Министра труда беспокоит высокая смертность россиян

17:59, 31.10.2014 / Верcия для печати / 3 комментария

Минтруда России беспокоит сохраняющийся высокий уровень смертности и ее динамика. Дело в том, что по итогам девяти месяцев этого года смертность в России не снизилась. Об этом заявил сегодня, 31 октября, министр труда  и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Министра труда беспокоит высокая смертность россиян
Фото: фото с clip.dn.ua
«За последние два года число умерших сократилось менее, чем на 3%, тогда как число рождений выросло на 5,5%. По итогам девяти месяцев этого года смертность не снизилась, - прокомментировал ситуацию со смертностью в России Максим Топилин. - При этом резервы роста рождаемости значительно скромнее, чем резервы снижения смертности, если ориентироваться на мировой опыт. Это подтверждают демографы».  
 
 
В январе-сентябре 2014 года умерло 1431,6 тысячи человек. За это же время родились 1458,8 тысячи детей, что на 26,5 тысячи детей или 1,8 %  больше, чем за соответствующий период 2013 года.
В итоге в сентябре этого года сохранился естественный прирост в 12,1 тысячи человек.
 
 
В целом Минтруда РФ отмечает улучшение демографической ситуации. За 7 лет число родившихся выросло на 28% с 1480 тыс. человек в 2006 году до 1896 тыс. человек в 2013 году. Суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 31% с 1,3 в 2006 году до 1,71 в 2013 году. По данному показателю Россия занимает средние позиции среди европейских стран и опережает такие страны как Австрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Польша, Португалия и др.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

Половина смертей - вклад лично г-на Топилина, как министра ТРУДА.
Причем эта половина - работающее население, которому до врача не добраться из-за диктата работодателя. Младенцев и стариков Минздрав достать может - там и результаты есть, а вот с кормильцами - беда. Особенно в забитом и бесправном состоянии работники невысокой квалификации. 2/3 смертей работающих - это они.
Рождаемость - социальная проблема. Может ли Министр ТРУДА создать условия хотя бы для высокообразованной молодежи - врачей, ученых, инженеров достойную заработную плату и ЖИЛЬЕ?

Так что Топилину, если он как министр труда на стороне трудящихся, нужно не выражать в сторонке обеспокоенность, а взяться за социальную ответственность работодателя.

Иначе Минздраву со смертностью (и с рождаемостью) в одиночку не справиться.

Ну так , ясен пень! Очень хочется повысить пенсионный возраст россиян, а тут - неувязочка. Больно мало живут!

А с чего смертности то быть низкой, если у нас 130 место по уровню здравоохранения,
если уровень доходов и производительность труда - одна из самых низких среди стран с сопоставимым уровнем ВВП?
Или этими вопросами министр труда не уполномочен заниматься?
А производилась ли оценка "на местах" и сравнение регионов по этим показателям? кто-то из подчинённых министра был отстранён за самые низкие показатели?
Тогда какие механизмы стимулируют его подчинённых к качественному выполнению их должностных обязанностей? какой механизм это регулирует?

Бывают 2 модели: демократическая - когда назначения чиновников происходят снизу открытыми выборами и на следующий срок они могут не пройти - это и есть механизм их отстранения при неэффективности. Второй вариант (азиатский) - барин назначает. Но тогда барин берёт на себя ответственность в контроле за своим ставленником, его отстранении или поощрении.

Все помнят 17 лет правления Брежнева Л.И., когда те, кто сели в начале его правления сидели аж до его преждевременного ухода. Этот период назван под термином "Застой", ибо отстранения неэффективных руководителей не происходило - из-за коррумпированной составляющей на уровне КПСС при их назначении и поддержании у руля.

Так какой у нас механизм действует при назначении и оценке эффективности управленцев, в т.ч. и в Министерстве Труда?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×