Минздрав ответил митинговавшим в Москве врачам: никакой реформы с сокращением клиник Минздрав не проводит

22:53, 03.11.2014 / Верcия для печати / 16 комментариев

Пресс-служба Министерства здравоохранения в связи с прошедшим в Москве митингом сообщила, что думает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по поводу реформы, и об отношении ведомства к мнению врачей и пациентов:

Минздрав ответил митинговавшим в Москве врачам: никакой реформы с сокращением клиник  Минздрав не проводит
Фото: фото с сайта fedpress.ru

«Мнение пациентов и врачей имеет для нас первостепенное значение. Поэтому мы внимательно рассматриваем все высказанные на митинге мнения. Многие из них будут приняты и учтены при организации работы министерства.

(Почему медицинские работники Москвы вышли на митинг и потребовали остановить реформу в столице, читайте здесь)

Однако с сожалением необходимо отметить, что в ходе митинга звучали и заявления, не соответствующие действительности. Так, некоторыми митингующими, в том числе не имеющими прямого отношения к медицине, высказывались призывы к прекращению якобы проводимой в стране централизованной реформы здравоохранения, инициированной Минздравом России, направленной на сокращение числа медицинских учреждений.
Эти утверждения ложны: никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится. Цель проводимой сегодня Министерством работы – не снизить, а повысить доступность и качество медицинской помощи. Для этого проводятся диспансеризация и скрининги, в том числе с выездом на удаленные территории, создаются хорошо оснащенные медицинские центры, укомплектованные квалифицированными врачами и средним медицинским персоналом, для оказания и экстренной, и плановой медицинской помощи. Увеличиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи.
В связи с этим, мы призвали бы не политизировать процессы развития, происходящие в здравоохранении, а обсуждать их в рамках профессионального диалога с изучением мнения населения. Мы уведомим все региональные органы здравоохранения относительно состоявшегося митинга и высказанных на нем мнений и требований и вновь обратим их внимание на то, что в случае, если в регионе планируются какие-либо реорганизационные мероприятия, они должны проводиться лишь при гарантии достижения более высокого уровня качества доступной для каждого жителя медицинской помощи и после проведения общественного обсуждения предлагаемых перемен. Ведь главный принцип медицины со времен Гиппократа - "Не навреди!".

(Ждет ли Петербург закрытие больниц по-московски, читайте здесь)

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

16 комментариев Оставить комментарий

Скворцова - такая же кабинетная карьеристка, как и Печатников. Не понятно только, почему с ней так носится Рошаль; видимо, боится, что вместо нее пост министра займет кто-то типа Голиковой. Мадам Скворцова уничижительно отозвалась о людях без медицинского образования, выступавших на митинге. А я заявляю: это прекрасно, что пациенты и их родственники пришли на митинг медиков. Я слышал все выступления, выложенные на видео (репортаж идет около 2-ух часов), люди прекрасно говорили, в том числе и немедицинские работники. В частности они требовали отставки не только Печатникова, но и Скворцовой. Представляю, как пунцовая министерша тихим вкрадчивым голосом будет докладывать президенту обстановку.

Наглая ложь, сокращение больниц идет уже около 4 лет , закрываются участковые больницы, врачебные амбулатории, специализированные отделения в ЦРБ, отделения скорой помощи сокращаются или переделываются в выдвижные посты с сокращением диспетчерской службы.

А как назвать закрытие отделения для лечения редких болезней в Педиатрическом университете? Просто всё здание собираются отдать под платные услуги. Геноцид!

"никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится"

Ну да, другими словами тотальное сокращение количества больниц в Москве - это не "централизованная реформа", а вполне себе стихийное, локальное явление (не беспокойтесь, мол, дорогие петербуржцы).

Только вот меняется ли от этого суть? Уйма профессионалов оказалась и еще окажется за дверью и без работы. Сейчас придут умники и повторят вслед за Сталиным и Семашко, что "хорошего врача прокормит народ". Так вот не дай бог и им и нам попасть, скажем, к анестезилогу-реаниматологу, которого "народ кормит".

