - волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Их необходимо тщательно обрабатывать: перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
Сморчки, тоже условно съедобные грибы, можно без опаски есть только сушеные (после высыхания должно пройти не менее 2 месяцев) или после варки. Их нужно кипятить в воде два раза по 15-20 минут, меняя воду, затем сморчки промываются, отжимаются и используются для приготовления.
Валентин Сорокин
© Доктор Питер
10 комментариев Оставить комментарий
почему у вас, что бы не произошло, нельзя принимать алкоголь. А вот по моим сведениям, им как раз продезинфицировать желудок после отравления было бы очень даже неплохо
Ну-ну, дезинфицировать надо, если инфекция попала, а не яд! У нас водкой все готовы лечить и насморк, и желудок, и геморрой.
у вас опечаточка.. активированый уголь надо пить по 1 таблетке на 10 кило веса, а не на 1 кило веса... так точно народ отравится
Спасибо, исправили
Маргонцовку в аптеках перестали продавать - боятся самодельщиков -террористов. Чем заменить???
Сморчки - грибы абсолютно съедобные. Видимо, перепутали со строчками - те действительно нужно дважды прокипятить по 15-20 минут.
как бы разобраться, визуально какие грибы ложные и ядовитые а какие нет
Чего вы так привязались к желчному грибу? Он не ядовит и отравиться им невозможно (вы его даже съесть не сможете - очень горький).
Водку после отравления можно, лишь бы не оказалась водка отравой.
Алкоголь не рекомендуют пить при отравлениях грибами, т.к. есть некоторые грибы, например Навозник белый, которые содержат токсины нерастворимые в воде и потому плохо всасывающиеся кишечником. Зато эти токисны очень хорошо растворимые в спирте, выпил водочки и получил ударную дозу токсина в кровь.