Нам главный уже озвучил ситуацию в Москве; успокаивает - мол, в Питере такая ситуация не повторится, тем более с больницами - тысячниками. На самом деле боятся, гады... В конце ноября - начале декабря намечается общероссийская акция протеста медиков. Дружнее бы нам быть.

Ничего, врачи 28 ноября тоже ответят Минздраву, но уже не только в Москве.

Огуробор! Кто ответит из врачей? Старики? А врачи, если Вы о врачах, так их уже осталось единицы, остальные - кто мог уехал или разбежались кто куда из той атмосферы, что творится сейчас в медицинских кругах (равнодушие, цинизм, агрессия) и дело не только в зарплате, но и дело в людях, которые там работают. Практически не осталось милосердных сотрудников, многие выполняют свою работу технически. И за платные услуги почти тоже самое..., даже не везде дежурные врачи есть, не везде есть в палатах кнопки вызова медсестер (так понимает, подохнешь и ладно, успеешь выползи в коридор, может и подметят медсотрудники), посуду и то нужно приносить свою, иначе будешь кушать в допотопных старых тарелках, как в бюджете.
Всё понятно, что не так много денег медикам платят ( но также платят и в других структурах рядовым сотрудникам), но это не значит, что нужно свою агрессию вымещать на больных и работу выполнять технически (это уже не медики, кто так работает, но таких сейчас всё больше и больше).

ZX, во многом Вы правы. Но дело даже не в низкой зарплате медиков. Из-за чего почти 7 тысяч человек в Москве вышли на митинг? - Больницы закрывают, в том числе и детские, и роддома; некоторые уже закрыли. На их месте возводят клубные дома, отели, элитное жилье для ворья. Естественно, медиков (и врачей, и сестер) выкинули на улицу или предлагают должности отнюдь даже не связанные с медициной. В интернете все это можно спокойно найти. Вы думаете в Питере будет по-другому? В Комздраве уже озвучили, что будут сокращать койки и закрывать "нерентабельные" стационары. - Так называемая оптимизация. Количество больных то не уменьшится! Они будут распределены по оставшимся больницам - тысячникам, которые и сейчас работают с огромной перегрузкой. Больные лежат по всему коридору. На неввозном хирургическом отделении, где масса тяжелых прооперированных больных, в том числе и лежащих в коридоре, нет дежурного врача. - Ставку сократили! Правда, начальников (разнообразных замов главнюка) - до хрена. Собираются дальше сокращать практикующих медиков. Ну и как Вы думаете, каково качество оказываемой мед. помощи? У врача, у которого и так, поверьте, было немало работы, становится еще больше обязанностей. Причем, начальство еще и запугивает: мол, не нравится, - не работай, увольняйся. И уволимся, в конце концов. В больницу врачи придут - из недалекого зарубежья, уже пришли; по-русски не то что плохо говорят, некоторые плохо понимают русский язык.

Спасибо за разъяснения, мои взгляды на медицину европейские - стремление к цивилизации.
А мы думали, что закрытие "лавочек" в медицине происходит по причине, что нормальных врачей и медсестер не осталось, их работа приносит только убытки - приходится штрафы платить за нерадивых докторов ( которые годами работают, имеют высшие квалификации, но так и не научились относится нормально к пациентам, писать этапные эпикризы, передаточные эпикризы и берут на работу таких же как они 6 "подобное тянется к подобному"), приходится куча жалоб на энти учреждения, где не в состоянии доброжелательно общаться как с пациентами , так и друг с другом. Люди много лет работают в поликлиниках, например, но пациенты так у них и не ухожены...
Медики создали себе имидж убийц, а не помощников, поэтому и пациенты заброшены ( не ходят по врачам, уж идут когда "петух клюнул"). Да, работа участкового тяжелая, но, можно раз потратить на пациента время ( особенно, когда есть уже опыт и что-то уже идет "по накатанной" схеме), но не хотят время тратить, поэтому и пациенты заброшены и завал в стационарах. Вместо оказания помощи слышишь грубость, "чего Вам от меня надо ?", после такого разговора желания в поликлиники ходить нет... Отсюда и запущенность заболеваний у людей. В больницах тоже футболят пациентов, порой и отказывают в госпитализации, посчитав , что нечего делать пациенту, но, к сожалению пациент вновь поступает в стационар только уже не с ГБ ухудшение, а с диагнозом инсульт... Вот такая когорта медиков сейчас работает, да, остались нормальные, но их единицы. И в частной структуре не найти нормального специалиста ( кто работает в бюджете, тот работает и частной системе). Да, безусловно, и оплата низковатая у медиков ( оплата по количеству, а не по качеству), что способствует уходу специалистов из такой системы. Профанация специалисту не интересна, да и неадекватная нагрузка приводит утрате здоровья.

Дополнение: людей медики довели до то, что люди уже не хотят ходить по врачам , ибо это наносит вред здоровью. И это обидно, так как пациент должен не ходить в ЛПУ не по причине, что плохое там отношение к нему., а по причине, что врач поработал один раз хорошо и больной стал здоров. Если посмотреть с другой стороны в городах крупных, в частности СПБ до дури поликлиник, больниц, включая и развитие частной системы, но, увы, такое впечатление, что у нас медики не работают, ибо завал в стационарах, поликлиниках и частных структурах.

Да, поликлиники нужно новые строить, так как количество населения увеличивается за счёт мигрантов, беженцев.

Для Оуробора: Хорошо, что ещё предлагают должности и некоторым, действительно нужно работать вне профессии " человек- человек". Некоторым очень подходит профессия
" человек- техника" или мясник. У соседа из другого района в поликлинике раньше был один лор- врач (толковый, много лет работал, но, к сожалению ушёл теперь в частную клинику ), но были очереди. Сейчас практически нет очередей, так как в поликлинике 3 врача, но, к сожалению, в пустую сидят врачи - "для мебели", да ещё и злые.
Приходится людям бегать по частным центрам, чтобы промыть, например, серные пробки или провести санацию хо. очагов инфекции. Честно говоря у людей так и крутятся мысли, быстрей бы сократили таких врачей и всех трёх... Пускай лучше будет работать один врач, но толковый и умеющий общаться с пациентами. Очереди, конечно , не радуют, но и не радуют бестолковые врачи от которых никакой пользы. Хорошим врачам не дают работать в бюджете, так что пускай сокращают. Правда не хотелось бы чтобы под сокращение попали и нормальные врачи (как бы не критиковали мы наших медиков, но всё-таки есть, кто работает нормально, к сожалению, их осталось не так много).

Уважаемый РФ! Конечно, надо подходить индивидуально. И среди молодых много талантливых, работящих, ответственных ребят. И среди медиков старшего возраста есть уставшие от жизни и работы. Но мы же знаем, как в нашем государстве часто бывает. Увольняют отнюдь не худшего работника, а несогласного с начальником; а среди последних теперь частенько попадаются откровенные неучи и бездари, выслуживающиеся перед главными врачами и разваливающие работу. В Москве собрались сократить 7 тысяч врачей, из них: 5 тысяч - пенсионеров, 2 тысячи - предпенсионного возраста. Кто молодых то учит будет? Или будут набивать свои шишки? Ладно бы только себе... Еще и больным... В медицине, пожалуй, как нигде, должны работать бок о бок медики разного возрастного состава. Мы ведь всю жизнь друг у друга учимся. А уж если кого сокращать в медицине, так это огромное количество замов главных врачей, оглоедов. И пусть главнюки и их замы тоже будут относительно молодыми. Пусть, как и остальные медики, тоже попадают под сокращение по возрасту.

Для врача с 30-летним стажем: Да, согласны, что в медицине должны работать люди разных возрастов и считать друг друга коллегами. Не знаю, что в Москве, читаю отзывы о ЛПУ, в том числе и в Москве. Так тоже как и везде бардак - равнодушие и т.п.
По поводу увольнений - да, уходят люди, которые по своей сущности должны работать врачами (этих как не фиг делать уволить, ибо они и сами уходят, а не увольняют их, хотя, соглашусь, что есть случаи, что любой чих может вызвать у руководителя (чаще это среднее звено - заведующие) истерию и не желание найти компромисс и тогда неугодные уходят. А если не будут уходить, то создадут 37 -год : ведь непорядочный непосредственный руководитель может и бумагу написать ( как в "Графе Монте Кристо") главному врачу о якобы опаздывании на работу или уход с работы раньше времени и закидает стол главного такими ежедневными бумагами. Доказывать, что ты не козел, я думаю, что нормальный человек не будет ( "метать бисер перед свиньями" бесполезно) даже при нормальном главном враче.
Но бывает, что талантливые, хорошие ребята, к которым нет претензий ни у главного врача, ни у пациентов уходят из-за нездоровой атмосферы в коллективе, правда и в этом варианте есть вина непосредственного руководителя (дефект организации отделения).
В медицине, что Главному врачу надо ? Чтобы не было жалоб (во всяком случае обоснованных), и пациенту было хорошо, то есть оказали грамотно помощь. Не думаю, что главному врачу доставляет интерес платить деньги на суды.
Грамотно оказанная помощь - это деньги, ну и репутация учреждения. Но, в медицине как правило работают коллективы - они работают клонами... Поэтому любой сотрудник, который там один и выделяется адекватным подходом будет уничтожен, тем более, если нет защиты со стороны непосредственного руководителя ( и тут Вы правы, что есть заведующие далеко не лучшие, либо авторитарные, удовлетворяющие свои личные амбиции, либо по барабану). А главный врач не всегда может повлиять на это в момент таких атак коллектива ( моббинг). О моббинге как правило никто не говорит, может, если когда пишет заявление об уходе. Даже, если иногда это и вскрывается, то несмотря на усилия главного врача оставить нормального сотрудника, сотрудник уходит, ибо работать в окружении озлобленных, а тем более непорядочных коллег как-то не представляется возможным. Главный врач может уладить, но те опять за своё, и так подставят (есть профессиональные умельцы), что мало не покажется.
Так что против кланов нерадивых нужны другие методики и они уже внедряются, что видно по некоторым учреждениям. Конечно жаль, что из-за нездоровой атмосферы вынуждены уходить нормальные медики, но в медицине так запущен процесс, что...
"Коллектив и батьку может скинуть".
Безусловно, разные главные врачи, есть дельцы, которые делают деньги иным способом и им неважно есть у него специалисты или нет.
Людей, которых гнать поганой метлой из медицины надо почему-то не выгнать, а не выгнать, так как кланы... Не всё так просто в медицине и дело не только в главных врачах, что вы и пишите. Об атмосфере в коллективах писал и бывший председатель Комитета Королёв , да и многие другие, в том числе отражено этот вопрос и в книгах по делопроизводству.

Для врача с 30-летним стажем: Только рад, когда в организации работают люди разных возрастов, но, к сожалению, наблюдаем неприятный факт, что как-то нет взаимоуважения людей разных возрастов. Более постарше (даже на 1-2 года) игнорируют младших, не считаются с их мнением, прерывают, если те начнут говорить. Бывает и младшие хамло. Бывает и так, что новый сотрудник старше старого, но, увы старый сотрудник начинает кичится (как же но работает здесь больше лет ) и провоцировать конфликты. Так что у вас сейчас в медине, к сожалению, тяжелые люди работают, для адекватного диалога малодоступны. Ну, если это знакомые, взаимные симпатии или нашли общую тему ( "идиоты - пациенты"), то, да, диалог у них получается. Но такой выборочное общение для решения задач - это утопия. Люди должны общаться уметь и с людьми, которых видят в первый раз ( врачи, медсестры ходят на конференции, учебы). То, что видишь, то можно сказать - это ужас,как нецивилизованно врачи (а порой и медсестры) ведут себя и это очень неприятно и обидно за нашу медицину.
Ну, "подобные тянутся к подобным": если тяжелые собрались в организации они себе таких же в коллектив себе и наберут.

Я чего-то не понимаю? Сначала пресс-служба министерства ответила, что "реформы нет". А потом министерство отчиталось о выполнении реформы....
http://doctorpiter.ru/articles/10703/ WTF?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×